РецептыРусская кухня › Рецепт сациви с курицей по грузински классический

Как приготовить сациви из курицы по грузински

Сациви — это и грузинский соус, и холодное блюдо из курицы или индейки под этим соусом. Главные ингредиенты сациви — грецкие орехи и курица. Для приготовления соуса необходима не сама птица, а бульон, в котором она отваривалась. Конечно, в лучших грузинских традициях основные продукты дополнены пышными букетами трав и специй.

Грузинские блюда умеют поражать своим несравненным вкусом и сытностью. Даже соусы у них достаточно густые и необычные. Например, сациви из молотых грецких орехов, бульона и ароматнейших специй. Потрясающая полужидкая нежно-остренькая кашица, которой не только приятно поливать мясные или овощные блюда, но и просто так макать в нее свежим хлебушком.

Фото: Курица с грецкими орехами по грузински

Курица с грецкими орехами по грузински

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Однако точно также называют и вторые блюда из птицы, рыбы, кролика или говядины. Наиболее широко известно сациви из курицы. Подают его как с лепешками в качестве самостоятельного кушанья, так и со злаковыми гарнирами, чаще всего с мамалыгой (кукурузной кашей). Главная его особенность — кушают не в горячем, а в слегка охлажденном до комнатной температуры состоянии, посыпав зернышками граната и зеленью.

В грузинских ресторанах сациви подают с хлебом, лепешками, которые макают в соус и едят. Подают с мамалыгой, кукурузными лепешками. Сациви имеет богатый вкус и трудно представить какой гарнир подать. Возможно подойдет нейтральный рис. Но опять же Сациви, блюдо холодное, в горячем виде его не подают.

Сациви из курицы по грузински — 20 самых вкусных рецептов

Сациви — это особенный пряный соус, отлично сочетающийся с любым видом мяса, основой для приготовления этого соуса являются измельченные грецкие орехи, специи и чеснок. Сегодня предлагаю приготовить сациви с курочкой. Блюдо получается очень вкусным и ароматным. Сациви готовят из курицы или индейки. Птицу варят, а из бульона готовят соус. Жарят лук, туда добавляют измельченные грецкие орехи, чеснок, разбавляют все это бульоном, добавляют кинзу, уцхо сунели, красный перец, корицу, шафран, загущают эту массу мукой и добавляют винный уксус. Уваривают, добавляют бульон. тут главное сделать соус нужной консистенции. Добавляют кучки птицы, немного еще тушат и охлаждают. Сациви едят холодным, когда блюдо настоится и все ароматы соединятся в одно целое.

Сациви из курицы

Фото к рецепту: Сациви из курицы

Сациви — знаменитый ореховый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называют блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Ингредиенты (на 6 порций):

Для соуса:

  • Кинза свежая — 50 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Орехи грецкие — 450 г
  • Лук репчатый жёлтый — 3 шт.
  • Шафран имеретинский — 4 ч. ложки
  • Хмели-сунели — 6 ч. ложек
  • Перец чили молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Уксус винный красный — 3 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Бульон куриный — 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

  • Курица — 1,5 кг
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Стебли петрушки — 10 г
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — 1 ч. ложка

Приготовление — 3 часа 5 мин (ваши 25 мин):

  • Сперва приготовить куриный бульон. Для этого курицу залить 2,5 литрами воды, довести до кипения и снять пену.
  • Добавить к курице очищенную красную луковицу, чёрный и душистый перец горошком, соль и стебли петрушки.
  • Накрыть крышкой и варить куриный бульон 40 минут на слабом огне. Затем добавить в бульон лавровый лист и варить ещё 10 минут под крышкой.
  • Перейти к приготовлению соуса. Кинзу, очищенные зубчики чеснока и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки.
  • Лук очистить и натереть на мелкой тёрке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом. Лук потушить в течение 4-5 минут на слабом огне. Лук должен стать мягким и прозрачным.
  • В кастрюлю выложить тушеный лук и приготовленную ореховую массу. Постепенно добавляя в кастрюлю куриный бульон, перемешивать до однородного состояния.
  • Добавить в ореховый соус чёрный молотый перец, кориандр молотый, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный перец чили, уксус и соль. Прогреть соус на слабом огне в течение 3-5 минут, но не кипятить. По консистенции соус должен быть как негустая сметана.
  • Отварную курицу разделать, отделить мясо от костей, кожу удалить, филе нарезать кусочками. Выложить куриное мясо в тарелку и залить соусом сациви. Поставить сациви из курицы на 1-2 часа в холодильник.
  • Подавать сациви со свежими овощами, зеленью и лавашом. Приятного аппетита!

Сациви с курицей

Фото к рецепту: Сациви с курицей

Сациви с курицей — традиционное блюдо грузинской кухни.

Для приготовления сациви предпочтительно использовать домашнюю или фермерскую курицу.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Курица домашняя — 700 г
  • Орехи грецкие чищенные — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица — 1 щепотка
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Шафран имеретинский — 0,5 ч. ложки
  • Уксус — 1 ч. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный, зерна — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания
  • Петрушка свежая — для подачи (по желанию)
  • Зерна граната — для подачи (по желанию)

Приготовление — 50 мин (ваши 20 мин):

  • Ингредиенты для приготовления сациви с курицей.
  • Курицу вымыть, поместить в кастрюлю. Залить 1,5 л холодной воды и поставить варить.
  • Когда вода закипит, снять всю пену, добавить несколько горошин черного перца и соль по вкусу. Убавить огонь до минимума и варить курицу до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте его активного кипения.
  • Когда курица сварится, вынуть ее из бульона. Разрезать по грудке вдоль и распластать на противне для запекания.
  • Поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запечь курицу в течение 10-15 минут, до румяности.
  • Бульон, в котором варилась курица, процедить и остудить.
  • Репчатый лук нарезать мелким кубиком.
  • Обжарить лук в сковороде до легкого золотистого цвета.
  • Орехи измельчить в блендере со специями и чесноком.
  • Добавить туда же обжаренный лук и измельчить вместе.
  • Постепенно добавляя бульон в ореховую смесь, приготовить соус по густоте, как нежирная сметана. (Если вы не используете весь бульон, остатки его можно заморозить).
  • Вылить ореховый соус в сковороду, поставить на медленный огонь, добавить уксус. Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Как только соус начнет кипеть, сразу снять его с огня.
  • Курицу разобрать на части, можно удалить кости или оставить, по желанию. Залить курицу ореховым соусом.
  • При подаче добавить зерна граната и листья петрушки. Сациви с курицей готово. Приятного аппетита.

Сациви из курицы №2

Рецепт сациви из курицы — гордость грузинской кухни. Курица в необыкновенно пикантном соусе с грецкими орехами, чесноком и зеленью приобретает особенно богатые вкусовые нотки.

Итак, готовим сациви из курицы по грузински.

Курицу зажарить целиком и разделать на порционные куски.

Лук мелко нарубить и обжарить на ореховом масле и жире, оставшемся от жарки курицы. Добавить муку, слегка обжарить и развести бульоном. Положить в соус сырые желтки. Кинзу и укроп порубить, растолочь с чесноком, солью и уксусом и добавить в соус.

Кусочки курицы положить в соус, варить 10 минут, затем добавить толченые орехи, разведённые охлаждённым соусом.

Сациви из курицы подавать холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Орех грецкий — 200 г
  • Жир — 50 г
  • Лук — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Бульон — 1.5 стакана
  • Перец острый — 2 стручка
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Уксус 3% — 5 ст. ложек
  • Желток — 4 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Сациви из курицы №3

Фото к рецепту: Сациви из курицы №3

Сациви — национальное грузинское блюдо, главной особенностью которого является холодный ореховый соус, который насыщает куриное филе волшебным ароматом.

Как приготовить сациви из курицы:

1. Куриное филе сложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить около 5 минут. Добавить соль и готовить еще минут 15.

2. В большой сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и чеснок, готовить, помешивая, 5 минут, до слегка мягкого состояния.

3. Переложить содержимое сковороды в чашу кухонного процессора, добавить орехи, кориандр, кайенский перец и половину бульона, в котором варилось мясо. Измельчить до однородной, пастообразной массы. Затем постепенно добавить оставшийся бульон (должен получиться жидкий ореховый соус). Переложить соус с большую миску.

4. Вареное куриное филе порезать кусочками 3 см, выложить мясо в соус, хорошо перемешать, накрыть и поместить сациви из курицы в холодильник на ночь.

5. Перед подачей куриное филе хорошо перемешать с соусом и выложить на сервировочное блюдо. Украсить сациви из курицы кинзой и целыми половинками грецкого ореха.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Филе куриное — 4 шт. (500 г)
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Перец кайенский — 1 щепотка
  • Вода — 500 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 45 г (3 ст. л.)
  • Лук репчатый (рубленый) — 2 шт.
  • Кинза свежая (рубленая) — 45 г (3 ст. л.)
  • Орехи грецкие для сервировки

Сациви из курицы №4

Подготовленную тушку курицы (индейки) отварить до полуготовности, обжарить и нарубить на порционные куски. Мелкорубленый лук пассеровать на масле, добавить муку и развести бульоном. Орехи пропустить через мясорубку, добавить толченый чеснок, соль, шафран, перец, корицу, гвоздику, залить небольшим количеством бульона и ввести эту массу в кипящий бульон с луком. Затем протереть через частое сито, добавить прокипяченный уксус, уцхо-сунели (сушеную зелень для сациви) и варить в течение 5 минут. Яичные желтки растереть с небольшим количеством соуса сациви, охлажденного до 50", затем постепенно ввести их в горячий соус, непрерывно помешивая. Порционные куски курицы или индейки положить в глубокую тарелку, залить горячим соусом сациви и охладить.

Ингредиенты:

  • Курица — 1.2 кг

Для соуса:

  • Орех грецкий — 300 г
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ч. ложка
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Уксус 3% — 3 ст. ложки
  • Гвоздика по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Зелень сушеная по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Бульон куриный — 2 стакана

Сациви

Сациви — это соус с грецкими орехами, рецепт которого стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают отварную птицу, такое блюдо также называется сациви.

Как приготовить сациви?

Тушку индейки или курицы залить водой, довести до кипения и варить полчаса на небольшом огне. Затем вынуть из бульона, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, поливая образующимся соком и переворачивая, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон.

Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви холодным.

Приготовление соуса. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, рубленную и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить 5-10 минут, затем добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло). Сациви снять с огня, охладить.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 1.5 л
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Листья эстрагона — 0.5 ст. ложки
  • Чабер — 0.5 ст. ложки

Для соуса:

  • Ядра грецких орехов — 2 стакана
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус винный — 2 ст. ложки
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Шафран на кончике ножа
  • Бульон — 1 стакан
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Сациви из индейки или курицы

Это знаменитое грузинское блюдо никого не оставит равнодушным, хотя рецепт сациви из индейки или курицы, в принципе, несложен. Главное в сациви — рецепт соуса, который и дал блюду свое название. Он готовится на основе большого количества грецких орехов с традиционными грузинскими специями и гранатовым соком.

Как приготовить сациви из индейки или курицы:

Подготовленную целую тушку индейки или курицы положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, потом вынуть из бульона и жарить.

Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль, стручковый перец, зелень киндзы, имеретинский шафран тщательно истолочь, затем развести куриным бульоном (6—8 стаканов), заправить винным уксусом или соком граната и варить 15—20 минут.

Нашинкованный репчатый лук положить на сковороду, добавить жир, снятый с бульона, потушить минут 5—8, затем всыпать пшеничную муку, все вместе тщательно потушить, а затем переложить в кипящий соус сациви.

Жареную индейку или курицу в горячем виде нарезать на куски, уложить в соответствующую посуду и залить кипящим сациви.

Ингредиенты:

  • Индейка — 1 шт.
  • Или курица — 1 шт.
  • Орех грецкий — 200 г
  • Лук репчатый — 400 г
  • Мука пшеничная — 1.5-2 ст. ложки
  • Чеснок по вкусу
  • Перец стручковый по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Или сок гранатовый по вкусу
  • Зелень кинзы по вкусу
  • Соль по вкусу

Ленивое сациви

Даже если строгим ценителям «правильной» грузинской кухни рецепт быстрого сациви не понравится, советуем приготовить это блюдо — это очень вкусно! Ну а приготовление ленивого сациви оправдывает название блюда — много возиться не придется.

Как приготовить ленивое сациви:

Курицу отварить, остудить, мясо отделить от костей и крупно порезать.

Кинзу крупно порезать, чеснок и орехи измельчить.

Все перемешать, посолить и заправить майонезом. Сверху еще раз посыпать ленивое сациви зеленью и орехами.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Орех грецкий — 200 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Майонез — 3 ст. ложки
  • Соль по вкусу

Сациви из курицы или индейки

Потрошеную курицу или индейку положить в небольшую кастрюлю залить водой так. чтобы она только покрыла тушку птицы. посолить и отварить до полуготовности. Вынуть птицу из бульона, обжарить с маслом в духовке или па сковороде и нарезать на куски. Куски птицы положить, в глубокие тарелки, залить горячим соусом сациви и охладить. Соус сациви. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на жире, снятом с бульона, в котором варилась птица, или па сливочном масле, добавить муку; развести куриным бульоном и варить 15 мин. Затем добавить пропущенные через мясорубку орехи, толченый чеснок, соль, перец, корицу. гвоздику, шафран, хмели-сунели. винный уксус и варить еще 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Для соуса:

  • Луковицы — 2-3 шт.
  • Бульон куриный — 2 стакана
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Орех грецкий очищенный — 1 стакан
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксус винный — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу

Сациви из курицы №5

Курицу варить до полуготовности, вынуть, смазать маслом, положить вверх спинкой на противень и обжарить в духовке до готовности. Мелко нарубленный лук пассеровать 10 минут, добавить муку, обжарить до золотистого цвета, развести бульоном, добавить уксус, соль, толченую зелень, чеснок, хмели-сунели. Курицу отделить от костей, положить в соус и варить 10 минут. Грецкие орехи соединить с красным перцем, пропустить через мясорубку, положить в бульон.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг
  • Орех — 300-400 г
  • Масло сливочное — 0.5 ч. ложки
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Мука по вкусу
  • Соль по вкусу

Сациви из птицы-2

Порционные куски отваренной до полуготовности птицы обжаривают в жарочном шкафу. Подают в холодном виде под соусом сациви.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Соус сацебели — 150 г
  • Курица — 200 г
  • Гусь — 200 г
  • Утка — 200 г
  • Индейка — 200 г

Сациви из домашней птицы

Курицу выпотрошить, вымыть, положить целиком в кастрюлю и отварить до полуготовности. Затем положить ее грудкой вниз на противень, смазать небольшим количеством масла, поставить в духовку и довести до готовности, время от времени переворачивая и поливая образовавшимся соком. Мелко нарубленный лук обжарить на сковороде с маслом, всыпать муку, влить немного бульона, в котором варилась курица. Затем добавить по вкусу уксус, соль, измельченную зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В получившийся соус положить птицу и варить ее 5-10 минут. Грецкие орехи истолочь со стручковым перцем, соединить с яичными желтками, влить настой шафрана на бульоне и добавить к курице. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Готовое блюдо подавать горячим.

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль по вкусу
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Ядра грецких орехов — 250 г
  • Луковицы — 1 шт.
  • Мука — 25 г
  • Перец жгучий — 0.5 стручка
  • Шафран по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль по вкусу

Сациви из птицы

Обработанную птицу варят до полуготовности, солят, смазывают жиром и обжаривают в жарочном шкафу до готовности. Затем тушку рубят на порции.

В полученном соусе проваривают птицу в течение 5—10 минут, после чего добавляют толченые со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло), и снимают сациви с огня. Подают как холодную закуску, сбрызнув ореховым маслом.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Индюк — 220 г
  • Или курица — 220 г
  • Соус для птицы по вкусу

Сациви из курицы №6

Подготовленную курицу отварить до полуготовности, вынуть из бульона, посолить, уложить на противень брюшком вниз, подлить немного бульона и обжарить в духовке до полуготовности. Время от времени поливать выделяющимся соком и переворачивать.

На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук. На оставшемся жире спассировать муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном, вскипятить. Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром, солью, слить бульон и соединить с подготовленным луком.. Потушить вместе 15—20 мин.

Затем положить гвоздику, корицу, хмели-сунели, добавить гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5—8 мин.

Готовую горячую птицу нарезать кусками, залить горячим соусом сациви, остудить.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 1.5 л
  • Лук — 2 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Для соуса сациви:

  • Лук — 8 шт.
  • Орех грецкий — 3 стакана
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Чеснок рубленый — 3 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
  • Корица — 0.5 ч. ложки
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • Сок гранатовый — 1 ст. ложка
  • Или уксус винный — 1 ст. ложка
  • Перец стручковый толченый — 0.25 ч. ложки
  • Жир куриный — 0.5 стакана
  • Бульон куриный — 3 стакана
  • Соль по вкусу

Сациви из домашней птицы №2

Выпотрошенную курицу промыть и отварить целиком до полуготовности. Уложить курицу на противень брюшком вниз, смазать жиром и поставить в духовку. Жарить до готовности, часто поливая соусом и переворачивая.

Лук мелко нарубить, спассеровать на сковороде, добавить муку, перемешать и залить бульоном. Добавить уксус, соль, рубленную зелень, толчёный чеснок и хмели-сунели.

Курицу положить в приготовленный соус и варить 10-15 минут.

Грецкие орехи растолочь со стручковым перцем, настой шафрана немного развести бульоном, смешать с орехами, добавить желтки, хорошо вымешать и добавить в соус к курице. Не кипятить!

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Масло сливочное — 80 г

Для соуса:

  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 25 г
  • Орех грецкий — 250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Зелень по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус по вкусу

Сациви «Пальчики оближешь»

Курицу отварите и поджарьте до румяной корочки. Мелко нарежьте лук и обжарьте его с мукой до золотистого оттенка на маргарине. Затем добавьте уксус, тертый чеснок, посолите, посыпьте зеленью петрушки. Все перемешайте, вливая куриный бульон. В полученный соус положите курицу и проварите 10–12 минут. Арахис разотрите с красным перцем, желтками, имбирем, куриным бульоном и добавьте к курице. Сациви подавайте в холодном виде с хачапури.

Ингредиенты:

  • Курица — 500 г
  • Маргарин — 50 г

Для соуса:

  • Мука — 30 г
  • Желток по вкусу
  • Арахис — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук репчатый по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Гвоздика — 2-3 горошины
  • Перец красный — 1 стручок
  • Бульон куриный — 1 кубик
  • Соль — 1 щепотка
  • Уксус по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу

Сациви из птицы №2

Подготовленную тушку курицы (утки, гуся, индейки) промыть и варить до полуготовности, затем птицу вынуть из бульона, положить на противень брюшком вниз, смазать жиром и обжарить в жарочном шкафу до готовности, периодически переворачивая и поливая образовавшимся соком, чтобы она зарумянилась со всех сторон.

Готовую птицу разрубить на порции. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут добавить муку и, продолжая пассеровать, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. Затем добавить уксус, соль, рубленую зелень, толченый чеснок, хмели-сунели.

В полученный соус положить куски птицы и проварить 5—10 минут. Грецкие орехи растолочь, добавить красный молотый перец, специи, соединить с яичными желтками, настоем шафрана, бульоном и влить в соус. После заправки толчеными грецкими орехами сациви не кипятят. Подготовленное блюдо охладить.

Перед подачей на стол сациви сбрызгивают ореховым маслом, отжатым из толченых орехов. Подается в салатнике или вазе для салата.

Птицу можно залить соусом сациви без прогревания.

Ингредиенты:

  • Курица — 200 г

Для соуса:

  • Орех грецкий очищенный — 70 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 25 г
  • Чеснок — 3 г
  • Уксус винный — 10 г
  • Кинза свежая — 5 г
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Желток — 0.5 шт.
  • Мука пшеничная — 0.5 ч. ложки

Сациви из птицы №3

Подготовленную целую тушку индейки или курицы залить 1,5 л воды, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении, затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 столовые ложки) до готовности; разрубить на порции. Приготовление соуса. Нарезанный мелкими кубиками лук спассеровать на масле, добавить муку и, продолжая пассерование, постепенно развести бульоном, полученным при варке птицы. После этого ввести уксус или гранатовый сок, соль, рубленую и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели, корицу, гвоздику, черный перец. В полученный соус положить подготовленные куски птицы и потушить 5-10 минут. Орехи потолочь с красным перцем и кориандром, соединить с яичным желтком, настоем шафрана, бульоном и ввести в соус. Подать сациви в холодном виде, сбрызнув ореховым маслом, отжатым из толченых орехов.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Или индейка — 1 шт.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Орех грецкий — 140 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Зелень кинзы свежая — 5 г
  • Хмели-сунели — 0.5 г
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Уксус 3% — 20 г
  • Или сок гранатовый — 20 г
  • Мука — 25 г
  • Корица по вкусу
  • Шафран по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Кориандр по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Сациви нетрадиционное (не будет слишком жидким)

Курица, разрезанная крупными кусками варится до готовности. Вынимается из бульона, снимается с костей крупными кусками.

Соус:1.5 -2 ст. орехов грецких или фундук, прокручивается через мясорубку, стирается с сырыми яйцами, в смесь добавляется четверть чайной ложечки аджики, хмели-сунели по вкусу, выдавленные дольки чеснока, чайная ложечка корицы и немного винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Луковица мелко режется, жарится на жире от курицы, посыпается на сковородке 1-2 ложками муки, обжаривается, потом соединяется с соусом из грецких орехов. В тефлоновую кастрюлю выливается 5 стаканов охлажденного бульона, добавляется ореховая масса, все тщательно перемешивается, добавляется подготовленная курица, кастрюля ставится на огонь и разогревается до первых бульков. Затем снимается с огня, охлаждается без крышки при комнатной температуре, накрывается крышкой и ставится в холодильник.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Орех грецкий — 2 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Аджика — 0.25 ч. ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Уксус винный — 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Сациви №2

Приготовление птицы. Тушку курицы (или любой другой домашней птицы) отварить целиком в течение получаса после закипания в указанном количестве воды на умеренном огне, без сильного кипения. Затем вынуть, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1—2 ст. ложки) до готовности, причем время от времени поливать стекающим соком и переворачивать, чтобы она одинаково зарумянилась со всех сторон, но не очень сильно.

Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить.

Подавать сациви только холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 1.5 л
  • Лук — 2 головки
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Эстрагон — 0.5 ст. ложки
  • Чабер — 0.5 ст. ложки
  • Соус сациви — 3 стакана

Видео рецепты

Сациви с курицей по-грузински с душистым соусом может стать коронным блюдом любой хозяйки, если научиться его правильно готовить. Соус к курице с добавлением орехов также имеет такое название. Полезно знать устоявшийся веками рецепт сациви, а также его интересные вариации.

Сациви с курицей:

Сациви из курицы. Грузинская кухня. Рецепт от Всегда Вкусно:

Настоящее грузинское чахохбили из курицы! Симфония вкусов:

Чахохбили из Курицы. Грузинская Кухня. Chicken Chahohbili Georgian Ragout:

Сациви из курицы(Рецепт №1) Очень вкусный и легкий рецепт(Chicken in walnut sauce):

Сациви из курицы по-грузински — видео рецепт:

Сациви из курицы с орехами:

Сациви საცივი — классический рецепт и подлинный вкус:

Нежнейшее сациви с курицей #216 рецепт Ильи Лазерсона:

Чахохбили (классический рецепт):

Чахохбили из Курицы по-грузински. Пошаговый Рецепт. вы такого еще не пробовали!. домашние рецепты:

Чахохбили по рецепту Сталика Ханкишиева, нтв, Дачный Ответ, Казан-Мангал:

Сациви — грузинская кухня. Satsivi — Georgian cuisine. საცივი — ქართული სამზარეულო:

Чахохбили в казане-грузинская кухня-самый лучший рецепт:

Сациви Жемчужина Грузинской Кухни:

Чахохбили. Грузинская Кухня. Рецепт от Всегда Вкусно:

Принципы приготовления сациви:

Сациви-соус грузинской кухни из индейки:

Сациви из курицы «საცივი» по-грузински:

4 знаменитых грузинских блюда из курицы. Рецепты от Всегда Вкусно:

Рецепты читателей и отзывы

Грибное сациви

Я, как и многие, очень люблю грузинские блюда. Сациви — одно из них. Решила поэкспериментировать с грибами. Получилось не менее вкусно. Уверена, что это блюдо понравится всем любителям остренького и тем, кто постится.

Ингредиенты:

  • Грибы (вешенки, шампиньоны) — 300 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Бульон (грибной) — 1 стак.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Хмели-сунели (по вкусу)
  • Гранат (зерна, для украшения)
  • Масло растительное (для пассеровки)

Приготовление:

  • Грибы промыть. Отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы вынуть, бульон процедить. Лук репчатый мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности.
  • Чеснок очистить, зелень промыть.
  • Пропустить через мясорубку или измельчить в блендаре орехи, зелень, лук, чеснок до однородности.
  • Грибы нарезать небольшими кусочками. Смешать грибы с измельчённой массой,
  • Разбавить бульоном до консистенции соуса. Добавить приправы.

Готовое блюдо посыпать зернами граната.
Приятного аппетита!!!

Оставить отзыв (1)
03.08.2020ЕвдокияКлассический сациви из курицы по-грузински

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем?

Следует отметить, что сациви из кур рецепт является национальной кавказской гордостью, поэтому повар в каждой грузинской семье отдает дань уважения этому национальному блюду, добавляя все новые и новые рецепты в сокровищницу кавказской кухни. Вот и я вам представляю рецепт, как приготовить классический сациви из курицы по-грузински.

Ингредиенты (порций — 10):

  • Курица — 2 Килограмма
  • Грецкий орех — 1 Стакан
  • Кинза, петрушка, укроп, зеленый лук — 1,5 Пучка
  • Растительное масло — 3 Ст. Ложки
  • Репчатый лук — 2 Штуки
  • Паприка молотая, красный острый перец, кориандр — 1 Ст. Ложка (все вместе 1 ст. Л.)
  • Соль — По вкусу

Как приготовить Классический сациви из курицы по-грузински (время приготовления — 2 ч. 0 мин):

  • Куриное мясо разделываем на кусочки. Готовят сациви обычно из целой курицы, разделанной на части. Для приготовления сациви конечно можно взять только куриное филе или купить куриные ножки или бедрышки, но правильно готовить сациви из тушки курицы. Нарезанную курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипятком (обязательно) так, чтобы курица полностью была покрыта водой, и варите час. Домашнюю курицу варим дольше.
  • Репчатый лук нарезаем на небольшие кусочки.
  • На растительном масле обжарьте лук. При обжаривании лук следует помешивать, чтобы он обжарился равномерно, ни в коем случае нельзя допускать подгорания.
  • Грецкий орех очистите, поместите в блендер и перебейте в пудру.
  • Добавьте к обжаренному луку измельченный орех, специи. Специи кладите по вкусу, но кориандр должен быть обязательно. Некоторые хозяйки в соус сациви добавляют муку. Я предпочитаю этого не делать. Соус загущается отлично за счет использования измельченного ореха.
  • Наберите бульона из кастрюли с варившимся мясом. Влейте в сковороду и размешайте. Степень густоты соуса сациви можно регулировать самостоятельно. На 1 курицу весом до 2 кг. Достаточно будет 2-3 половника бульона.
  • Курицу извлеките из бульона. Разберите руками на небольшие кусочки. Удалите кости. Мясо поместите в соус. Перемешайте.
  • Зелень нарежьте и добавьте в соус. Выдавите чеснок, его тоже добавьте его в соус. Снова перемешайте.
  • Подайте сациви к столу. Вкуснейшее блюдо готово. Соус весьма необычный, очень оригинальный. Изюминкой в соусе является его острота. Само блюдо вкусное, нежное и острое одновременно.