РецептыРусская кухня › Как приготовить голубцы с фаршем в домашних условиях

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем — классический рецепт

Голубцы — блюдо русской и украинской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш, завёрнутый в отваренные капустные листья. Но не только эти два народа могут похвастаться тем, что знают, как приготовить голубцы. Как готовить голубцы знают многие ближневосточные народы, хотя их рецепт голубцов всё же немного отличается.

Что такое голубцы объяснять никому не нужно. Кстати, они есть практически во всех кухнях народов мира, только в своих интерпретациях.

Фото: Рецепт голубцов с фаршем в капустном листе

Рецепт голубцов с фаршем в капустном листе

Сегодня для вас пошаговые рецепты с фото этого блюда в его привычном для нас исполнении, когда начинка заворачивается в целые капустные листы. В качестве начинки в наиболее часто используется мясной фарш и рис. Кроме него могут быть добавлены морковь и лук. Но есть голубцы и с постным фаршем, без мяса. Такие мы тоже сегодня вам предложим. Итого будет три варианта: с мясом, с грибами и овощные.

Голубцы с фаршем в капустном листе — 20 самых вкусных рецептов приготовления

Все представленные ниже рецепты проверенные и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Голубцы

Фото к рецепту: Голубцы

Предлагаем Вам простой, но при этом очень вкусный рецепт голубцов с мясом и рисом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • (как снять капустные листья для голубцов см. здесь)
  • Рис — 1 стакан
  • Фарш мясной — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец молотый (красный и черный)
  • Сахар
  • Соль

Приготовление:

  • Подготовим капустные листья для голубцов (как снять листья с капусты см. по ссылке в списке продуктов).
  • Измельчим лук и морковь.
  • Поджарим овощи на растительном масле до готовности и разделим на две части. Одну часть используем для начинки. Во вторую часть добавим соль (1 ст. л.), сахар (1 ст. л.), молотый перец и томатный соус или кетчуп.
  • Немного обжарим овощи с томатом, дольем воду (2-3 стакана) и закипятим томатную подливу.
  • Смешаем сваренный заранее рис, фарш и овощную зажарку. Начинку для голубцов посолим, поперчим и перемешаем.
  • Закрутим голубцы с мясом и рисом.
  • Голубцы выложим в кастрюлю и зальем томатной подливой.
  • Готовим голубцы на небольшом огне примерно 1 час.

Голубцы как у мамы

Фото к рецепту: Голубцы как у мамы

Вкусное блюдо — голубцы. Приготовление голубцов с мясом и рисом, конечно, требует времени, но повозиться стоит. Ваши домашние будут очень довольны!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сметана — 150-200 г
  • Томат-паста — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 30 г
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для голубцов с фаршем перед вами.
  • Как приготовить голубцы с фаршем: Капусту разобрать на листья. Поместить в миску, посолить. Вскипятить чайник. Залить кипятком листья, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  • Для фарша мясо пропустить через мясорубку. Фарш можно использовать магазинный.
  • Рис хорошо промыть и варить в большом количестве подсоленной воды до полуготовности 10-12 минут. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  • Лук репчатый почистить, помыть и нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Обжарить на среднем огне лук и морковь, помешивая, 1-2 минуты.
  • В фарш добавить рис, посолить и поперчить.
  • Зелень помыть и мелко нарезать.
  • В фарш добавить яйцо, зажарку и зелень. Хорошо перемешать.
  • Большие листья капусты разрезать пополам. На подготовленные листья капусты положить небольшое количество фарша и завернуть в виде конверта. Сложить в казанок.
  • Приготовить соус для голубцов. Вскипятить чайник, разбавить сметану водой и томатной пастой (150 г сметаны на 0,5 л воды), посолить. Залить голубцы. Тушить голубцы при слабом кипении, под крышкой, до готовности фарша, 50-60 минут.
  • Голубцы — как у мамы!) Приятного аппетита!

Голубцы №2

Фото к рецепту: Голубцы №2

Простой рецепт вкусных голубцов. Голубцы из свежей капусты, с мясным фаршем, рисом и жареным лучком. Очень вкусно!!!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг
  • Фарш мясной — 700 г
  • Рис (длиннозерный) — 2/3 стакана
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки
  • Сметана — 3-4 ст. ложки
  • Морковь небольшая — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 3 шт.
  • Масло растительное — для обжарки овощей
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем капустные листья для голубцов. Кочан капусты моем, вырезаем кочерыжку. Варим капусту до тех пор, пока верхние листья можно будет легко снять с кочана. Снимаем, а капусту продолжаем варить, чтобы следующие листья также можно было легко снять. Итак, разобрали капусту на листья. Капустные листья не должны расползаться, но должны хорошо держать форму. То есть они должны стать немного мягче. Когда капустные листья остынут, срежьте с них утолщенную среднюю часть.
  • Теперь приготовим фарш для голубцов. Мясо для голубцов прокрутите на мясорубке. Для того, чтобы сэкономить время, можно купить готовый фарш, но домашний, конечно же, лучше.
  • Рис отварите так, чтобы он остался чуточку недоваренным. (Для голубцов лучше использовать длинный рис, пропаренный.) Две луковицы порежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Жареный лук в фарше всегда вкуснее, чем сырой.
  • Фарш, рис, жареный лук посолите, поперчите по вкусу. Перемешайте. (Можно добавить в фарш одно яйцо для большей однородности фарша.)
  • На подготовленный лист капусты выкладываем 1 столовую ложку с горкой фарша. Сворачиваем трубочкой, подгибая боковые края капустного листа внутрь.
  • Вот такие заготовки голубцов.
  • Голубцы выкладываем плотно друг к другу в большую кастрюлю с толстым дном. Кладите голубцы швом вниз.
  • Теперь приготовим соус для голубцов. Морковь очищаем, натираем на терке. Оставшийся лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем лук и морковь до полуготовности.
  • Добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и еще немного обжариваем. Добавляем сметану, перемешиваем и ждем, пока сметана «растает».
  • Заливаем овощи с томатом и сметаной одним литром горячей воды, перемешиваем и заливаем этим соусом голубцы. Соус должен покрыть голубцы выше на два пальца. Если литра воды мало, долейте нужное количество воды. У меня верхний слой голубцов был уложен не плотно, и верхние голубцы всплыли. Ну ничего, все равно приготовились. * Если Вы готовите голубцы в кастрюле, то прикройте кастрюлю крышкой, включите средний огонь, доведите до кипения и тушите 40 минут. После чего добавьте лавровый лист, опять прикройте крышкой и тушите еще 15-20 минут. Чтобы приготовить голубцы в мультиварке, выкладываем голубцы плотно, заливаем соусом, кладем лавровый лист сразу и включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 50 минут.
  • Голубцы подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов

Фото к рецепту: Как быстро и легко снять листья с капусты для голубцов

Предлагаем вам быстрый и легкий способ разделки капусты для голубцов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кочан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Снимаем верхние листья с капусты (грязные, поврежденные).
  • Далее следует вырезать середину, чтобы листья легко отделялись от кочана.
  • В подсоленную воду кладем капусту кочаном вниз.
  • Когда вода закипит, прокипятить минут 10-15, перевернуть капусту.
  • Листья с легкостью отделяются с помощью щипцов.
  • Листья капусты, которые еще не проварились, оставляем вариться еще минут на 5-10.
  • Капустные листья для голубцов готовы!

Голубцы с мясом

Фото к рецепту: Голубцы с мясом

Обычные голубцы, с мясом и рисом, из белокочанной капусты. Тушеные в томатно-сметанном соусе голубцы. Вкусные, конечно.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Рис — 200 г
  • Фарш мясной — 500 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Приправа — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Для соуса:

  • Сметана — 2 ч. ложки
  • Томатная паста или кетчуп — 2 ч. ложки
  • Приправа — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 0,5-0,75 стакана

Приготовление:

  • Как приготовить голубцы с мясом и рисом: Отделить листья капусты друг от друга. Для этого сделать надрезы на кочане около кочерыжки. Опустить подготовленный кочан в кипящую воду на 5 минут.
  • Рис отварить до полуготовности (5 минут). Переложить в миску.
  • Добавить фарш к рису и перемешать.
  • Посолить, добавить приправу, черный перец. Тщательно перемешать фарш.
  • Когда капуста проварилась, отсоединить листья по одному.
  • На каждом листе срезать утолщения.
  • Капустный лист выложить на разделочную доску. Выложить ложку фарша.
  • Завернуть капустный лист «конвертом».
  • Так завернуть все голубцы.
  • Приготовить соус. Смешать сметану и томатную пасту.
  • Тщательно перемешать, добавить приправу и соевый соус. Снова перемешать.
  • Соус посолить и долить воды. Снова перемешать.
  • Нагреть сковороду (сотейник или кастрюлю). Налить растительное масло, выложить голубцы, залить их соусом. Готовить голубцы с мясом под крышкой 15-20 минут.
  • Уменьшить огонь до минимума и тушить голубцы с мясом еще 10 минут.
  • Голубцы с мясом и рисом готовы! Приятного аппетита!

Голубцы с мясом и рисом

Фото к рецепту: Голубцы с мясом и рисом

Голубцы — это питательное блюдо, которое готовят из любого фарша, завернутого в капустные листья. Я готовлю голубцы редко, так как съедаются они значительнее быстрее, чем готовятся. Но иногда я все же выделяю время для приготовления голубцов.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 грамм
  • Рис — 150 грамм
  • Капуста белокочанная — 1 кочан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Смесь свежемолотых перцев
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

  • Капусту вымойте, на кочане по кругу сделайте глубокие прорези, чтобы листья хорошо отделялись, а в сам кочан воткните нож, чтобы за нож держать капусту. Положите капусту в большую кастрюлю, влейте воду, посолите и поставьте на плиту закипать. Когда вода закипит, уменьшите огонь и оставьте капусту вариться до тех пор, пока не начнут отделяться листья.
  • Когда первый верхний лист будет отпадать, приподнимите капусту, держа за нож, аккуратно снимите этот лист и выньте его с кастрюли. Подобным образом проварите весь кочан капусты, постепенно снимая по одному капустному листу.
  • Листья капусты остудите и с каждого срежьте жесткую часть.
  • Рис промойте, выложите в кастрюлю, налейте воду (в 1,5 раза больше, чем риса), посолите и варите до полуготовности.
  • Мясо вымойте, снимите лишний жир и перекрутите на мясорубке. Лук почистите, вымойте и перекрутите на мясорубке.
  • Мясо с луком перемешайте, добавьте рис, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте.
  • Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке и пожарьте в сковороде с добавлением томатной пасты.
  • На капустный лист положите горсть фарша и заверните его конвертиком.
  • В сковороду выложите жариться голубцы. Обжарьте их с двух сторон до румяного цвета.
  • Жареные голубцы складывайте в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
  • Когда все голубцы будут обжарены и сложены в кастрюлю, залейте их морковно-томатной подливой, добавьте сметану, лавровый лист, перец.
  • Кастрюлю накройте крышкой и тушите голубцы 1 час на маленьком огне.

Голубцы №3

Фото к рецепту: Голубцы №3

Больше всего люблю мясные голубчики из квашеной капусты в томатном соусе. В голубцах с мясом и рисом кислинка капусты прекрасно гармонирует с мясом и рисом.

1. Квашеные капустные листья промыть. Если листья большие перерезать на 2-4 части. Все зависит от того, какого размера голубцы вы хотите делать.

2. Мясо промыть, порезать на кусочки, пропустить через мясорубку.

3. Лук и морковь очистить, помыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать на небольшом количестве разогретого растительного масла.

4. Рис промыть до прозрачности воды и залить кипятком, выдержать его в воде в течение 1-2 часов.

5. Смешать рис, лук, морковь и мясной фарш. Посолить по вкусу. Тщательно перемешать.

6. Скрутить голубцы, положив на верхнюю треть листа капусты фарш, боковые части завернуть в середину, на фарш, и закрутить голубец.

7. Уложить голубцы в казан или глубокую сковороду с разогретым растительным маслом.

8. Помидор обдать кипятком, снять кожу, мелко нарезать, добавить к голубцам.

9. Репчатый лук нарезать кубиками и тоже добавить в казан с голубцами.

10. Залить голубцы разведенной в воде томатной пастой так, чтоб покрыть голубцы. Посолить, поперчить по вкусу.

11. Довести до кипения и уменьшить огонь.

12. Варить минут 40 под плотно закрытой крышкой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Свинина — 250 г
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Рис — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Квашеные капустные листья — 500 г
  • Помидор — 1-2 шт.
  • Томат-паста — 50-100 г
  • Вода — сколько уйдет

Ленивые голубцы в духовке

Фото к рецепту: Ленивые голубцы в духовке

Когда хочется голубцов, а времени на их приготовление нет, выручает ленивый вариант приготовления этого блюда.

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

1. Капусту мелко нарезать и залить кипятком минут на 10. Откинуть капусту на дуршлаг и дать жидкости стечь.

2. Рис помыть и отварить на небольшом огне до полуготовности, примерно 10-12 минут после закипания.

3. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок очистить и выдавить через пресс.

4. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле в течение 7 минут на среднем огне.

5. Смешать фарш, капусту, рис и обжаренные овощи. Добавить яйцо, чёрный молотый перец, измельчённый чеснок и соль. Всё хорошо перемешать.

6. Из фарша мокрыми руками сформировать котлеты.

7. Томатную пасту развести водой. Уложить котлеты в форму для запекания, залить томатной пастой, разведённой в воде (или томатным соком).

8. Включить духовку и разогреть до 180°С. Запекать ленивые голубцы в духовке в течение одного часа.

9. Подавать ленивые голубцы со сметаной и свежей зеленью. На гарнир к таким голубцам можно подать отварной картофель или картофельное пюре.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 400 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Рис круглозёрный — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст. ложки + 1 стакан воды
  • Или томатный сок — 1 стакан

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу
  • Зелень свежая — по вкусу

Классические голубцы

Фото к рецепту: Классические голубцы

Классический рецепт голубцов с рисом и мясным фаршем.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной — 300 г
  • Капуста белокочанная — 800 г
  • Рис — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томат-паста — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовить ингредиенты для классических голубцов. Почистить и помыть репчатый лук.
  • Как приготовить классические голубцы: Измельчить головку лука и обжарить ее на растительном масле. Капустные листы снять с кочана капусты и проварить 5 минут в воде. Отварить пол стакана риса в подсоленной воде в течение 5 минут.
  • Сформировать начинку. Смешать фарш, рис и лук. Посолить и поперчить. Перемешать.
  • Срезать утолщение на капустных листах.
  • Выложить ложкой начинку на капустный лист.
  • Сделать один оборот. Далее с обеих боков подворачиваем капустный лист.
  • Далее полностью заворачиваем лист до конца.
  • Так проделываем со всеми листами. Вышло 17 голубцов.
  • Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем голубцы на сковороду.
  • Смешиваем томат-пасту и сметану. Перемешиваем.
  • Поливаем смесью голубцы.
  • Добавляем воду в стакан из под томат-пасты и сметаны. Вливаем ее в сковороду, чтобы голубцы были наполовину в жидкости.
  • Тушим под крышкой на медленном огне 40 минут.
  • Классические голубцы с рисом и мясным фаршем готовы. Приятного аппетита!

Голубцы из свежей капусты

Фото к рецепту: Голубцы из свежей капусты

Голубцы бывают разные, еще один рецепт любимого блюда. Рекомендую голубцы с фаршем и рисом из свежей капусты.

Как приготовить голубцы с фаршем и рисом:

1. Мясо помыть, перекрутить на мясорубке. (Рекомендую делать фарш свино-говяжий).

Рис промыть и отварить примерно в 1 л воды на медленном огне, 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг. Остудить.

Зелень помыть и нарезать. Чеснок почистить и раздавить в чесночнице.

2. Подготовить листья капусты. Для этого кочан следует вымыть и осторожно отделить листья, удалить толстые прожилки. Проварить листья пару минут в соленой воде, чтобы они стали мягче.

3. Почистить и помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

4. Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Овощи обжарить на среднем огне 5-7 минут. Остудить.

5. В миске смешать мясной фарш с отваренным рисом, подготовленными морковью и луком, зеленью, чесноком и специями. Хорошо перемешать.

6. Сделать голубцы. Для этого на капустный лист уложить фарш и свернуть капусту конвертиком.

7. Выложить подготовленные голубцы в казан.

8. Сделать соус для голубцов, для этого соединить все ингредиенты для соуса.

9. Голубцы залить соусом так, чтобы он их прикрыл. Тушить голубцы с фаршем и рисом около 30-40 минут на среднем огне под крышкой.

10. Подавать голубцы из свежей капусты горячими со сметаной.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Свежая капуста — 1 кочан
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Растительное масло — 30 г
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Для соуса:

  • Томат-паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Бульон — 0,5 л
  • Или вода — 0,5 л
  • Соль — 1 щепотка

Для подачи:

  • Сметана — по вкусу

Капуста для голубцов (в микроволновке)

Фото к рецепту: Капуста для голубцов (в микроволновке)

Любите голубцы? Предложу лёгкий способ подготовки листьев капусты в микроволновке. Капустные листья получаются гибкими и мягкими, и делать из них голубцы — сплошное удовольствие).

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт. (1,5-2 кг)

Приготовление — 15 мин (ваши 5 мин):

  • Как приготовить капусту для голубцов в микроволновке: Капуста подойдет белая, плотная, без повреждений, весом около 1,5 кг. Капусту вымыть.
  • Поместить в жаропрочную посуду.
  • Капусту поставить в микроволновую печь.
  • Установить мощность 900 Вт и готовить капусту для голубцов в микроволновке 10-12 минут.
  • Достать капусту, поместить под струю холодной воды.
  • Вырезать кочерыжку. Аккуратно отделить листья от кочана. Если плохо снимаются, поместить в микроволновку еще на 3-4 минуты. Охладить под струей воды. Снять подготовленные капустные листья.
  • Капуста для голубцов в микроволновке готова, можно делать голубцы. Приятного аппетита!

Голубцы с фаршем и рисом

Фото к рецепту: Голубцы с фаршем и рисом

Рецепт вкусных домашних голубцов с фаршем и рисом. Восхитительные голубцы — просто, быстро и недорого. Отличное блюдо как на каждый день, так и на праздничный стол. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом голубцов!

Ингредиенты (на 7 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Фарш мясной — 600 г
  • Рис — 120 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Вода — 1,4 л
  • Уксус — 100 г
  • Сахар — 15 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — по вкусу

Приготовление — 2 часа (ваши 30 мин):

  • Чтобы приготовить голубцы с фаршем и рисом, подготавливаем ингредиенты.
  • Как приготовить голубцы с фаршем и рисом: Первым делом вырезаем сердцевину (кочерыжку) у капусты.
  • Ставим 1 л воды на огонь и добавляем 10 г соли. В кипящую воду вливаем столовый уксус — он сделает капусту более хрустящей и не даст ей развариться. Опускаем капусту в воду и накрываем крышкой.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Морковь натираем на крупной терке и вместе с луком обжариваем на растительном масле до полуготовности, в течение 15 минут.
  • Постепенно капуста размягчается, и с нее можно снять верхние листики. Снова накрываем кастрюлю крышкой и варим капусту до тех пор, пока она не станет мягкой. (Время варки зависит от вида и возраста капусты. У меня была старая белокочанная капуста, поэтому варилась 50 минут.)
  • Половину пассерованных овощей отправляем в фарш, а остальные овощи перекладываем в отдельную миску.
  • К фаршу с овощами добавляем промытый рис, солим, перчим и перемешиваем.
  • Вынимаем капусту из воды и срезаем утолщение.
  • Выкладываем начинку на капустный лист и заворачиваем, подворачивая края.
  • Дно казана выстилаем капустными листами, поверх выкладываем голубцы.
  • Оставшиеся пассерованные овощи смешиваем с томатной пастой и обжариваем.
  • Добавляем сахар. Перемешиваем.
  • Вливаем воду, добавляем лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения.
  • Заливаем голубцы. Варим 1,5 часа на медленном огне.
  • Голубцы с мясом и рисом подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке

Фото к рецепту: Голубцы в духовке

Любите ли вы голубцы? Настоящие, в нежном капустном листе, с мясной начинкой со специями и рисом, в томатном соусе с поджаренным луком и морковью, запеченные в духовке и политые свежей сметаной... Такие голубцы не любить невозможно.

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Фарш мясной — 700 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 350 г
  • Морковь — 180 г
  • Рис отварной — 3 ст.л.
  • Томаты консервированные резаные — 300 мл
  • Помидоры — 300 г
  • Чеснок — 5 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Тимьян — 1/2 ч.л.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 500 мл

Приготовление — 1 час 25 мин (ваши 35 мин):

  • Как приготовить голубцы в духовке: Подготовить листья капусты. Первый способ: у кочана вырезать кочерыжку и поставить на 20 минут в микроволновую печь. В рецепте используется кочан капусты весом 2 кг, а мощность микроволновой печи — 850 W. Второй способ: кочан капусты без кочерыжки опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 10 минут, аккуратно достать кочан из воды, снять листья, которые с легкостью снимаются, затем опустить кочан в воду и продолжать варить, с оставшимися листьями.
  • Приготовить начинку для голубцов. Промыть рис и отварить в течение 5 минут, затем промыть в холодной воде. В мясной фарш добавить рис, 100 г мелко нарезанного лука, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца. Хорошо перемешать.
  • Приготовить соус. Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла, положить 250 г репчатого лука, нарезанного полукольцами, и обжарить в течение 3 минут.
  • Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду с луком, жарить еще 3 минуты.
  • Добавить тимьян, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, кориандр и перемешать.
  • Добавить измельченный чеснок и мелко нарезанные помидоры. Жарить еще 1 минуту.
  • Добавить консервированные резаные томаты, сахар, лавровый лист и жарить еще 3 минуты.
  • Добавить 500 мл воды, перемешать и тушить на слабом огне 5 минут.
  • Капусту разобрать на листья.
  • Положить лист на доску, утолщение на капустном листе слегка отбить кулинарным молоточком.
  • Положить на край 1 ст.л. фарша. Свернуть капусту конвертиком. Остальные капустные листья нафаршировать аналогично.
  • На дно формы выложить один слой голубцов, залить приготовленным соусом. Сверху выложить второй слой голубцов и вылить оставшийся соус.
  • Разогреть духовку до 180°С, тушить голубцы в духовке 50 минут.
  • Голубцы в томатном соусе готовы. Подавать голубцы со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

«Ленивые» голубцы

Фото к рецепту: «Ленивые» голубцы

Любите голубцы, но неохота долго возиться на кухне? Попробуйте приготовить ленивые голубцы — это будет просто и очень вкусно.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Фарш мясной (любой) — 400 г
  • Рис — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень свежая — несколько веточек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сок томатный — 1 стакан
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сахар (по желанию) — по вкусу

Приготовление — 1 час:

  • Подготовьте продукты для ленивых голубцов. Я брала куриный фарш, но можно использовать любой мясной фарш. Овощи вымойте, обсушите. Лук и морковь почистите.
  • Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук, нарезанный кубиком, и морковь, натертую на терке. Когда лук и морковь станут мягкими, добавьте к ним капусту, тонко нашинкованную, и готовьте овощи еще минуты 3-4.
  • В это время промойте рис, залейте водой в пропорции 1:1 и варите рис на сильном огне, пока вода не выпарится, до полуготовности.
  • Выложите рис и овощи в удобную глубокую посуду, дайте им остыть. Добавьте рубленую зелень, мясной фарш, соль и перец по вкусу. Перемешайте до однородности.
  • Добавьте яйцо, еще раз хорошенько вымесите фарш с рисом и капустой.
  • Мокрыми руками сформируйте из фарша шарики одинакового размера. Выложите ленивые голубцы в сковороду и обжарьте в минимальном количестве растительного масла до золотистой корочки со всех сторон.
  • Смешайте томатный сок со сметаной, залейте этой смесью ленивые голубцы, еще немного посолите и поперчите по вкусу. Когда подлива закипит — сделайте меньше огонь, накройте крышкой и тушите ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе минут 40, пока рис внутри не приготовится полностью. Если подлива покажется вам кисловатой, добавьте немного сахара для баланса вкуса.
  • Подавайте ленивые голубцы в той же сковороде, в которой они готовились. Приятного аппетита!

Голубцы в духовке №2

Фото к рецепту: Голубцы в духовке №2

Голубцы в духовке получаются намного вкуснее голубцов, тушенных в кастрюле. За счёт того, что капустные листья как бы немного подпекаются, поджариваются, голубцы приобретают более отчётливый вкус и их аромат становится насыщеннее. Ещё одним плюсом приготовления голубцов в духовке является то, что они готовятся равномерно, тогда как в кастрюле нижние голубчики могут приготовиться, а верхние всё ещё быть неготовыми.

Ингредиенты (на 7 порций):

  • Капуста белокочанная — 1 кочан (14 капустных листьев)
  • Фарш свиной или свино-говяжий — 600 г
  • Рис (сырой) — 200 г
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 2 часа (ваши 1 час):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Сначала подготовим капусту для голубцов. Мне удобнее срезать листья с сырой капусты, без предварительного отваривания целого кочана. Я просто подрезаю лист за листом у кочерыжки и снимаю. Не страшно, если листья будут надрываться. Если вам удобней снимать листья с кочана при его отваривании, поступайте так.
  • Теперь листья нужно отварить в большом количестве кипящей воды. Отваривать капустные листья следует от 5 до 10 минут, в зависимости от зрелости капусты.
  • Отваренные капустные листья переложите из кастрюли в миску. Оставьте листья остывать.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками.
  • В сковороде разогрейте половину подсолнечного масла. Выложите в сковороду половину нарезанного лука и половинку лаврового листа.
  • Обжарьте лук на сильном огне, помешивая, около 3 минут.
  • Рис промойте. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности (10 минут с момента закипания воды). Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекала.
  • В большой миске соедините мясной фарш, рис, обжаренный лук (лавровый лист удалите). Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
  • Перемешайте. Фарш для голубцов готов.
  • Теперь необходимо приготовить соус, в котором голубцы будут запекаться в духовке. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Также для соуса понадобится оставшийся лук.
  • В сковороду налейте оставшееся подсолнечное масло и выложите лук, морковь и половинку лаврового листа. Обжаривайте овощи на сильном огне, помешивая, в течение 3 минут.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте томаты кубиками.
  • Добавьте нарезанные помидоры, а также соль и чёрный молотый перец к обжаренным луку с морковью.
  • Продолжайте обжаривать овощи на сильном огне ещё около 3-4 минут.
  • Вскипятите воду. Затем влейте 400 мл кипятка в сковороду. Доведите соус до кипения и дайте ему прокипеть минуту. Соус для голубцов готов.
  • Теперь подготовим листья к заворачиванию голубцов. Вырежьте уплотнение, находящееся в основании капустного листа (там, где лист крепился к кочерыжке). Если на листе остались крупные прожилки, разбейте их кухонным молоточком.
  • Таким же образом подготовьте все капустные листья.
  • Формируем голубцы. На капустный лист выложите часть фарша (примерно 2 ст. ложки).
  • Заверните фарш в капустный лист, чтобы получился плотный рулетик.
  • Так же заверните остальные голубцы и выложите их в один слой в форму для запекания.
  • Сверху на голубцы выложите приготовленный соус. При необходимости можно долить ещё немного кипятка. Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты голубцов.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму с голубцами накройте фольгой. Запекайте голубцы в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем фольгу снимите и готовьте голубцы в духовке ещё 30 минут при той же температуре.
  • Подавайте голубцы в горячем виде. Приятного аппетита!

Голубцы, запечённые под сметано-томатным соусом

Фото к рецепту: Голубцы, запечённые под сметано-томатным соусом

Голубцы — одно из самых популярных блюд. Трудно найти человека, который бы не любил голубцы. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда. Предлагаем вам классический рецепт приготовления голубцов, фаршированных мясом с рисом, запечённых под сметано-томатным соусом.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,2 кг
  • Говядина — 600 г
  • Рис — 150 г
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 100 г
  • Зелень петрушки измельчённая — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Для сметано-томатного соуса:

  • Сметана — 200 г
  • Паста томатная — 200 г
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Вода — 700 мл
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 3 ч. ложки
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для голубцов.
  • Как приготовить голубцы, запеченные под сметано-томатным соусом: 150 граммов риса заливаем 150 граммами кипящей воды, накрываем крышкой и варим на очень маленьком огне 10 минут, выключаем и оставляем остывать под крышкой.
  • Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем до прозрачности в двух столовых ложках растительного масла.
  • Капусту зачищаем от верхних листьев и острым ножом удаляем кочерыжку. Кочан капусты заливаем кипящей водой, накрываем крышкой и варим при постоянном кипении, приблизительно 15 минут, до полуготовности.
  • Через 15 минут выкладываем кочан в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • 600 граммов мякоти говядины пропускаем 2 раза через мясорубку с мелкой решёткой.
  • Добавляем в фарш 120 миллилитров воды, рис, одну чайную ложку соли, половину чайной ложки чёрного молотого перца, 3 столовые ложки измельчённой зелени петрушки, поджаренный лук и всё хорошо перемешиваем.
  • Сваренную до полуготовности капусту разбираем на листья. Черешки капустных листьев слегка отбиваем кухонной тяпкой.
  • На подготовленные листья капусты кладём две столовые ложки фарша и сворачиваем колбаской.
  • Должно получиться приблизительно 20 голубцов.
  • Голубцы панируем в муке.
  • Обжариваем со всех сторон в растительном масле.
  • Обжаренные голубцы складываем в противень с высокими бортиками.
  • Приготовим соус. В сухую сковороду насыпаем две столовые ложки муки и подсушиваем на маленьком огне при постоянном помешивании до появления приятного орехового запаха.
  • В отдельной сковороде подогреваем, при постоянном помешивании, 200 граммов сметаны делаем маленький огонь, добавляем 200 граммов томатной пасты, интенсивно перемешиваем до получения однородной массы.
  • В полученную массу при постоянном перемешивании добавляем поочерёдно подсушенную муку.
  • Вливаем 700 миллилитров воды.
  • Добавляем две чайные ложки соли, три чайных ложки сахара и 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца. Делаем большой огонь и, не переставая перемешивать, доводим до кипения. Не кипятим.
  • Заливаем сметано-томатным соусом голубцы и отправляем противень в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекаем приблизительно 30 минут.
  • Готовые голубцы выкладываем на тарелку, посыпаем измельчённой зеленью петрушки или укропа.

Голубцы с мясным фаршем

Фото к рецепту: Голубцы с мясным фаршем

Голубцы можно готовить с самыми разными начинками — грибной, картофельной, разнообразными овощными начинками. Предлагаем рецепт голубцов с фаршем из мяса.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
  • Рис — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное (или жир) для жарки — сколько уйдет

Приготовление — 2 часа (ваши 1 час):

  • Продукты по рецепту голубцов с фаршем перед вами. Голубцы с фаршем готовят из любого мяса — говядины, свинины, баранины. Вкуснее получается, если используются говядина и свинина в равных количествах.
  • Как готовить голубцы с фаршем: Для приготовления фарша мясо промыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  • Рис промыть и вымочить в воде 1-2 часа. Воду слить.
  • Лук, морковь очистить, промыть, мелко нашинковать.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить жир). Овощи пассеровать на масле (или жире) на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Все соединить, добавить соль и перец, тщательно перемешать.
  • Подготовить капусту. Для этого вскипятить воду, посолить. Выложить капусту в кипяток, проварить 5 минут, охладить под струей холодной воды. Вырезать кочерыжку. Капусту разобрать на листики.
  • Начинить фаршем капустные листья
  • Свернуть конвертиком голубцы. Вскипятить чайник.
  • Уложить голубцы с фаршем в кастрюлю.
  • Голубцы с фаршем залить крутым кипятком, добавить перец горошком, лавровый лист, соль и тушить на медленном огне под крышкой до готовности риса (около 50-60 минут).
  • Голубцы с мясным фаршем готовы. Подавать голубцы с фаршем с любым овощным соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Голубцы «Необыкновенные» из пекинской капусты

Фото к рецепту: Голубцы «Необыкновенные» из пекинской капусты

Голубцы из пекинской капусты, с сочной мясной начинкой и ароматным соусом. Обалдеть, как вкусно! Готовить такие голубцы — одно удовольствие. И не нужно возиться с обычной капустой. Получается симпатично и аппетитно, так что гости и родные оценят.

Ленивые голубцы (6 порций)

Ленивые голубцы — рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Капуста пекинская — 1 шт.
  • Фарш мясной (свинина+говядина+курица) — 700 г, в т.ч. фарш из куриной грудки
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль
  • Перец молотый
  • Мука — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Томат-паста — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа

Приготовление:

  • Нарезаем одну луковицу четвертькольцами.
  • Натираем морковь на крупной терке.
  • Измельчаем зубчик чеснока.
  • Произвольно нарезаем сырой картофель.
  • Разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до мягкости, 2-3 минуты.
  • Куриную грудку пропускаем через мясорубку.
  • Чтобы голубцы не получились сухими, добавляем к фаршу из куриного филе смешанный мясной фарш (свинина+говядина). В итоге должно получиться 700 г фарша из курицы, свинины и говядины.
  • Туда же пропускаем через мясорубку сырой лук.
  • Добавляем соль.
  • Рис промываем, заливаем водой. Варим 5-7 минут после закипания.
  • Даем лишней влаге стечь и дожидаемся, пока рис остынет.
  • К фаршу добавляем отваренный до полуготовности и остуженный рис, перец и зелень.
  • Отрезаем 1/3 часть кочана пекинской капусты от основания. (Эту часть можно использовать для салата, так как для голубцов она не годится.)
  • Остальное разбираем на листья.
  • Внутренние мелкие листья капусты нарезаем.
  • Заливаем большие листья кипятком на 5 минут. Затем воду сливаем и остужаем капусту.
  • К обжаренным овощам добавляем нарезанную капусту, солим. Тушим пару минут.
  • Добавляем чеснок, томат и муку, вливаем немного воды.
  • Часть соуса отделяем.
  • У листов капусты срезаем плотную прожилку.
  • На маленькие листья пекинской капусты выкладываем 1 ст. ложку фарша. Заворачиваем трубочкой, а затем края заворачиваем внутрь.
  • Большие листья разрезаем вдоль на две части. Кладем 1 ст. ложку начинки, сворачиваем трубочкой, при этом подворачивая края листа внутрь.
  • Так формируем все голубцы из пекинской капусты. У меня получилось 20 штук.
  • Кладем на соус картофель, затем плотно укладываем голубцы.
  • Сверху распределяем отложенный соус. Солим и заливаем вровень с голубцами обычной горячей водой.
  • Тушим голубцы в соусе 30-40 минут, убавив огонь после закипания. В конце посыпаем зеленью. Голубцы сохраняют форму и не раскрываются, получается вкусно.
  • Голубцы из пекинской капусты готовы. Приятного аппетита!

Голубцы с грибами и рисом

Фото к рецепту: Голубцы с грибами и рисом

Сегодня мы приготовим не привычные мясные, а грибные голубцы. Начинка для голубцов будет из грибов, лука и риса. Вкусные и ароматные голубцы с грибами займут достойное место на вашем столе.

Лесные грибочки придадут блюду неповторимый вкус и аромат, но за неимением лесных даров можно вполне обойтись шампиньонами. У меня лесных трофеев было немного (150 г отварных грибов) и пришлось обходиться тем, что есть. Вообще же, чем больше грибов и меньше риса, тем начинка будет вкуснее.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста (белокочанная, пекинская или савойская) — 1 кочан
  • Рис — 0,5 стакана
  • Грибы лесные (или шампиньоны) — 200-300 г
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сок томатный — 250 мл
  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.
  • Масло подсолнечное для жарки — 150 мл
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Перец черный горошком — 4 шт.
  • Укроп свежий или сушеный — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 1 час 30 мин:

  • Лесные грибы предварительно переберем и отварим, не менее 40 минут (если используются шампиньоны, их варить не нужно). Капусту для голубцов можно использовать обычную белокочанную, пекинскую или савойскую. Если используете белокочанную капусту, лучше взять молодую. Вместо томатного сока можно взять томатный соус или пасту, а также натереть свежие помидоры на терке.
  • Как приготовить голубцы с грибами и рисом: Из капусты вырежем серединку, поместим капусту в кастрюлю с водой и поставим на огонь, чтобы капустные листья размякли и их легче было отделить от кочана.
  • Пока готовится капуста, подготовим начинку для голубцов. Отваренные лесные грибы мелко нарежем.
  • Мелко нарубим половину луковицы.
  • Лук и грибы соединим на сковороде и поджарим на подсолнечном масле (используем половину масла).
  • Следим, чтобы лук поджарился, но не подгорел.
  • Рис отварим до неполной готовности в подсоленной воде, затем промоем его. Соединим рис с грибами и луком, при желании добавим яйцо. Перемешаем начинку, по вкусу посолим и поперчим.
  • Не забываем про капусту. Снимаем внешние размягченные листья капусты и снова ставим кочан вариться.
  • Нарежем оставшийся лук и натрем на терке морковь.
  • Поджарим лук с морковью на оставшемся масле.
  • Добавим томатный сок, перец горошком, лавровый лист и будем готовить, пока овощная масса не загустеет. Добавим измельченный свежий или сухой укроп. Заливка для голубцов готова.
  • Приступаем к формованию голубцов. С листьев капусты срежем утолщения, можно даже немного отбить листья молоточком. Выложим грибную начинку на капустный лист (2-4 ч. ложки, в зависимости от размера листа).
  • Завернем начинку в лист капусты.
  • Сформованные голубцы плотно уложим в кастрюлю.
  • Добавим овощную заливку.
  • Заполним кастрюлю водой так, чтобы голубцы были чуть покрыты. Посолим. Будем готовить голубцы с грибами и рисом на слабом огне под крышкой примерно 80 минут.
  • Готовые грибные голубцы подадим горячими, вместе с соусом, в котором они варились. Приятного аппетита!

Кабачки, запеченные с фаршем и рисом

Фото к рецепту: Кабачки, запеченные с фаршем и рисом

Кабачки, запечённые с фаршем и рисом, — это по-настоящему аппетитное блюдо на каждый день. Получается вкуснее голубцов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Кабачки — 500-600 г (2 шт.)
  • Фарш мясной (свино-говяжий) — 500 г
  • Лук репчатый — 80 г
  • Рис — 70 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Укроп свежий — 15 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок сушёный гранулированный — 0,5 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для заливки:

  • Сметана — 250 г
  • Кетчуп — 2 ст. ложки
  • Вода — 150 мл

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовить всё по списку. Мясной фарш можно использовать любой (у меня из свинины и говядины). В процессе приготовления нам понадобится фольга.
  • Рис промыть, всыпать в кастрюлю, залить 150 мл воды, добавить щепотку соли и отваривать 12-15 минут, до готовности.
  • Очистить лук, вымыть и обсушить. Нарезать лук мелкими кубиками.
  • В миску выложить фарш и остывший рис.
  • Добавить следом нарезанный лук. Укроп промыть и просушить, нарезать мелко и тоже добавить в начинку.
  • Всыпать соль, перец, хмели-сунели и сушёный чеснок.
  • Перемешать всё хорошо руками до однородности. Разогреть духовку до 180 градусов.
  • Кабачки вымыть и просушить, нарезать кружочками средней толщины.
  • Между кружочками кабачков уложить немного приготовленной начинки из фарша и риса.
  • Форму предварительно застелить фольгой и смазать маслом. Аналогичным образом собрать все кабачки (см. фото) и выложить в форму.
  • В миске смешать сметану и кетчуп.
  • Влить к сметане тёплую воду, перемешать хорошо до однородности.
  • Залить соусом кабачки с фаршем и рисом
  • Сыр натереть на крупной тёрке. Посыпать сыром кабачки. Форму закрыть фольгой и запекать 50 минут при 180 градусах.
  • Готовое блюдо аккуратно достать из духовки, снять фольгу.
  • Разложить кабачки по тарелкам.
  • Подавать кабачки, запечённые с фаршем и рисом, к столу как самостоятельное полноценное блюдо, можно добавить свежие овощи и зелень.
  • Приятного аппетита!

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Видео рецепты

Ну очень вкусные голубцы из молодой капусты:

Голубцы с фаршем и рисом: видео-рецепт:

Голубцы очень вкусные, домашние. лучшие голубцы:

Как приготовить самые вкусные ленивые голубцы:

Лайфхак 10 секретов вкусных голубцов, должна знать каждая хозяйка, рецепт приготовления голубцов:

Цыганские голубцы!!! Голубцы из капусты с мясом:

Нереально вкусно!!! Самые вкусные ленивые голубцы в духовке -- просто необычно -- без пережарок:

Голубцы Рецепт Голубцов с Капустой и Фаршем:

Голубцы.Домашний Рецепт.(Вкусно по -домашнему)Cabbage. Rolls.Home Recipe:

Ленивые голубцы вкуснейшие на большую семью:

Мои самые любимые Голубцы домашние- с фаршем и рисом. Голубцы рецепт приготовления в мультиварке:

Ленивые голубцы в духовке:

Самый Удачный рецепт — Ленивые голубцы:

Фаршированные перцы — легко и вкусно — болгарский перец с фаршем — измир турция:

Почему из фарша я не готовила такое раньше? Голубцы из капусты «конус»:

Почему из фарша я не готовила такое раньше? Ужин без возни. Вся семья влюбится в это блюдо:

Голубцы с мясом. Домашний рецепт. Как приготовить голубцы. Пошаговый рецепт:

5 рецептов, после которых вы полюбите голубцы:

Голубцы с мясом и с молодой капустой Очень вкусные Голубцы:

Лучше голубцов! Кабачки с Фаршем в Духовке без хлопот. Быстрый ужин из кабачков:

Советы по приготовлению голубцов

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей:

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Рецепты читателей и отзывы

Оставить отзыв (1)
06.12.2019МаринаГолубцы классические — рецепт с рисом и фаршем в капустном листе

Мало кто не любит голубцы, а вот готовить их умеют далеко не все. Сегодня хочу научить вас, как приготовить голубцы классические по рецепту моей мамы. Эти голубцы для меня самые лучшие и любимые.

Голубцы можно готовить по-разному. Единственное общее во всех рецептах то, что фарш заворачивается в капустный лист. Все остальное может отличаться, начиная с самого фарша (он может быть овощным, грибным, мясным и т.д.) и заканчивая способом приготовления (тушение в кастрюле или казанке, запекание в духовке и проч.). Мне нравится вариант с мясным фаршем с добавлением риса и пассерованных овощей. Именно такие голубцы я помню из детства и очень люблю. Предлагаю и вам попробовать приготовить голубцы классические по моему рецепту.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • Свиной фарш — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Капуста — 1 Штука
  • Томатный сок — 200 Миллилитров
  • Рис — 100 Грамм
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка

Как приготовить классические голубцы:

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Особо внимательно выбирайте капусту, она должна быть не тугой и достаточно мягкой, тогда листы будут хорошо отходить.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук нарежьте как можно мельче.
  • Третью часть лука оставьте для томатной заправки, а остальное обжарьте вместе с морковью в подсолнечном масле до мягкости.
  • Рис отварите до полуготовности. Для этого вскипятите 150 мл. Воды, всыпьте рис и варите до выкипания жидкости.
  • Заранее приготовленный фарш смешайте с рисом, добавьте необходимое количество соли и перца.
  • Всыпьте пассерованные лук и морковь. Хорошенько все перемешайте до однородного состояния.
  • В капусте вырежьте кочан. Его можно сразу выбросить, он нам не пригодится.
  • Опустите капусту в кастрюлю с кипящей водой, дайте ей немного потомиться, а затем двумя вилками вынимайте по одному листу.
  • Капустные листья порежьте на полоски ширинок 5-6 см., выложите на них фарш.
  • Заверните начинку в капустный лист. Первый голубец готов! Так же поступите и с остальными.
  • Приготовьте томатную заправку. Оставленный лук обжарьте в подсолнечном масле, затем добавьте томатный сок и прокипятите его минут 5.
  • Голубцы сложите в кастрюлю, подходящую по размеру, предварительно застелив дно капустным листом. Сверху тоже положите несколько капустных листьев. Залейте голубцы водой так, чтобы та их покрыла, и варите 30 минут. Затем влейте томатную заправку и варите еще 20-30 минут.
  • Голубцы готовы! Кушайте их с удовольствием!