Расположение столовых приборов на столе — как правильно сервировать столовые приборы
Полная сервировка стола создаёт ощущение роскоши, но порой приводит неподготовленного человека в ступор. Разные виды посуды и приборов превращают трапезу в ритуал. Поэтому на таких помпезных встречах многие чувствуют себя неуверенно и даже кусок не лезет в горло. Но научиться разбираться в тонкостях оформления стола можно довольно легко. Для этого следует запомнить правильный порядок расстановки столовых приборов.
Как должны лежать столовые приборы у тарелки — с какой стороны кладут вилку и нож, расположение на столе
Существуют разные способы и стили сервировки. Следует запомнить обязательные принципы, которые не нужно нарушать, чтобы сохранить уютную остановку. Действуют следующие правила сервировки:
- приборы используют согласно порядку их очерёдности;
- сначала берут те, что находятся дальше всего от блюда;
- нож кладут остриём к тарелке и никак иначе;
- стакан с водой следует ставить над ножом;
- вилки всегда располагаются слева от тарелки;
- ложки должны находиться справа.
Основные правила сервировки просты и хорошо запоминаются. Их можно с лёгкостью применять в домашней обстановке и порадовать гостей особенной атмосферой праздника.
Основы сервировки стола
Базовое оформление стола исключает использование полного набора приборов. Она подходит для домашнего торжества. Такой вид сервировки включает набор из:
- тарелок;
- ложек;
- вилок;
- ножей;
- стаканов;
- салфеток.
Если в праздничном меню не запланировано кушанье, которое следует есть, например, ложками, можно исключить эти приборы.
Стол в неформальном стиле
Если предстоит встреча в дружеской компании, то за столом не должно быть места напыщенности. Для таких случаев есть отдельный способ убранства.
Приёмы неформальной сервировки:
- на место, куда будут поставлены тарелки с главным блюдом положить салфетку;
- слева от тарелки положить вилки: закусочную и столовую в той последовательности, в какой подаются блюда;
- с правой стороны от тарелки выложить нож, десертную и столовую ложки, причём в указанной цепочке;
- закусочная тарелка должна находится с левой стороны от всех вилок;
- тарелочку для хлеба и нож для сливочного масла разместить сверху от вилок;
- чашки, бокалы и стаканы ставят над теми приборами, которые находятся с правой стороны.
Стол в формальном стиле
Ответственное мероприятие или большое торжество предполагает основательную подготовку. Это касается и сервировки. Не исключено, что для такого вечера будет продумано особое меню, которое включит главное блюдо, супы, закуски, возможно, устрицы.
Стоит помнить всё то же основное правило: приборы следует разместить в той же очерёдности, в какой будет происходить подача блюд.
Принцип организации формальной сервировки:
- слева от блюда должны располагаться вилки в следующей последовательности: закусочная, для рыбы, столовая;
- на тарелку для второго поставить суповую;
- в случае, если в меню есть устрицы, следует подать специальную вилку. Её нужно положить дальше всех приборов от тарелки с правой стороны, а не с левой, как остальные вилки;
- после вилки для устриц раскладываются в указанной последовательности: ложка столовая, нож для рыбы, нож столовый;
- тарелку для хлеба и нож для нарезки масла разместить сверху от вилок;
- чашка, бокал и стакан должны находится сверху от приборов, которые находятся с правой стороны от тарелки.
По завершении основной части трапезы, нужно оформить стол для десерта.
Важная информация. Для того, чтобы сервировка любого стола была безупречной стоит запомнить всего одну вещь: приборы нужно располагать в том порядке, в котором будут подаваться блюда. Это зависит от того, как составлено праздничное меню.