РецептыРусская кухня › Как делать плюшки с сахаром

Сахарные булочки из дрожжевого теста — как печь плюшки с сахаром в духовке

Плюшка (также коричная булочка, коричная плюшка) — сладкая сдобная булочка, скрученная бантиком. В качестве начинки используется сахар, сверху часто посыпается корицей.

Пышная и ароматная плюшка с сахаром из дрожжевого теста — это хорошее дополнение к чашке чая или кофе в выходной день. Испечь такие булочки непросто, ведь нужно иметь навыки по приготовлению теста и его разделке особым способом, который и дает слоистую структуру плюшек. Но, научившись, хозяйка поймет, что сдобу к чаю испечь несложно.

Булочки-плюшки с сахаром

Как приготовить булочки с сахаром — дрожжевые сладкие в духовке

Под названием «плюшка московская» российские хлебозаводы выпекают большие плюшки, сверху обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Название произошло от сохраненного по диалектам названия трясогузки (плюшка, плишка, плиска), в форме которой первоначально могли выпекаться плюшки. Менее вероятное толкование — фонетически упрощенное плющька от плюск, тоже из-за ее формы.

Плюшки известны в кухне многих народов севера Европы: у норвежцев это skillingsbolle, у шведов — kanelbulle (часто упоминаются в сказках о Карлсоне), у датчан — kanelsnegl, у финнов — korvapuusti.

С 1999 года в Швеции и Финляндии 4 октября ежегодно празднуют «День плюшек» (Kanelbullens dag). По опросам общественного мнения, коричная плюшка признана в Финляндии самым популярным угощением к кофе.

На плюшках (англ. cinnamon roll) специализируется всемирно известная сеть фастфуд кафе-пекарен Cinnabon.

Если кто-то говорит, что не любит плюшки с сахаром из дрожжевого теста, он, пожалуй, кривит душой: их можно не есть из-за диеты или по каким-то иным противопоказаниям, но не любить эту мягкую, ароматную, вкуснейшую выпечку из дрожжевого теста невозможно! Как только по дому начинает витать непередаваемый запах пекущейся сдобы, домочадцы принимаются то и дело заглядывать на кухню и с нетерпеливым любопытством интересоваться, когда же, наконец, будут готовы эти самые плюшки из сдобного дрожжевого теста. Желаете убедиться в этом? Надевайте фартук — и приступайте к замешиванию дрожжевого теста.

Мне очень нравится дрожжевое тесто. Из него готовлю пирожки, пироги, булочки, хлеб и, конечно, ароматные плюшки. Плюшки делаю с сахаром и корицей. Для красоты придаю им разную форму. Они получаются очень ароматными, если при формировании использовать нерафинированное растительное масло.

Булочки с сахаром — 20 самых вкусных рецептов сахарных плюшек

Плюшки из сдобного дрожжевого теста — одно из тех самых блюд, которые ассоциируются с детством и теплой заботой бабушки или мамы. Приготовить ароматную домашнюю выпечку совсем несложно, если действовать по проверенному рецепту. Плюшки с сахаром или корицей будут уместны как на тихом семейном ужине, так и выступят в качестве отличного дополнения к завтраку. Вы можете экспериментировать с начинкой и оформлением, каждый раз получая самые необычные результаты. Форма булочек может быть разной.

Булочки «Вкусняшки»

Фото к рецепту: Булочки «Вкусняшки»

Самые быстрые сладкие булочки. А продуктов вообще немного. Дешево и вкусно!

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.л. + еще примерно 4 стакана
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм
  • Вода — 1,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Все, что понадобится, чтобы приготовить сладкие булочки «Вкусняшки».
  • Как приготовить сладкие булочки «Вкусняшки»: Дрожжи растворяем в теплой воде.
  • Добавляем сахар.
  • Затем добавляем 3 ложки муки.
  • Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Когда пройдет 15 минут, добавляем остальные ингредиенты — растительное масло, ванилин. Добавляем муку, сколько возьмет тесто.
  • Получается вот такое тесто.
  • Разрезаем тесто на две части.
  • Раскатываем в квадрат.
  • Натираем тесто растительным маслом, а затем присыпаем сахаром. Сворачиваем в рулет.
  • Затем разрезаем на булочки.
  • Каждую защипляем снизу и обмакиваем верхушкой в сахар.
  • Даем расстояться, а затем ставим выпекать. При 180 градусах на 20 минут.
  • Вот такие сладкие булочки «Вкусняшки» получаются.

Домашние плюшки

Фото к рецепту: Домашние плюшки

Рецепт дрожжевого теста, который я предлагаю, совсем несложный. Очень простая выпечка — с этим тестом справится даже начинающая хозяйка. Для его приготовления я обычно использую сухие быстродействующие дрожжи, с ними удачно получается выпечка из дрожжевого теста. Рецепты с фото помогут освоить нюансы.

Быстродействующие (инстантные) дрожжи не нужно разводить водой, а необходимо сразу добавлять в муку. Они способны поднять даже самое крутое тесто и не придают изделиям характерного дрожжевого запаха (конечно, при условии, что дрожжи качественные).

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ст. ложка
  • Молоко тёплое (не выше 35-40 градусов) или вода теплая — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка для теста и 0,5 стакана для посыпания плюшек
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1,5 г)
  • Масло растительное — 2 ст. ложки для теста + масло для смазывания пергамента
  • Яйцо для смазывания плюшек — 1 шт.

Приготовление — 2 часа 55 мин (ваши 25 мин):

  • Как приготовить домашние плюшки: Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин.
  • Влить тёплое молоко или воду.
  • Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  • Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков.
  • Через час-полтора объём теста увеличится вдвое. Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма.
  • На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30.
  • Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки.
  • Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром (примерно чайная ложка с верхом). (Можно посыпать смесью сахара с корицей.)
  • Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам.
  • На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы.
  • Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме «сердечка».
  • Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом). Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом.
  • Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Приятного аппетита!

Сахарные булочки из дрожжевого теста (5 способов формирования булочек)

Фото к рецепту: Сахарные булочки из дрожжевого теста (5 способов формирования булочек)

Предлагаю приготовить домашние сахарные булочки из дрожжевого теста. Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Булочки-плюшки по этому рецепту получаются воздушными, пышными, сладкими, с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Для опары:

  • Дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)
  • Или дрожжи живые — 30 г
  • Вода (слегка теплая) — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.

Для теста:

  • Мука — ~1 кг (+/-)
  • Молоко — 500 мл
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Масло растительное

Кроме того:

  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Сахар — ~100 г

Для сиропа:

  • Вода горячая — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

  • В небольшой емкости смешиваем воду, дрожжи, сахар и столовую ложку муки.
  • Перемешиваем и убираем в теплое место без сквозняков на 10-15 минут.
  • Когда дрожжи начнут работать, замешиваем тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и подошедшую опару.
  • Добавляем сахар, вливаем молоко.
  • Добавляем растопленное и охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Перемешиваем.
  • Частями добавляем предварительно просеянную муку.
  • Замешиваем мягкое, эластичное тесто для булочек.
  • Если тесто немного липнет к рукам, чтобы не забивать его мукой, смазываем руки растительным маслом и продолжаем вымешивать.
  • Оставляем дрожжевое тесто для подъема на 1-1,5 часа, накрыв чистым и сухим полотенцем.
  • Когда тесто подошло, нужно его обмять и снова убрать в теплое место для подъема. Теперь оно поднимется быстрее, минут за 20-30. Так обминаем тесто 2-3 раза.
  • Готовое тесто выкладываем на поверхность, смазанную растительным маслом. Обминаем и разрезаем на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек теста округляем, даем немного расстояться и формируем булочки.
  • Шарик теста разминаем в лепешку, смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром (на одну булочку — 1 ч. ложка).
  • Подготовленную лепешку сворачиваем в рулет. А дальше формирование булочек-плюшек может идти разными способами: 1. Плюшка «Сердечко». Рулет из теста складываем пополам.
  • Делаем ножом продольный сквозной разрез, не доходя до конца 2-3 см.
  • Разворачиваем по линии разреза слоями вверх.
  • 2. Плюшка «Бабочка». У рулета подгибаем оба края так, чтобы они соединились посередине.
  • Там, где получились сгибы, делаем разрезы.
  • Раскрываем по разрезам слоями вверх.
  • 3. Плюшка «Выкрутка». Делаем в рулете продольную сквозную прорезь от одного края до другого, не доходя до концов примерно по 2 см.
  • Раздвигаем получившееся отверстие и протягиваем в него концы рулета.
  • 4. Плюшка «Тюльпан» или «Трилистник». Рулет складываем пополам и делаем два разреза вдоль заготовки, немного не доходя до конца.
  • Раскрываем по разрезу. Крайние «лепестки» разводим в стороны и разворачиваем слоями вверх.
  • 5. Плюшка «Завитушка». Раскатываем тесто в один большой пласт. Немного смазываем маслом и посыпаем сахаром. Сворачиваем в большой рулет.
  • Нарезаем рулет на кусочки желаемого размера.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него плюшки. Оставляем в теплом месте для подъема.
  • Выпекаем дрожжевые булочки в духовке при 200 градусах приблизительно 20 минут.
  • Для блеска готовые булочки с сахаром смажем сахарным сиропом. Для этого соединяем горячую воду с сахаром и хорошо перемешиваем.
  • Достаем готовые плюшки из духовки и сразу смазываем горячие домашние булочки приготовленным сиропом.
  • Приятного Вам аппетита!

Сахарные плюшки

Фото к рецепту: Сахарные плюшки

Пышные, ароматные, сладкие сахарные плюшки из сдобного дрожжевого теста.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для булочек, пирогов и пирожков с различной начинкой.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 80 г
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление — 2 часа 30 мин (ваши 20 мин):

  • Ингредиенты для приготовления сахарных плюшек.
  • Как приготовить сахарные плюшки: Два яйца разбить в миску. Всыпать 2-3 ст.ложки сахара, ванильный сахар и соль. Сливочное масло растопить.
  • Взбить яйца с сахаром и солью.
  • Влить теплое молоко, добавить растопленное масло и взбить вместе.
  • Отмерить необходимое количество муки.
  • Муку смешать с сухими дрожжами. (К выбору дрожжей подходите тщательно, они должны быть моментальными, чтобы из них можно было приготовить безопарное тесто, т.е. сразу добавить дрожжи в муку.)
  • Постепенно добавляя муку к жидким ингредиентам, замесить тесто сначала венчиком или вилкой.
  • Затем тесто из миски переложить на стол и хорошо вымесить руками. (Можно добавить еще немного муки при замесе, но не слишком, чтобы тесто не стало жестким и «забитым».)
  • Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к столу и рукам.
  • Тесто положить в миску, накрыть чистым полотенцем и убрать для подхода в теплое место на 1 час.
  • Затем обмять и снова поставить для подъема на 30 минут.
  • Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 2 раза.
  • Для начинки взять оставшийся сахар и растительное масло.
  • Тесто разделить на несколько частей, по числу плюшек.
  • Размять руками кусочек теста в небольшую лепешку. Смазать растительным маслом и посыпать сахаром.
  • Свернуть лепешку в рулет, рулет еще раз свернуть и надрезать острым ножом, не до конца. Плюшкам можно придать любую форму, какая у вас получится.
  • Противень смазать маслом. Выложить на него плюшки и оставить подходить на 20 минут.
  • Для смазывания плюшек 1 яйцо разболтать вилкой.
  • Смазать плюшки яйцом при помощи кисти. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
  • Сдобные, сладкие сахарные плюшки готовы. Приятного аппетита.

Булочки с корицей и сахаром

Фото к рецепту: Булочки с корицей и сахаром

Мягкие и сладкие домашние булочки из дрожжевого теста. На второй день сохраняют свой вкус, а готовятся без молочных продуктов и яиц.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 500-550 г
  • Вода — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Соль — 4 г
  • Сахар — 20 г
  • Масло растительное — 60 мл + для смазывания чаши

Дополнительно:

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Желток — 1 шт.

Приготовление:

  • Как приготовить булочки с корицей и сахаром: Сухие дрожжи смешиваем с половиной сахара, подготовленного для теста. Заливаем теплой водой (36-40 градусов).
  • Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе на пять минут.
  • Всыпаем остальной сахар, соль и вливаем растительное масло без запаха. Тщательно размешиваем.
  • Всыпаем просеянную муку частями, замешивая тесто.
  • В итоге дрожжевое тесто мягкое, почти не липнет к рукам и держит форму.
  • Кладем тесто в смазанную чашу, накрываем и оставляем в тепле для подъема на 1 час.
  • Смешиваем сахар и корицу.
  • Тесто для булочек обминаем и снова накрываем чашей на 5 минут — так удобнее будет раскатывать.
  • Далее, подсыпая немного муки, раскатываем тесто в прямоугольник размером 32х50 см. Толщина теста — около 5-7 мм.
  • Смазываем поверхность небольшим количеством масла и посыпаем сахаром с корицей.
  • Края с двух широких сторон складываем к середине, чтобы начинка оказалась внутри. Снова смазываем верх маслом.
  • Затем складываем тесто продольно еще пополам.
  • Делим на кусочки по 5 см.
  • Надавливаем на середину, не разрезая.
  • Слегка подворачиваем и, немного потянув за края, скручиваем.
  • Концы тщательно закрепляем.
  • На противень с пекарской бумагой кладем булочки с корицей и сахаром на некотором расстоянии друг от друга — дрожжевые булочки хорошо вырастут при выпечке. Оставляем на 5 минут. Разогреваем духовку. Затем поверхность теста, свободную от начинки, смазываем желтком.
  • Печем домашние булочки с корицей в духовке при 190 градусах около 20 минут, до румяного верха.

Булочки к чаю

Фото к рецепту: Булочки к чаю

Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и достаточно простой в приготовлении рецепт сладких булочек к чаю.

1. Просеять муку.

2. Добавить к муке все сухие ингредиенты: ванильный сахар, дрожи, соль и обычный сахар. Всё перемешать.

3. Теперь в мучную смесь влить тёплое молоко или воду. И вымесить тесто.

4. После того, как тесто вымесили, влить в него растительное масло и ещё немного вымесить тесто (до эластичности).

5. Вымешаное тесто положить обратно в миску и накрыть пищевой плёнкой. И оставить на 1-1,5 часа.

6. Через это время тесто вымесить и оставить на 30 минут. Тесто готово!

7. Теперь из теста делаем колбаску и разрезаем на одинаковые кусочки. Из них делаем булочки любой формы на ваше усмотрение.

8. Сверку смазываем желтком, взбитым с водой (30-50 мл), и посыпаем сахаром. (Можно яичной смесью не смазывать, а просто посыпать сахаром.)

9. Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Пирожки готовы, приятного аппетита!

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мука — 4 стакана
  • Дрожжи — 25 г (любые, я беру свежие)
  • Молоко или вода — 1,5 стакана
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Сахар — 1-1,5 ст.л (в тесто) + на посыпку
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • (или ванилин — 1-2 г, или ванильный экстракт1 ч.л.)
  • Соль — 1 ч.л.

Способы формирования булочек

Фото к рецепту: Способы формирования булочек

В этом рецепте показано 22 простых способа формирования булочек. Эти способы подходят как для дрожжевого, так и для слоеного теста; как для сладких, так и для несладких булочек. Формируется выпечка из готового дрожжевого теста, как и из слоеного очень увлекательно.

Тесто я смазываю растительным маслом и присыпаю коричневым сахаром. Вместо коричневого сахара можно взять обычный белый сахар со щепоткой корицы или без нее.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое или слоеное
  • Сахар коричневый
  • Масло растительное

Приготовление:

  • Способ №1. Сформировать из теста шарик и сверху ножом сделать неглубокий надрез.
  • Способ №2. Скатать шарик и по всей поверхности сделать ножницами небольшие надрезы.
  • Способ №3. Раскатать тесто в толстый жгут и завязать узлом.
  • Способ №4. Булочка формируется как предыдущая, но концы нужно спрятать в верхнее и нижнее отверстие.
  • Способ №5. Раскатать «колбаску» и свернуть «улиткой». Конец спрятать в отверстие снизу.
  • Способ №6. Опять-таки раскатать длинную «колбаску», скрепить края и сформировать восьмерку.
  • Способ №7. Раскатать тесто в жгут и завернуть в виде кренделя.
  • Способ №8. Раскатать кусочек теста в пласт.
  • С обеих сторон сделать по 2 косых надреза.
  • Способ №9. Раскатать тесто в длинный пласт. Смазать маслом и посыпать коричневым сахаром.
  • Сложить вдвое.
  • Завернуть рулетиком.
  • Способ №10. Скатать 3 длинных колбаски, края соединить и переплести в косу.
  • Способ №11. Данный способ практически не отличается от предыдущего, но коса плетется из 4 жгутов.
  • Способ №12. Раскатать кусок теста, смазать маслом и посыпать коричневым сахаром. Завернуть рулетом.
  • Из этого рулета можно сформировать 3 вида булочек. Из середины рулета вырезать кусочек толщиной 1,5 см — эту заготовку уже можно выкладывать на противень. Способ №13. Одну часть надрезать вдоль (не до конца, приблизительно на 2/3 длины), завернуть концы вниз и соединить края, чтобы получилось сердечко.
  • Способ №14. Вторую часть сложить вдвое и сделать надрез, не дорезая до конца несколько мм.
  • Развернуть края.
  • Способ №15. Раскатать тесто, смазать растительным маслом и посыпать в центре сахаром. Отступив от края 2 см, по бокам сделать надрезы.
  • Растянуть и продеть одну «петельку» в другую так, чтобы правая сторона оказалась слева, а левая — наоборот.
  • Способ №16. Раскатать тесто, не забывая смазать маслом, посыпать коричневым сахаром. Сложить тесто вдвое и с одной стороны сделать небольшие надрезы на одинаковом расстоянии друг от друга.
  • Свернуть по типу рулета.
  • Способ №17. Из кусочка теста сформировать подобие ёжика. Ножницами сделать неглубокие надрезы.
  • Способ №18. Раскатать тесто, как обычно, смазать маслом и посыпать сахаром.
  • Завернуть рулетом.
  • Сделать надрез, не дорезая до конца 1 см. Каждую половинку закрутить спиралькой.
  • Завернуть сформированные спиральки в противоположные стороны.
  • Способ №19. Сделать такой же рулетик, с обеих сторон сделать надрезы, не разрезая серединку.
  • Соединить края.
  • Способ №20. Раскатать круг, по всей окружности сделать надрезы на одинаковом расстоянии.
  • Каждые два близлежащих «лепестка» свернуть спиралькой и соединить. Затем соединить края, как показано на фото.
  • Способ №21. Плоский круг из теста смазать растительным маслом и посыпать сахаром, сделать 4 надреза.
  • Края соединить.
  • Способ №22. Не сильно тонко раскатать тесто, смазать маслом и посыпать сахаром, свернуть рулетом и разрезать на 8 частей, но не дорезая до конца.
  • Каждый кусочек теста разворачиваем в разные стороны, чтобы разрезанный кусочек смотрел вверх. После этого выпекать булочки в заранее разогретой духовке. Буду рада, если мой опыт кому-то пригодится.:) Готовьте с хорошим настроением, и у Вас обязательно всё получится!:)

Булочки «Синнабон» с корицей

Фото к рецепту: Булочки «Синнабон» с корицей

Синнабон — любимое лакомство многих сладкоежек! Советую и Вам попробовать эти вкуснейшие пышечки с корицей! В оригинальном рецепте соус к булочкам «Синнабон» делают из сливочного сыра, но поскольку его под рукой не оказалось, я использовала сметану со сгущенкой — получилось тоже очень вкусно!

Как приготовить булочки «Синнабон» с корицей:

1. Подогреть молоко и добавить к нему пакетик сухих дрожжей и половину сахара. Оставить на 10 минут.

2. Яйца взбить, просеять к ним муку, соль, ванилин.

3. Добавить молоко с дрожжами и хорошо вымесить тесто. При необходимости добавить ещё муки, но немного, чтобы тесто не стало тугим.

4. Готовое тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час.

5. Когда тесто подойдет, раскатать его в пласт толщиной около 5 мм.

Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом. Равномерно посыпать смесью оставшегося сахара и корицы.

6. Свернуть тесто с начинкой в рулет. Разрезать его на равные части около 4-5 см (у меня получилось 8 штук).

7. Выпекала я булочки в разъемной форме, но можно и на обычном противне. Дно застелить пергаментом, смазать форму маслом и выложить булочки срезом вниз. Выпекать около 25 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной шпажкой.

8. Пока булочки готовятся, приготовить соус. Для этого нужно смешать сгущенку со сметаной и убрать в холодильник.

9. Когда булочки с корицей будут готовы, вынуть их из формы и со всех сторон смазать приготовленным соусом (сверху можно побольше) и оставить выпечку остывать и напитываться.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука — 200 г (до 450 г, в зависимости от свойств муки)
  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г (50 г для теста и 50 г для начинки)
  • Масло сливочное (для начинки) — 120 г
  • Корица молотая (для начинки) — 15 г
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Ванилин — 1 г

Для соуса:

  • Сметана жирная — 100 г
  • Сгущенное молоко — 100 г

Булочки «Розочки»

Фото к рецепту: Булочки «Розочки»

Нежные булочки с сахаром и корицей.

1. Дрожжи перемешать с солью, добавить молоко, сахар, маргарин и тщательно взбить венчиком в однородную массу. Потом постепенно добавлять муку.

Тесто должно быть не густым и не тяжелым, в процессе замеса оно начинает отлипать от рук. Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на 4 часа (можно и на ночь).

2. Раскатать тесто в тонкий «лист», посыпать сахаром и корицей и свернуть в рулет. Разрезать на части, низ розочки защипнуть.

3. Выложить булочки с сахаром на противень, смазанный растительным маслом. Выпекать булочки с сахаром в духовке при температуре 180-200 градусов 20 минут.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 ч. л. дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 гр. мягкого маргарина
  • 3,5 стакана муки

Начинка:

  • Сахар
  • Корица

Плюшки медовые

Фото к рецепту: Плюшки медовые

Рецепт медовых плюшек из дрожжевого теста, с корицей и сахаром. Сказочно вкусно!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная — 500 г (± 30 г)
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко (или кефир) — 120 мл (35-40 °С)
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 60 г
  • Вода — 120 мл (35-40 °С)

Дополнительно:

  • Масло сливочное (или растительное)
  • Сахар
  • Корица
  • Мёд — примерно 150-200 г

Приготовление:

  • Как приготовить медовые плюшки: В теплую воду (35-40 градусов) добавляем ложку сахара, сухие дрожжи и две ложки муки из общего количества муки по рецепту. Перемешиваем, накрываем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Должна появиться характерная пенка.
  • Добавляем оставшийся сахар (3 ст.л.), соль, ванильный сахар, растительное масло, яйцо и теплое молоко или кефир. Все хорошо перемешиваем. Просеиваем туда половину нормы муки и замешиваем липкое тесто. Добавляем слегка растопленное сливочное масло и вмешиваем его руками в тесто. Вводим остаток муки и замешиваем эластичное, не липнущее к рукам тесто. Кладем тесто в миску, предварительно слегка смазав её растительным маслом, накрываем и оставляем в теплом месте на полтора-два часа. Тесто должно хорошо увеличиться в объёме.
  • Делим тесто на 12 равных шариков. Каждый шарик раскатываем в лепёшку, смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем сахаром и корицей (по желанию).
  • Сворачиваем лепешку в рулетик, складываем его пополам и в месте сгиба делаем ножом надрез, но не до конца.
  • Надрезанные части разворачиваем срезом вверх. Получается плюшка.
  • Кладём плюшки на противень на большом расстоянии друг от друга, накрываем их и оставляем на 15-20 минут для расстойки.
  • Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно по 30 минут до румяности. (Ориентируйтесь по своей духовке.)
  • Пока плюшки ещё очень горячие, щедро смазываем их жидким мёдом. (Если мёд густой, то прогрейте его немного в микроволновке.) Благодаря мёду плюшки получаются просто сказочные и, к тому же, очень красиво блестят. Попробуйте, это очень вкусно!

Карамельные булочки

Фото к рецепту: Карамельные булочки

Погрузите в тесто замороженное сливочное масло и получите карамельные булочки! Булочки, как в детстве! Со сливочно-карамельным вкусом. Готовятся очень легко, а понравятся всем! Тесто супер! Приготовьте на выходные, попробуйте сами!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 250 г
  • Сахар — 30 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Дрожжи прессованные — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 40 г

Кроме того:

  • Сахар тростниковый (для посыпания булочек) — по вкусу
  • Масло сливочное замороженное — 20-30 г
  • Желток (для смазывания булочек) — 1 шт.
  • Молоко (для смазывания булочек) — 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты для теста. Молоко подогреваем до чуть теплого состояния (37-40 градусов). Помимо ингредиентов для замеса теста нам ещё понадобится немного сахара (я взял тростниковый), кусочек замороженного сливочного масла, желток и молоко.
  • Делаем быструю опару. В теплое молоко добавляем 1 ст. ложку муки, 1 ст. ложку сахара и дрожжи, раскрошив их пальцами. Перемешиваем. Даем опаре постоять минут 5-10, пускай дрожжи разойдутся и начнут работать.
  • После проверки дрожжей муку пересыпаем в чашку побольше, добавляем оставшийся сахар и соль. Перемешиваем. Сюда же яйцо и опару.
  • Перемешиваем. Растапливаем сливочное масло и вводим в тесто в последнюю очередь.
  • Тесто хорошо вымешиваем несколько минут.
  • Миску с тестом накрываем пленкой и оставляем в теплом месте. За часик тесто хорошо поднимается.
  • Готовое тесто слегка обминаем, раскатываем в пласт толщиной 0,5 см, накрываем пленкой и даем отдохнуть минут 10. Вырубкой (диаметром 8 см) вырезаем из теста круглые заготовки-булочки.
  • Перекладываем заготовки для булочек на противень, застеленный пергаментом, и даем им постоять на столе под пленкой минут 10. Духовку включаем для разогрева до 210 градусов.
  • Желток смешиваем с молоком. Когда заготовки для булочек слегка поднимутся, смазываем их желтком и посыпаем сахаром.
  • Замороженное сливочное масло нарезаем мелко-мелко, кубиками. После чего на заготовки выкладываем кусочки сливочного масла, погружая их в тесто.
  • Выпекаем булочки в духовке при температуре 210 градусов минут 10.
  • Приятного аппетита!

Краффины

Фото к рецепту: Краффины

Краффины — это сладкие булочки из дрожжевого теста, название которых объединило в себе «круассаны» (краффины похожи на них по слоистой структуре) и «маффины» (булочки так же пекутся в круглых формочках).

Ингредиенты (на 12 порций):

  • Мука пшеничная — примерно 310 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Молоко — 140 мл
  • Масло сливочное, растопленное — 50 г
  • Масло сливочное (для смазывания теста) — 100 г
  • Пудра сахарная — для украшения

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для краффинов.
  • Как приготовить краффины: В муку засыпаем дрожжи, соль, сахарный песок. Вливаем слегка теплое растопленное сливочное масло (50 г) и слегка теплое (35-40 градусов) молоко. Замешиваем тесто.
  • Тесто вымешивается на доске или столе не менее 15-20 мин. (по необходимости добавляйте муку). В итоге получится гладкое, мягкое тесто.
  • Формируем дрожжевое тесто в шар, отправляем в смазанную сливочным маслом форму, накрываем пищевой пленкой. Чтобы тесто подошло и увеличилось в объеме, должно пройти 40-60 минут.
  • Подошедшее тесто делим на 6 частей, из каждой части формируем шар. Снова укрываем тесто пленкой, оставляем на 10 минут.
  • Теперь каждый шар раскатываем в тонкий пласт и смазываем размягченным маслом.
  • Затем сворачиваем тесто в трубочки (не забывайте накрывать заготовки пленкой или полотенцем). Каждую трубочку разрезаем вдоль на две части, аккуратно нажимая на лезвие ножа, чтобы не склеились слои теста. Каждую часть сворачиваем улиткой, слоистой стороной наружу. Перекладываем краффины в специальную форму для маффинов, ставим на расстойку под пленкой еще на час.
  • После расстойки накрываем форму фольгой и отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку (уровень — ниже середины). Общее время выпечки — 20-30 минут.
  • Через 10 минут убираем фольгу, булочки-краффины увеличатся в объеме.
  • В среднем нужно еще 10-20 мин. для готовности булочек из дрожжевого теста, но ориентируйтесь по вашей духовке.
  • Осталось посыпать готовые краффины сахарной пудрой.
  • Краффины получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри, их очень вкусно есть сразу же! Приятного аппетита!

Булочки «А-ля Синнабон» со сгущенным молоком

Фото к рецепту: Булочки «А-ля Синнабон» со сгущенным молоком

Домашние булочки-завитушки, политые заварным кремом на основе сгущённого молока, — отличная альтернатива булочкам «Синнабон» со сливочным сыром. Для булочек готовится дрожжевое, но не сложное, тесто. В итоге получаются пышные и очень вкусные булочки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко кислое или свежее (или кефир) — 300 мл
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Соль — 2/3 ч. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука — 600 г
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 50 г + для смазывания формы

Для начинки:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Корица или ванильный сахар — по вкусу

Для крема:

  • Сгущенка белая — 250 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Приготовление:

  • Как приготовить булочки а-ля Синнабон: Готовим дрожжевое тесто. Слегка подогреваем молоко. Выливаем его в миску, в муку. Добавляем сухие дрожжи, соль, сахар, пакетик ванильного сахара, одно яйцо и одну столовую ложку растительного масла без запаха. Все хорошо перемешиваем.
  • Просеиваем туда почти всю муку, оставив примерно грамм 100 от общего количества муки по рецепту. Руками замешиваем тесто, которое уже держит форму, но оно еще достаточно липкое для интенсивного замеса руками. Добавляем слегка растопленное сливочное масло и вмешиваем его в тесто. В результате тесто станет более гладким, но всё же оно еще слегка липнет к рукам.
  • Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем тесто и в итоге получаем мягкое, не липнущее к рукам и очень приятное на ощупь тесто. (Муки, конечно же, может понадобиться чуть больше или меньше, но обычно уходит ровно 600 грамм.) Кладем тесто в миску, накрываем его, чтобы тесто не обветрилось, и оставляем в тёплом месте для подъёма. Тесто должно увеличиться в объёме минимум в три раза. По времени это займет 40-60 минут в зависимости от температуры воздуха, активности и свежести дрожжей.
  • Поднявшееся тесто нужно немного обмять. Можно просто обмять прямо в миске или же выложить его на стол, немного распластать и сложить конвертиком. Кладем тесто обратно в миску и даем ему отдохнуть минут 20. Во второй раз тесто будет еще более активней подниматься.
  • Приготовим крем для поливки булочек — заварной крем на сгущённом молоке. В сотейник выливаем сгущенное молоко, добавляем два куриных яйца, перемешиваем. Ставим на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доводим до загустения.
  • Снимаем с огня, даем остыть. Крем нужно просто очень хорошо прогреть. (Ни в ком случае не доводите крем до закипания. Когда он чуть-чуть загустеет, снимайте с огня.) В горячем состоянии он жидковат, а когда крем полностью остынет — станет намного гуще.
  • Готовим булочки. Стол присыпаем мукой и выкладываем отдохнувшее тесто, раскатываем его в пласт размером примерно 60х40 см. Мягкое сливочное масло размазываем по всей поверхности пласта. Сверху масло присыпаем сахаром, перемешанным с корицей или ванильным сахаром.
  • Скручиваем пласт в рулет и разрезаем на 12 равных частей — это нужно делать либо ОЧЕНЬ острым ножом или воспользоваться зубной нитью.
  • Выкладываем заготовки для булочек в форму, смазанную сливочным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 20-30 минут. Как только булочки подрастут, ставим в разогретую духовку выпекаться. Время выпечки — 30-35 минут при 180 градусах (ориентируйтесь по своей духовке).
  • Готовые дрожжевые булочки достаем из духовки, даем им остыть.
  • Когда булочки будут еле-еле теплыми, поливаем их остывшим кремом.
  • Оставляем булочки «Синнабон» на какое-то время, чтобы крем немного их пропитал.
  • Булочки «А-ля Синнабон» со сгущенкой получаются просто шикарные — мягкие, слоистые и ОЧЕНЬ вкусные. Вы в них влюбитесь.

Булочки с изюмом, из «холодного» дрожжевого теста

Фото к рецепту: Булочки с изюмом, из «холодного» дрожжевого теста

Пышные румяные булочки с изюмом станут находкой для многих мастеров и любителей выпечки. Ведь особых затрат, усилий и времени они не требуют, а результат — превосходный. Необычность этого рецепта в том, что тесто для этих дрожжевых булочек расстаивается в холодильнике. Очень удобно с вечера замесить тесто, а утром в выходной день испечь вкуснейшие ароматные булочки.

Ингредиенты (на 5 порций):

Для теста:

  • Масло сливочное (мягкое) — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода (тёплая) — 75 мл
  • Сахар — 50 г
  • Дрожжи свежие — 10 г
  • Мука — 225 г (1 + 2/3 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Изюм (для начинки) — 60 г
  • Масло сливочное (для смазывания булочек) — 10 г
  • Сахар (для посыпания булочек) — 10 г
  • Масло растительное — для расстойки теста

Приготовление — 11 часов (ваши 40 мин):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким — заранее достаньте его из холода.
  • В теплую воду раскрошите свежие дрожжи и размешайте до однородности.
  • В отдельной миске вилкой взбейте яйцо с солью до однородности.
  • Добавьте в яичную массу половину мягкого масла и перемешайте до однородности.
  • В яично-масляную массу влейте разведённые дрожжи и перемешайте.
  • Сюда же всыпьте сахар с ванилином, добавьте через сито муку.
  • Замесите мягкое липкое тесто.
  • Добавьте в тесто оставшееся масло и вымешайте до однородности.
  • Вымешивайте тесто на столе в течение 10 минут.
  • Сформируйте из теста шар и положите в пакет, смазанный растительным маслом, оставив место для подъема. Пакет положите в миску. Миску поставьте в холодильник на 8, не более, чем на 10, часов.
  • Изюм вымойте, залейте горячей водой и оставьте на 5 минут. Слейте воду и обсушите изюм на бумажном полотенце.
  • Достаньте тесто из холодильника и извлеките из пакета.
  • Разделите тесто на пять одинаковых частей и скатайте их в шарики.
  • Раскатайте каждый шарик теста немного в ширину и длину.
  • Затем каждую заготовку теста раскатайте, удлинив его вдвое.
  • Изюм разделите на пять частей. Разложите часть изюма вдоль по краю каждой полоски теста.
  • Скатайте тесто с изюмом в рулеты, тщательно защипните края.
  • Раскатайте руками рулетики в длину.
  • Сверните растянутые рулетики в улитку, подвернув и спрятав кончик теста внутрь.
  • Противень застелите бумагой для выпечки или специальным ковриком. Уложите на противень булочки с изюмом.
  • Сливочное масло растопите и смажьте булочки сверху.
  • Смазанные булочки посыпьте сахаром. Накройте булочки из «холодного» дрожжевого теста, с изюмом, плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 часа для подъема. К моменту окончания расстойки разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
  • Поставьте противень с подошедшими булочками в горячую духовку и выпекайте в течение 20-25 минут.
  • Выньте булочки с изюмом из духовки, остудите и подайте к столу.
  • Приятного аппетита!

Сдобные булочки с корицей

Фото к рецепту: Сдобные булочки с корицей

Невероятно нежные и воздушные сдобные булочки с корицей. Во время выпечки весь дом наполняется ароматом пряности, перед которым невозможно устоять. Подавать такие булочки лучше чуть тёплыми, тогда они просто тают во рту!

Ингредиенты (на 9 порций):

Для теста:

  • Молоко (тёплое) — 125 мл
  • Мука — 250-270 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Дрожжи свежие прессованные — 10 г
  • Или дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Дополнительно:

  • Сахар — 25 г (1 ст. ложка)
  • Масло сливочное — 25 г + для смазывания формы
  • Корица молотая — 1 ч. ложка

Приготовление — 2 часа 10 мин (ваши 30 мин):

  • Ингредиенты для приготовления сдобных булочек с корицей. Муку просейте. Молоко подогрейте. Температура молока не должна превышать 40°С, иначе дрожжи погибнут.
  • В миску влейте тёплое молоко, добавьте сахар и раскрошите свежие дрожжи (если будете использовать сухие дрожжи, то их можете смешать с мукой, а не растворять в молоке). Перемешайте до полного растворения дрожжей.
  • Добавьте в дрожжевую смесь яйцо и растительное масло. Перемешайте.
  • Порциями всыпьте муку в жидкие ингредиенты.
  • Замесите мягкое тесто. Муки может уйти больше или меньше в зависимости от её свойств и размера яйца. Выложите полученный колобок теста на рабочую поверхность и вымесите до гладкости. Месить тесто следует минут 7-10. При вымешивании старайтесь не добавлять лишней муки, чтобы не сделать тесто слишком плотным.
  • Верните тесто в миску, накройте влажным полотенцем или плёнкой и оставьте тесто в тепле минут на 40-60 для подъёма. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
  • Пока тесто подходит, подготовьте сливочное масло, сахар и корицу.
  • Сливочное масло растопите и остудите. Корицу добавьте к сахару и тщательно перемешайте.
  • Подошедшее тесто разделите на равные порции (у меня примерно по 50 г). Каждый кусочек теста скатайте в гладкий шарик.
  • Верхушку каждого шарика сперва обмакните в растопленное сливочное масло.
  • Затем окуните в смесь сахара и корицы.
  • Выложите сдобные булочки с корицей в форму для выпечки или на противень, застеленный пергаментной бумагой. У меня керамическая форма диаметром 24 см, я её слегка смазала сливочным маслом.
  • Форму с булочками накройте полотенцем или плёнкой и оставьте в тепле минут на 20-30 для подъёма. Тем временем разогрейте духовку до 180°С. (Керамическую форму следует ставить в холодную духовку, добавив время, необходимое для разогрева. Термостойкую посуду можно ставить в горячую духовку на указанное в рецепте время.)
  • Выпекайте сдобные булочки с корицей при 180°С около 25 минут (время будет зависеть от размера булочек), до насыщенной румяной корочки.
  • Дайте булочкам остыть и подавайте к столу!
  • Приятного аппетита!

Булочки «Как у мамы»

Фото к рецепту: Булочки «Как у мамы»

Вкус детства каждого из нас — домашние дрожжевые булочки.

Ингредиенты:

  • Молоко теплое — 250 мл
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Дрожжи свежие (прессованные) — 30 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Мука — 4,5 стакана

Для начинки (по желанию):

  • Сахар
  • Мак
  • Варенье

Приготовление:

  • Молоко должно быть теплым (не горячим!). Добавить в него сахар, размешать до растворения.
  • Добавить дрожжи, размешать, чтоб не было комочков, и дать постоять минут 10.
  • Тем временем муку просеять в чашу.
  • Добавить дрожжевую смесь в муку и оставить ненадолго до появления крупных пузырьков на поверхности дрожжей.
  • Тем временем яйцо с солью слегка взбить вилкой.
  • Добавить яйцо и масло в муку с дрожжами и замесить тесто.
  • Тесто получится упругое.
  • Дальше — воля вашей фантазии! Если нужны схемы, как заворачивать булочки, прошу — пишите в комментариях! В следующий раз я обязательно сделаю подробные схемы. Я делала сердечки с сахаром, бабочки с маком, булочки с вареньем. Выкладывать ваше произведение искусства на противень, смазанный маслом. Булочки перед духовкой смазать яйцом. Выпекать минут 15-20 при 180 градусах.

Ленивые булочки с яблоками и корицей

Фото к рецепту: Ленивые булочки с яблоками и корицей

Эти вкусные булочки с яблоками и корицей очень мягкие внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Если Вы попробуете этот рецепт, Вы не будете разочарованы. Булочки с яблоками готовятся по этому рецепту как маффины, очень просто и быстро, поэтому их можно назвать «ленивые булочки».

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 50 г + для посыпки
  • Мука — 240 г
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • Корица молотая — для посыпки

Приготовление — 40 мин (ваши 15 мин):

  • Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Духовку включаем и разогреваем до 200°C. В миску отправляем яйцо и сахар.
  • Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера 2 минуты.
  • Добавляем муку.
  • Добавляем разрыхлитель теста.
  • Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло.
  • Вливаем молоко.
  • Перемешиваем миксером до однородной массы.
  • Очищаем яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезаем яблоки мелким кубиком и добавляем в тесто.
  • Перемешиваем тесто с яблоками. Набираем ложкой тесто и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • В отдельной емкости смешиваем сахар и молотую корицу.
  • Булочки-маффины с яблоками посыпаем сахаром с корицей. Выпекаем булочки с яблоками и корицей в духовке, разогретой до 200 градусах, примерно 20-25 минут.
  • Домашние булочки с яблоками и корицей готовы.
  • Приятного аппетита!

Японские молочные булочки «Хоккайдо»

Фото к рецепту: Японские молочные булочки «Хоккайдо»

Японские молочные булочки «Хоккайдо» — это невероятно пышная и мягкая выпечка. Рецепт имеет некий секрет, и заключается он в использовании техники тан-чжон (или танг-жонг) при замесе теста. Это совсем несложный шаг, но именно благодаря ему можно получить отличный результат.

Ингредиенты:

Для тан-жонга (тан-чжона):

  • Молоко — 100 мл
  • Мука пшеничная — 20 г

Для теста:

  • Мука пшеничная — 350-400 г + для работы с тестом
  • Молоко — 160 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г (1 ст. ложка)
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Масло растительное — для смазывания миски и пергамента

Для начинки:

  • Сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
  • Корица молотая — ½ ч. ложки
  • Масло сливочное — 20-30 г (1-2 ст. ложки)

Для смазывания булочек:

  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление — 4 часа (ваши 1 час 10 мин):

  • Подготавливаем продукты для японских молочных булочек.
  • Смысл японской техники тан-чжон заключается в том, что часть муки и жидкости (молока, воды) нагревают, а потом полученную смесь добавляют в дрожжевое тесто. Булочки, приготовленные с использованием техники тан-чжон, — пышнее, мягче, влажнее, чем обычные. Готовим заварку танг-жонг (тан-чжон). Для этого в сотейнике соединяем муку (20 г) и молоко (100 г). Перемешиваем венчиком до однородности.
  • Содержимое сотейника варим 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снимаем танг-жонг с плиты, даём остыть.
  • Готовим опару. Молоко немного подогреваем.
  • В стакане смешиваем тёплое молоко, дрожжи и сахар. Оставляем опару на 15 минут для активации дрожжей.
  • Тем временем просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.
  • В муку разбиваем одно яйцо.
  • Вот такой шапочкой поднялась опара.
  • Выливаем опару в миску с мукой.
  • Добавляем остывший танг-жонг.
  • Перемешиваем. Кладём тесто на хорошо подпыленный мукой стол и начинаем активно вымешивать. На замес теста должно уйти не менее 7-10 минут.
  • Затем к тесту добавляем мягкое сливочное масло и вымешиваем ещё 10 минут. Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
  • В миску, смазанную растительным маслом, кладём тесто, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тепле на 1,5 часа.
  • По прошествии 1 часа 20 минут приступаем к приготовлению начинки. На сковороде растапливаем сливочное масло для смазывания булочек.
  • Смешиваем корицу и коричневый сахар. Можно использовать обычный белый сахар.
  • Яйцо взбиваем вилкой.
  • Спустя полтора часа дрожжевое тесто поднялось более, чем в два раза.
  • Тесто выкладываем на рабочий стол, слегка обминаем руками и делим его на 8 частей.
  • Из каждой части теста формируем колобок.
  • Рабочий стол присыпаем мукой и раскатываем каждую часть теста в овал.
  • Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
  • Посыпаем смесью корицы с сахаром.
  • Формируем булочку «Хоккайдо». Для этого одну сторону овала сгибаем к центру, затем вторую — внахлест.
  • Прижимаем и слегка раскатываем скалкой.
  • Сворачиваем в рулет. Кладём на поверхность швом вниз. Так проделываем с каждым колобком.
  • Все булочки укладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Для перестраховки можете смазать бумагу растительным маслом.
  • Накрываем булочки полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на 1 час.
  • Спустя 50 минут включаем духовку на 190 градусов. Затем смазываем булочки взбитым яйцом и отправляем в духовку на 20 минут.
  • Готовые молочные булочки достаём из духовки и переносим на решетку. Даём остыть.
  • Японские молочные булочки «Хоккайдо» готовы. Приятного аппетита!

Домашние апельсиновые булочки

Фото к рецепту: Домашние апельсиновые булочки

Пробуем, меняем, кое-что добавляем! Вот так и сегодня вместо традиционной начинки для синнабонов в булочки добавили апельсиновый джем, и не пожалели ни минуты! Яркий вкус, волшебный аромат и много вкусных домашних булочек! Готовьте на здоровье и приятного вам чаепития!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко (тёплое) — 200 мл
  • Мука пшеничная — 700 г
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное (мягкое) — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — для работы с тестом

Для начинки:

  • Джем апельсиновый — 70 г
  • Сахар тростниковый — 30-50 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 50 г

Для глазури:

  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Масло сливочное (растопленное) — 1 ст. ложка

Приготовление:

  • Подготовим продукты для теста, молоко немного подогреем.
  • В чашке с просеянной мукой делаем углубление, где заводим быструю опару: вливаем молоко, добавляем дрожжи и немного сахара (хорошую щепотку) — перемешиваем. Даём постоять минут 5-7.
  • Сахар взбиваем с яйцами, после чего добавляем мягкое масло и еще раз взбиваем.
  • Соединяем все вместе: в муку всыпаем соль и вливаем яйца с маслом. Замешиваем мягкое тесто для булочек. Накрыв пленкой (полотенцем), даём постоять около 1 часа, в теплом месте.
  • Пока тесто подходит, расскажу про начинку. Решили заменить корицу на апельсиновый джем.
  • Тесто отлично поднялось, слегка обминаем и раскатываем в прямоугольник на смазанной маслом поверхности. Кисточкой распределяем сливочное масло (растопленное), не доходя до одного края 1-2 см.
  • Выкладываем джем, растягиваем ложкой и посыпаем тростниковым сахаром.
  • Тесто с апельсиновым джемом сворачиваем рулетом (край без масла хорошо прилипнет в конце). Разрезаем рулет на одинаковые кусочки — заготовки для булочек.
  • Заготовки для булочек выставляем в подготовленную форму (диаметром 28 см), смазанную маслом, на небольшом расстоянии. Даём еще постоять минут 10-20, пока нагревается духовка.
  • Выпекаем булочки с джемом в духовке при 180 градусах, минут 30. После чего даём булочкам остыть.
  • Дрожжевые булочки по желанию можно покрыть апельсиновой глазурью. Чтобы приготовить глазурь, смешиваем сахарную пудру, сок апельсина (количество зависит от желаемой консистенции), тёртую на мелкой терке цедру и ложку сливочного масла.
  • Распределяем глазурь по повернхности булочек с помощью кисточки.
  • Тесто мягкое и очень ароматное! В следующий раз буду выпекать, уберу сахар из теста (почти весь), а цедру добавлю в начинку. Думаю, будет еще вкуснее! Пробуйте, выпекайте!

Синнабоны (булочки с корицей и сырной глазурью)

Фото к рецепту: Синнабоны (булочки с корицей и сырной глазурью)

Синнабоны — сдобные булочки из воздушного дрожжевого теста с большим количеством сладкой начинки с корицей и глазурью из сливочного сыра. Булочки выпекаются в большой форме, а после выпечки аккуратно отделяются друг от друга.

Ингредиенты:

Для дрожжевого теста:

  • Мука — 600 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 80 г
  • Масло сливочное — 75 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 10 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Сахар коричневый — 150 г
  • Масло сливочное — 60 г
  • Корица молотая — 20 г

Для глазури:

  • Сыр сливочный — 140 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Молоко — 2-4 ст. ложки
  • Эссенция ванильная — 5 капель

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления дрожжевого теста. Яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Молоко подогреть до чуть теплого состояния. Прежде чем использовать дрожжи, прочтите инструкцию на упаковке.
  • Яйца разбить и отправить в миску. Всыпать сахар и соль, размешать венчиком.
  • Добавить размягченное сливочное масло и взбить его вместе с яично-сахарной смесью.
  • Влить теплое молоко, размешать.
  • Муку смешать с дрожжами. Частями всыпать муку с дрожжами в жидкую смесь. Каждый раз хорошо размешивать муку венчиком, чтобы не было комков.
  • Замешивать тесто сначала в миске, а когда это станет затруднительно, переложить тесто на стол и месить руками, пока вся мука не вмешается. Тесто должно быть мягким, эластичным, не липнуть к рукам и столу.
  • Поместить тесто в чистую миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1,5 часа. За это время тесто один раз обмять (примерно через час).
  • Подошедшее тесто значительно увеличится в объеме.
  • Подготовить ингредиенты для начинки. Сливочное масло должно быть сильно размягченным.
  • Смешать коричневый сахар и корицу.
  • Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
  • Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см. Смазать тесто сливочным маслом при помощи кисточки.
  • Всю поверхность теста посыпать равномерным слоем смеси коричневого сахара и корицы.
  • Тесто скатать в нетугой рулет (по длинной стороне прямоугольника). Я для удобства разрезала рулет на две части.
  • Каждую часть рулета нужно порезать на равные части по 5 см. Всего получится 12 частей.
  • Перевернуть кусочки рулета вертикально, подправить, если где-то развернется тесто.
  • Противень застелить пергаментом. Выложить булочки на противень на небольшом расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и оставить для подхода еще на 30 минут.
  • Включить духовку и разогреть до 180 градусов. Поставить противень с булочками в духовку и выпекать 20-25 минут, до красивого золотистого цвета.
  • Ингредиенты для приготовления глазури. Сливочное масло используется размягченное. Сливочный сыр и молоко должны быть холодными, из холодильника.
  • Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Добавить сливочный сыр и снова взбить. Вливая молоко по одной столовой ложке, довести глазурь до желаемой консистенции (не более 4 ст. ложек молока).
  • Горячие булочки полить сырной глазурью.
  • Дать синнабонам немного остыть. Затем отламывать по одной булочке и подавать к чаю или с молоком.
  • Очень вкусные сдобные булочки с корицей и сырной глазурью!
  • Приятного аппетита!

У многих дрожжевое тесто на плюшки не выходит, и на это есть свои причины. Поэтому многие отказываются, казалось бы от таких простых рецептов. Хотя, если вы будете знать все тонкости и секреты по приготовлению, от есть от замеса до выпекания, то думаю, результат вас порадует.

Видео рецепты

Приготовить красивые булочки не самое сложное занятие. Есть пару приемов и схем, которые позволяют без особых сложностей испечь плюшки в виде сердца, бабочки и цветов самых разных форм. Конечно, чтобы приготовить по-настоящему расписное изделие с множеством завитушек и украшений, потребуется немало труда и определенные навыки. Мы же сегодня расскажем, как сделать красивые булочки просто и быстро. Для этого нам потребуется рецепт любого сдобного дрожжевого теста, сливочное масло и обычный сахар.

Сахарные Плюшки как в детстве у бабушки:

Плюшки с сахаром видео рецепт:

Домашние сахарные плюшки🍥 тесто как пух🍥 sugar buns recipe:

Воздушные плюшки — самый простой рецепт:

Чудо булочки Воздушные, Мягкие и Очень-очень вкусные:

Булочки Как Пух без Всякой Возни:

Сдобные домашние булочки, мягкие, вкусные. Простой рецепт:

Булочки как пух. Легкие, пышные, необычайно мягкие. Эти булочки приведут тебя в восторг:

Плюшки с сахаром видео рецепт. рецепту — 100 лет Мамины рецепты:

Плюшка «Московская» Плюшки с сахаром очень вкусные:

Только от Одного Запаха Уже Текут Слюнки. Булочки — Плюшки. Простой рецепт:

Рогалики с повидлом. Дрожжевые:

Плюшки с сахаром. Сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке:

Обалденные, Тающие во рту, домашние сахарные плюшки:)):

Плюшки Розочки. Такое тесто Вы будете готовить часто-Rosette Buns:

Сладкие плюшки из очень простого дрожжевого теста.Плюшки с сахаром видео рецепт:

Любимые плюшки с сахаром. Простейшее тесто:

Вам они Понравятся! Сахарные булочки — Мягкие и Воздушные:

Плюшки с сахаром. дрожжевое тесто на воде. очень просто и вкусно:

Плюшки с сахаром (Московская плюшка). Пышные, нежные, пористые, ну Оочень вкусные:

Рецепты читателей и отзывы

Оставить отзыв (1)
20.12.2019НатальяПлюшки из дрожжевого теста

Если вы хотите приготовить плюшки из дрожжевого теста, вкус которых так любим с детства, то этот рецепт специально для вас! Нежные, пышные сахарные плюшки станут популярным лакомством в вашем доме!

Простой рецепт плюшек из дрожжевого теста поможет вам приготовить лакомство любимое всей семьей! Вы всегда можете разнообразить классический рецепт плюшек из дрожжевого теста, добавив в него изюм, орехи или корицу! Приятного аппетита!

Ингредиенты на 7-8 порций:

  • Мука — 600 Грамм
  • Сухие дрожжи — 10 Грамм
  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Растительное масло — 80 Миллилитров
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 250 Грамм (150 — для посыпки, 100 — в тесто)
  • Молоко — 400 Миллилитров

Как приготовить Плюшки из дрожжевого теста (время приготовления — 2 часа):

  • Ингредиенты, необходимые для приготовления плюшек: мука, молоко, сахар, ванильный сахар, соль, сливочное масло, подсолнечное масло, дрожжи сухие.
  • Молоко слегка подогреваем, добавляем в него 100 грамм сахарного песка и дрожжи.
  • Оставляем смесь на 10 минут, пока дрожжи начнут «работать».
  • Муку просеиваем.
  • Затем смешайте муку, молоко с дрожжами, ванильный сахар и соль, половину размягченного сливочного масла и растительное масло.
  • Тесто хорошо вымешиваем, кладем в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим в теплое место.
  • Через 40-60 минут, когда тесто «подошло», достаем его из кастрюли.
  • Посыпаем нашу рабочую поверхность мукой, кладем на нее тесто, разрезаем его на равные кусочки, из которых и будем готовить плюшки.
  • Кусочки раскатываем. Если вы любите, чтобы в плюшке было много слоев, раскатывайте тесто тоньше. Раскатанное тесто смазываем маслом и посыпаем сахаром.
  • Затем скатайте тесто трубочкой сахарной стороной внутрь и соедините его концы.
  • Переверните рулет боком и разрежьте ножом две трети кусочка.
  • Разверните будущую плюшку «как цветочек».
  • Выложите все кусочки на противень, предварительно смазанный маслом. Обмажьте булочки яйцом и дайте им постоять минут 20-30, чтобы тесто «поднялось».
  • Поставьте противень в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте плюшки минут 30, до зарумянивания.
  • Выньте противень из духовки и тут же, пока плюшки, остывая, не прилипли к нему, переложите их на тарелку или в корзинку. Приятного аппетита!