Как добавить желатин в холодец — правильные пропорции
Желатин незаменим для приготовления различных блюд. Будь то заливное из рыбы, разнообразные десерты крема и, конечно же, холодец. Также он помогает улучшить внешний вид волос, кожи и укрепляет ногтевую пластину. Желатин — бесцветная жидкая масса без вкуса. Получают его путем коллагеновой переработки. Сырьем для него являются шкуры, копыта и кости животных; рыбьи кости и чешуя.
С помощью коллагена желатин имеет свойство превращаться в желеобразную массу и занимать одно из первых мест в приготовлении некоторых блюд. Продается он в виде тоненьких пластин или в гранулированном виде. Но зачастую бывает, что свежий желатин не выполняет своей функции и желе не застывает. Причиной этого может быть нарушение технологического процесса, в течение которого желатин неправильно развели.
- Желатин является важным ингредиентом для приготовления холодца, заливного, десертов крема и других блюд.
- Он получается из коллагена, который содержится в шкурах, копытах, костях животных и рыбьих костях и чешуе.
- Желатин может превращаться в желеобразную массу и используется в приготовлении некоторых блюд.
- Он продается в виде тонких пластин или гранул.
- Чтобы правильно развести желатин, его нужно растворить в холодной воде, температура которой не должна превышать +18 градусов.
- Если желатин добавить в горячую воду, он свернется и не будет выполнять свою функцию.
- Для приготовления холодца нужно отмерить нужное количество желатина, залить его холодной водой и дать набухнуть.
- Если вы хотите, чтобы холодец был желеобразным, нужно взять на 2 литра воды 40 граммов желатина.
- Если вы хотите, чтобы холодец был плотным, нужно брать желатина в два раза больше.
- Если вы хотите, чтобы холодец был очень твердым, нужно взять 100 грамм желатина на литр.
- Подготовленное мясо нужно выложить в емкости, подготовленные для холодца, и процедить бульон через сито.
Технология разведения желатина
Стандартным методом разведения желатина существует способ растворить его при помощи холодной воды, потому что если добавить его сразу в другую жидкость (молоко, бульон, сок) он полностью не растворится. Температура не должна превышать +18.
Если желатин добавить в горячую воду он попросту свернется и его придется выкинуть. Поэтому его следует оставить в холодной воде для набухания, а уж затем его можно подогреть на слабом огне до нужной температуры.
Разводим желатин для холодца
Нам потребуется:
- 2 литра воды;
- 40-80 граммов желатина;
- сито;
- кастрюля;
- мясо на холодец.
Если вы любите чтобы холодец был желеобразным, то нужно взять на 2 литра воды 40 граммов желатина.
Если вы хотите чтобы холодец получился плотным, то желатина надо брать в два раза больше. Если же вы сторонник очень твердого холодца, то вам понадобится 100 грамм на литр.
Для приготовления холодца нужно отмерить нужное количество желатина, залить его 500 граммами холодной воды и дать набухнуть. Подготовить мясо (разрезать его на куски или расщепить на волокна), выложить в емкости, подготовленные для холодца. Процедить бульон через сито.
По истечении часа замоченный желатин нагреть на медленном огне и смешать его с бульоном, тщательно перемешать и залить подготовленное мясо.
Полезные советы
- перед покупкой проверить срок годности;
- никогда не доводить до кипящего состояния;
- правильно растворенный желатин абсолютно прозрачен;
- охладить желатин перед вводом его в другую жидкость;
- не помещать разведенный желатин в морозилку для быстрого охлаждения;
- не увеличивать пропорции желатина там, где не нужно.
Желатин является важным ингредиентом для приготовления различных блюд, включая холодец. Он получается из коллагена, который получают из шкур, копыт и костей животных, а также из рыбьих костей и чешуи. Желатин имеет свойство превращаться в желеобразную массу, что делает его незаменимым для приготовления некоторых блюд.
Для правильного разведения желатина нужно использовать холодную воду, так как при добавлении его в горячую воду он свернется и станет непригодным для использования. Желатин нужно оставить в холодной воде для набухания, а затем его можно подогреть на слабом огне до нужной температуры.
Для приготовления холодца нужно отмерить нужное количество желатина и залить его холодной водой. Если вы хотите получить желеобразный холодец, то нужно взять 40 грамм желатина на 2 литра воды. Если вы хотите получить плотный холодец, то нужно взять в два раза больше желатина, а для очень твердого холодца нужно взять 100 грамм на литр. Подготовленное мясо нужно выложить в емкости, подготовленные для холодца, и процедить бульон через сито.
Важно следовать правильным пропорциям при добавлении желатина в холодец, чтобы получить желаемую консистенцию.