Простые рецепты как вкусно пожарить куриное филе на сковороде

Приготовление филе курицы в кляре. Хитрости готовки на сковороде с применением различных подлив.

Информация, описываемая ниже, поможет приготовить курочку правильно, вкусно и главное — полезно:

  • Для приготовления мяса кусочками, разделывать филе необходимо строго вдоль волокон;
    Филе для отбивных нужно аккуратно разделить на две части, проложить их пергаментной бумагой и слегка отбить. Можно использовать скалку или молоток. Толщина готового мяса должна составлять примерно 0,5 см;
  • Для экономии бюджета можно приобрести целую грудку и разделать её самостоятельно;
  • Для придания мясу сочности, рекомендуется его замариновать на 30 минут или чуть больше. В качестве маринада отлично подойдут майонез с чесноком, нежирный кефир или йогурт, а так же соевые соус и лимонный сок;
  • Нельзя готовить филей дольше 40 минут, это высушит мясо, сделает его жёстким и невкусным.

Сколько времени займёт приготовление филе птицы на сковороде

Как уже было сказано ранее, не стоит слишком долго жарить курицу, это сделает её сухой и безвкусной. Куриное филе готовится практически моментально. В условиях отсутствия времени на приготовление ужина — обжарить филей на сковороде будет отличным вариантом.

Для жарки нарезанного мяса или же отбивных потребуется примерно 15 минут, в отличие от цельного куска филе. В данном случае понадобится в среднем 25 минут. Сковорода-гриль справится с задачей значительно быстрее, от 7 до 10 минут. Самый длительный способ займёт 30 минут — курице необходимо накрыть крышкой и тушить на умеренном огне.

Каким образом приготовить филе курятины на сковороде

Существует великое множество рецептов приготовления куриного филе. Обжарка на сковороде это самый простой, и не уступающий остальным по вкусу, вариант. Есть несколько способов. Пожарить мясо можно целым куском или нарезать кусочками, так же можно использовать кляр для придания филею сочности.

Самый простой вариант обжарить птицу кусочками. Для этого необходимо хорошо промыть филе и нарезать его на кусочки требуемой величины и немного просушить. В сильно разогретую сковороду налить несколько грамм растительного масла и засыпать туда филей. Если на мясе осталась вода, то масло начнёт сильно шипеть и брызгать. Обжаривать курицу до кондиции, иногда перемешивая. Специи следует добавлять в самый последний момент, когда мясо почти готово.

Далее несколько простых и вкусных рецептов.

Куриное филе на сковородке со сметаной

Мясо курицы отлично сочетается со сметаной и придаёт филе невероятный мягкий и нежный вкус, к тому же данный рецепт не отнимет много времени.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе, пол килограмма;
  • Пара луковиц;
  • Стакан сметаны;
  • Специи по вкусу;
  • Масло растительное, 2 столовых ложки.

Мясо промыть, нарезать и обжаривать на сильном огне короткое время. По степени готовности, когда мясо начнёт белеть, добавить порезанный лук.

Обжаривать мясо и лук до золотистого цвета на среднем огне. Затем посолить, добавить перец или другие специи по желанию, а так же сметану. Помешивая, дождаться закипания и томить, накрыв крышкой. Чтобы придать блюду интересный окрас, можно использовать щепотку карри.

При небольшом количестве сметаны, разрешается её чуть разбавить водой, или же вовсе заменить её сливками. Лучшим выбором для этого станут сливки 10%. На вкусе готового блюда и его текстуре это никоим образом не отразится.

Жареная курочка в кляре

Курочка в кляре это всегда самое сочное и нежное мясо. При готовке подобным образом, мясо не теряет ни грамма своего сока.

Для приготовления будет необходимо:

  • Куриное филе;
  • Соль, перец;
  • Мука (пшеничная или ржаная);
  • Куриное яйцо;
  • Масло.

Курятину нужно помыть, порезать кусочками нужного размера, начинить любимыми специями, маслом и замариновать минут на сорок.

Кляр готовится элементарно. Куриное яйцо взбить, посолить всыпать ложку муки. При желании в кляр добавляют свежую зелень.

Нарезанную курицу обмакнуть в кляр и выложить на горячую сковороду, добавив немного масла. Обжаривать до готовности. К готовому блюду прекрасно подойдут свежие овощи.

Куриное филе гриль

Вред жареной пищи давно доказан. Однако, отказаться от жареной курицы практически невозможно, стоит лишь почувствовать этот аромат. Компромиссом в данной ситуации выступает сковорода-гриль. Благодаря своей особенности, она позволяет готовить практически без лишнего масла. Так же время готовки на ней значительно меньше, по сравнению с обычной сковородой. Еда остаётся более сочной, термическая обработка сводится к минимуму и блюда сохраняют больше пользы. Следующий рецепт как раз для такой сковороды.

Потребуется:

  • Курятина (филей);
  • Соль, перец;
  • Масло.

Филе промыть, разрезать вдоль на 2 куска и просушить от лишней влаги. Натереть мясо солью, перцем, прочими специями по желанию и смазать растительным маслом. На раскалённую сковороду-гриль выложить курочку и жарить по 5 минут каждую сторону на умеренном огне.

Данный способ готовки исключает использование лишнего масла, блюдо получается сочным, с аппетитными полосами от гриля. В качестве гарниров рекомендуется приготовить овощи, например, томаты, перец или спаржу.

Курица в томатном соусе

Курица в томатном соусе это просто и быстро. Сочетая различные соусы и подливы, от одного и того же блюда можно получить масс интересных результатов. Курица в томатном соусе — один из таких вариантов.

Потребуется взять:

  • Филей курицы;
  • Томатная паста или соус (или же кетчуп);
  • Пшеничная мука;
  • Луковица;
  • Перец, соль.

Курицу промыть порезать на средние кусочки. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжаривать на сковороде.

Для подливы нужно взять две ложки муки и добавить пол литра воды. Далее влить томатный соус, кетчуп или пасту, посолить, поперчить. Лук порезать и обжарить до готовности. Обжаренное филе добавить в лук, влить заготовленный соус и томить на малом огне не более 20 минут.

О пользе мяса птицы

Куриное мясо и филе в частности, это продукт диетической кухни. Количество калорий на 100 граммах филея птицы — 110 ккал. Количество белков — 23 г, Количество жиров — 1 г. Количество калорий в готов продукте будет меняться от способа приготовления. К примеру, обжаренное филе будет содержать 163 ккал.

Куриное мясо содержит различные полезные элементы: магний, кальций, медь железо, цинк, а так же фосфор и прочие. Так же в нём содержится обширная группа витаминов В и А.

Куриное филе является идеальным продуктом для тех, кто стремится питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни. При его минимальном содержании жиров и низкой калорийности, оно очень легко усваивается в организме. Куриное мясо имеет наибольшее содержание белка. Данный аспект актуален для людей, занимающихся спортом, и стремящихся увеличить мышечную массу. Употребление подобного мяса положительно влияет на нервную систему, костные ткани и головной мозг.

Как правильно выбрать курицу

Распространённая в последнее время информация о генной инженерии создала плохую репутацию куриному мясу. Для выбора хорошего продукта нужно руководствоваться основными правилами выбора хорошего продукта.

Прежде чем купить мясо, стоит обратить внимание на срок его годности. При покупке птицы на рынках, следует требовать у продавца качественное удостоверение на продукт. Покупая мясо в упаковке, необходимо проверить, есть ли на упаковке вся необходимая информация.

Перед покупкой следует попробовать надавить на мясо, если след от пальца так и останется, значит, курица была уже ранее переморожена. Не стоит покупать курицу слишком большую, это может означать применение гормонов роста, выбор следует остановить на птице среднего размера. По цвету мясо должно быть одинаково слегка розовым, кровоподтёки и повреждения недопустимы.

Чем сервировать жареную курятину

К куриному мясу прекрасно подходят различные продукты. Самым полезным для организма вариантом являются овощные салаты и запечённые овощи. Для гарнира подойдут бобовые, пюре и рис. Отлично подыграют вкусу грибы, как свежие так и маринованные, а так же сыр. Для успешного приготовления потребуется помощь чеснока, карри, орегано, тимьяна, куркумы, майорана, кориандра, паприки и розмарина.

Пожалуйста, поделитесь своими способами и хитростями готовки мяса курицы.

Оставить отзыв