Как приготовить рульку свиную в духовке сочно
Самостоятельные горячие блюда и холодные закуски на основе свиной рульки (голяшки) готовят во многих странах. Особенно популярны они в европейских странах и на североамериканском континенте.
В России на основе голяшки готовится наваристый бульон, используемый в приготовлении вкусного наваристого бульона или для студня.
Как готовить рульку из свинины в духовке
В настоящее время из свиной голяшки можно готовить разнообразные очень вкусные блюда по весьма интересным рецептам. Её можно запекать, варить и готовить на гриле.
Секреты в выборе свиной рульки и в её правильном приготовлении
- Выбор голяшки (рульки) зависит от того, что будет из неё готовиться. Например, передняя свиная ножка выбирается для приготовления холодца, а задняя нога свиная пригодится на второе горячее блюдо. На задней ноге больше мяса, чем на передней, что немаловажно если её запечь;
- Выбрав свиную рульку, её следует внимательно исследовать — визуально осмотреть. На шкурке не должно быть пятен. А по цвету она должна быть ровного светлого оттенка. В мясе должны прослеживаться белые жировые прослойки в небольшом количестве. От рульки должен исходить приятно сладковатого оттенка запах;
- Для горохового наваристого и ароматного супа рекомендовано покупать уже прокопчённую рульку;
- Нужно надавить пальцем руки на рульку, если она «запружинит», то блюдо, приготовленное на её основе, получится вкусным и запоминающимся;
- Перед началом приготовления, свиную рульку нужно немного обжечь на открытом огне. Затем, остудив, поскоблить ножом и промыть в сильной струе водопроводной проточной холодной (практически ледяной) воды. Обсушить её, используя специальное бумажное полотенце;
- Чтобы по приготовлении рулька получилась мягкой с нежным вкусом её, до тепловой обработки, нужно подержать (замочить) в коровьем молоке 3 часа в холодильном шкафу. Затем её вымыть и обсушить. Можно использовать бумажные полотенца.
При какой температуре запекать рульку в духовке
Правильный температурный режим приготовления:
- Рульку без предварительного маринования запекать в духовке 2 часа при температуре 180 градусов;
- Маринованную рульку запекать 1 час при температуре 180 градусов;
- Варёную свиную рульку запекать 1,5 часа при температуре 150 градусов;
- В аэрогриле свиную рульку запекать 1 час, по полчаса с двух сторон, при температуре 220 градусов.
Классический рецепт запекания свиной рульки в духовке
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 1 шт вес от1,2 кг до 1,4 кг;
- Лук в репке — 2 шт;
- Свежая среднего размера морковка — 1 шт;
- Горошки душистого и чёрного перцев — по 7 шт;
- Лаврушка в листочках — 3 шт;
- Горчица — 50 г;
- Мёд цветочного сорта — 50 г;
- Соус соевый — 75 г;
- Соль мелкая сорта «экстра» — 45 г;
- Вода минеральная бутилированная негазированная — 3 л.
Способ пошагового приготовления:
- Подготовить свиную голяшку к её приготовлению. Помыть, почистить, подсушить, используя бумажные полотенца;
- Положить рульку в большую кастрюлю и залить обычной холодной водопроводной водой так, чтобы она была выше голяшки на 5 см;
- Поставить кастрюлю на огонь средней силы и дать воде закипеть;
- Воду слить, а кастрюлю и рульку вымыть;
- Снова положить рульку вариться на сильном огне, залив её минеральной негазированной водой. Можно бутилированной;
- Как вода закипит добавить соль, лаврушку, горошки душистого с чёрным перцем. Убавить огонь до медленного и варить рульку полтора часа;
- Очистить морковку с луком. Вымыть их. Положить овощи в бульон к рульке вариться ещё 20-25 минут;
- Вынуть рульку из бульона и остудить её;
- Подготовить духовой шкаф. Прогреть его до 180градусов;
- Смешать вместе соус соевый с горчицей и мёдом;
- Полученной смесью смазать остывшую ногу со всех её сторон;
- На сухой противень положить смазанную рульку и отправить в предварительно прогретую духовку на полчаса;
- Вынуть рульку из духовки и пролить оставшимся соусом. Поставить обратно ещё минут на 10.
Рулька приготовлена. Гарнировать её можно отварными или печёными овощами.
Рецепт свиной рульки, запечённой в остром соусе
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 1 шт вес 1,3 кг;
- Морковка — 1 шт;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Чёрный и душистый перцы в горошке — по 6 шт;
- Лаврушка — 3 шт;
- Зубчики чесночные — 3 шт;
- Майонез — 40 г;
- Кетчуп — 20 г;
- Соль — 30 г.
Приготовление:
- Сварить рульку также, как в рецепте №1;
- Чеснок почистить. Измельчить, используя чеснокодавилку в миску;
- К измельчённому чесноку добавить майонез с кетчупом;
- Смазать ножку свежеприготовленным чесночно-майонезным соусом;
- Завернуть её в фольгу металлическую. Положить на сухой противень;
- Поставить противень с подготовленной рулькой в духовку, разогретую градусов до 200, на полчаса;
- После отведённого времени вынуть противень и развернуть фольгу на ножке. В этом случае она покроется румяной хрустящей корочкой. Вернуть противень с ней обратно в духовку ещё минут на 10.
Подавать готовую свиную голяшку следует с овощным салатом, отварным рисом или картофельным пюре.
Свиная рулька маринованная в пиве запеченная в духовке
Свиная рулька, приготовленная с пивом или в пиве, любима многими европейцами. В национальных кухнях Чехии, Венгрии, Австрии и Германии, славящихся изготовлением вкуснейших и многочисленных сортов пива, — это главное классическое блюдо, которое подают не только в кафе и ресторанах, но и готовят дома.
Нижеприведённый рецепт взят из баварской традиционной кулинарии (Германия).
Ингредиенты:
- Рулька свиная — 2 шт по 1,2 кг или большая 1 вес 2 кг;
- Пиво тёмного сорта — 2 л;
- Репчатый лук — 1шт;
- Морковка — 1 шт;
- Чеснок в головке — 1 шт;
- Перцы душистый и чёрный в горошках — по 5 шт;
- Лаврушка — 3 шт;
- Гвоздика в «бутончиках» — 3 шт;
- Тмин в порошке — 2 г;
- Сельдереевый корень свежий — 100 г;
- Соль крупная — 35 г;
- Горчица в зёрнах — 25 г;
- Мёд цветочного сорта — 50 г.
Способ пошагового приготовления:
- Свиные ножки подготовить по всем правилам: помыть, почистить и подсушить её;
- Положить рульки в кастрюлю, которая должна быть узкой и высокой. Залить в неё пиво;
- Если в хозяйстве нет узкой и высокой кастрюльки, то можно воспользоваться любой. Однако в этом случае пива может не хватить и его потребуется больше;
- Поставить кастрюлю с ножками и пивом на самый сильный огонь. Пиво должно быстро закипеть;
- Почистить овощи: морковь с луком и сельдереевый корень. Воткнуть в лук гвоздичку (все бутончики);
- После того, как пиво прокипит пару минут, убавить огонь под кастрюлей. Снять всю образовавшуюся пивную пену и заложить к ножкам сельдереевый корень и морковку с луком, а также и все специи;
- Варить рульку под крышкой 2 часа на огне умеренной силы;
- Для того чтобы свинина проварилась равномерно и хорошо, по истечении часа перевернуть ножки;
- Готовую рульку переложить в миску, аккуратно вынув из пивного бульона, и остудить. Бульон выливать не нужно. Он ещё понадобится. Пусть остывает прямо в кастрюльке;
- Очистить чеснок, высвободив все зубчики. Порезать каждый зубчик на две части вдоль;
- В остывших ножках сделать надрезы и туда вставить чесночные зубчики;
- Приготовить соус. В небольшой миске смешать горчицу с мёдом и 75 г остывшего бульона из пива с приправами, в котором отваривалась рулька;
- Натереть свиную ножку свежеприготовленным соусом и переложить на противень;
- Противень с ножками поставить в духовой шкаф (заранее разогретый до 170градусов) на полчаса;
- Каждые 4-5 минут проливать ножку соусом из мёда с горчицей и остывшим бульоном из пива.
Приготовленное мясо голяшки следует отделить от кости, нарезать на порции и подавать в горячем состоянии. По желанию её можно сверху просыпать крупно натёртым сыром и измельчённой зеленью. На гарнир, для того чтобы получилось настоящее классическое блюдо баварской национальной кухни, следует подать квашенную капустку и отварной картофель.
Это блюдо превосходно подходит для семейного обеда и званого ужина. Если ее приготовить правильно, то вряд ли найдется человек, недовольный вкусом этого блюда. Чтобы насладиться невероятным и нежным вкусом, нужно суметь приготовить блюдо правильно.
На гарнир к запеченной рульке стоит подать жаренный или же запеченный картофель с грибами. Отлично и пюре пойдет к рульке и просто запеченный картофель дольками (картофель нарезать на 6-8 долек, добавить сухие травы, можно прованскую смесь или просто орегано/базилик, полить растительным маслом, соль перец, перемещать и запекать минут 30-40 до готовности). Очень важно выбрать подходящий гарнир и правильно подать рульку. Тогда удовольствие от свиной рульки, запеченной в духовке, будет максимально полным!