РецептыМясо › Как жарить колбаски для жарки на сковороде дома

Как правильно приготовить купаты-полуфабрикаты на сковороде в домашних условиях

Купаты вкусное блюдо, которое пользуется популярностью, но важно готовить их вкусно. Если говорить простым языком, то купаты представляют собой ароматные колбаски из измельченного мяса в натуральной оболочке, с большим количеством чеснока и специй.

Купаты это грузинское блюдо, которое готовят на родине в качестве мясного деликатеса, как шашлык для нас. Готовить блюдо можно из самого разного мяса, в том числе из курицы, баранины, свинины и т.д.

Как вкусно пожарить домашние колбаски на сковороде

Изюминка купат заключается в том, что при приготовлении используется большое количество специй. В качестве таковых используется перец, чеснок, хмели-сунели, тмин и многие другие.

В качестве преимущественной особенности купат является и тот факт, что при приготовлении используется только натуральный продукт, в том числе и свиных кишок. Даже самый дорогой и хороший заменитель, не подойдет, испортив вкусовые качества.

Сколько по времени жарить купаты на сковороде

Если приходится готовить замороженный продукт, то его необходимо в обязательном порядке разморозить. Сначала нужно положить купаты в холодильник, а затем дать им постоять при комнатной температуре.

Сколько время приготовления купатов на сковородке

Что касается времени жарки, то оно может быть разным, в зависимости от того, какой способ приготовления выбирается.

Рассмотрим некоторые варианты готовки:

  • При обжарке купаты могут лопнуть и приобрести не презентабельный внешний вид. Поэтому, для того чтобы натуральная оболочка осталась в целости и сохранности, перед тем как положить купаты на сковороду, их необходимо отварить, причем достаточно всего 4 минут. Многие хозяйки прокалывают при варке и при обжарке колбаску вилкой. Делать этого настоящие специалисты не рекомендуют, так как весь сок выйдет и колбаска превратить в сухой вариант старой котлеты. Затем, после проварки, надо обжарить продукт на среднем огне примерно 10 минут, периодически обваривая;
  • Второй вариант подразумевает проваривать колбаски непосредственно в той сковороде, в которой они и будут прожаривать далее. Для этого необходимо налить воды в посудину, чтобы она полностью прикрывала дно, и немного прикрывало колбаски. Во время варки продукт нужно периодически переворачивать. Когда вся вода полностью будет выпарена, следует подлить в сковороду масла и обжаривать купаты по минут 5 с каждой стороны;
  • Также, можно использовать и способ прожарки, который подразумевает нарезку купатов на кружочки. Для того чтобы каждый кусочек получился с оригинальной и ароматной корочкой, можно прожаривать купаты на сильном огне с каждой стороны, а также можно использовать и кетчуп, а также любой на вкус соус.

Как приготовить купаты в духовке с картошкой

Перед приготовлением купаты стоит отварить в соленой воде. Долго располагать колбаски в воде нет никакого смысла, достаточно всего пару минут. После этого надо уложить купаты в сковороду вместе с картошкой, в предварительно разогретую духовку. Для укладки нужно использовать фольгу. Для обертывания необходимо смастерить так называемый мешочек, в который укладывается одна колбаска вместе с несколькими картошечками.

Купаты запеченные в духовке с картошкой

В закрытом виде нужно готовить купаты в разогретой духовке примерно 15 минут. Далее каждый мешочек стоит приоткрыть. В этом случае продукт получится ароматным, вкусным и с красивой корочкой.

Как пожарить купаты на сковороде-гриль на газу

Перед тем как приступать к обжарке купатов на гриле, стоит немного, буквально минутку обжарить их в воде, а затем, когда вода с них стечет, следует смазать их растительным маслом. Затем нужно уложить колбаски на разогретую сковороду. Стоит отметить, что жарить купаты в этом случае необходимо с четырех сторон. Причем с каждой стороны для обжарки понадобиться совсем мало времени. Поэтому и готовить таким способом купаты очень удобно и быстро.

Как правильно приготовить купаты в домашних условиях

Несмотря на то, что купаты сегодня предлагаются в виде полуфабрикатов многими компаниями, все же самые вкусные это те колбаски, которые приготовлены своими руками. При этом не стоит думать, что сделать это сложно, любой хозяйке сделать все под силу. Главное учитывать некоторые особенности.

Для приготовления понадобится:

  • мясо — 1,5кг.;
  • сало — 0,3 кг.;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • вода 125 гр.;
  • свиные кишки — 3 м.;
  • специи и соль по вкусу.

Первоначально стоит исследовать свиные кишки. Совсем неважно где они были приобретены, в магазине или же взяты в собственном хозяйстве, они должны быть хорошо прочищены и выскоблены. Для этой операции следует использовать нож, но только не лезвие, которым можно легко повредить оболочку, а тупой стороной прибора. Только таким образом оболочку удастся сохранить.

После процесса чистки, необходимо кишки хорошо промыть. Далее нужно их хорошенько натереть солью с двух сторон, для чего кишки можно выворачивать. А затем уложить их в воде и оставить на время, в течении которого можно приготовить начинку для купат.

Самый важный момент в приготовлении купат этот то, что мясо должно быть крупно нарезано или же порублено с помощью мясорубки, но с использование насадки с крупными отверстиями. Туда же можно отправить измельченный лук и чеснок. Сало нужно также порубить таким же образом как и мясо и отправить к общей смеси.

Теперь пришло время посолить и поперчить, а также добавить выбранные по вкусу специи. Здесь главное подобрать самый оптимальный вариант по количеству. После добавляем воду в смесь и хорошенько вымешиваем начинку.

Далее необходимо вымоченные кишки завязать с одной стороны. В нее мы будет опускать начинку. Для того чтобы сделать купаты, можно использовать мясорубку, которая имеет специальную насадку. На нее и надевается второй конец кишок.

Как самому сделать дома купаты

Но не всегда у хозяйки может иметься такая насадка, а блюдо сделать есть огромное желание. В этом случае можно использовать насадку, которая сделана собственными руками. Для изготовления можно использовать двухлитровую бутылку. У нее следует обрезать дно. На горлышко можно насадить натуральную оболочку. Через саму бутылку и будет происходить процесс начинания натуральной оболочки.

Что касается плотности мяса в кишке, то она должна быть не слишком большая, так как при дальнейшем приготовлении, колбаска может просто лопнуть от избыточного давления. Что касается длины колбаски, то ее достаточно делать не более 15 см. Для этого просто на определенном расстоянии необходимо перевязывать кишку с мясом.

В целом, колбаска полностью готова. Осталось ее только отварить и обжарить. Храниться колбаски могут в морозильной камере.

Как лучше подавать купаты

Колбаски, которые готовы к употреблению, нужно подавать исключительно горячими. После обработки, их можно украсить травой или же посыпать измельченной кинзой.

Готовые купаты с зеленью

Для гарнира отлично подойдет аджика, ткемали и сацебели. Идеально подойдут и свежие овощи, а также салаты из них.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв