РецептыРусская кухня › Приготовление гуляша из говядины с подливкой

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой классический 🍅🍗🍲

Гуляш 🍲 (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины 🍗 или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры 🍅, сладкий перец, мука и доводится до готовности.

Фото: Как готовить гуляш из говядины с подливкой 🍝

Как готовить гуляш из говядины с подливкой 🍝

Чтобы приготовить классический суп гуляш, нужно взять сочный кусок говядины (грудинка не подойдет). Овощей берут в таком же количестве, как и мясо, чтобы получилось 1:1. Гуляш может быть густым или жидким, супом или основным блюдом. Как и в Венгрии, можно добавить в блюдо маленькие клецки.

Гуляш 🥘 широко известен в кухне казаков Юга России. В России и странах бывшего СССР гуляшом зачастую ошибочно называют рагу из мяса без костей, обычно приготовляемое в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш подаётся с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. В действительности же такое блюдо имеет больше общих черт не с гуляшом, а с пёркёльтом.

По-венгерски «гуляш» звучит вовсе не так, как мы привыкли. «Гуяш» — это мясо «по-пастушьи». Когда-то пастухам приходилось готовить в котелках, разводя огонь прямо в поле. Тогда это был высококалорийный суп со специями. В него добавляли мясо, лук, копченое сало, картофель, морковь, перец, помидоры, сельдерей и мучные клецки, которые назывались чипетками.

Следует отметить, что гуляш всегда был очень популярным блюдом. Его готовили в каждой семье, и каждый «кухонный дел мастер» вносил свои коррективы. В результате получались неповторимые блюда, которые отличались между собой из-за различных сортов используемой паприки и вариациях ингредиентов. А вот в России под гуляшом понимают мясное блюдо — кусочки говядины с подливой. Гуляш готовят как второе блюдо, к которому подают гарнир.

В наши дни гуляш — это с две сотни самых разных блюд. Существуют рецепты гуляша с бараниной, курятиной, свининой и даже рыбой.

Похожие блюда:

  • Азу (татарское)
  • Айнтопф (немецкое)
  • Чолнт (еврейское)
  • Чанахи (грузинское)
  • Косидо (испанское)
  • Гумбо (американское)
  • Рагу и бефстроганов
  • Куырдак
  • Пёркёльт

Быстрый рецепт гуляша:

  • Беру хороший кусок мяса, режу его на маленькие кусочки, выкладываю на сковороду, солю и готовлю почти до готовности.
  • Затем добавляю лук, когда лук обжарится, добавляем томатную пасту, даём немного покипеть.
  • В бокале с водой разводим муку и добавляем в сковороду, добавляем по вкусу перец, соль, приправы, лавровый лист.
  • Тушим минут 10, и наш гуляш готов!

Гуляш из говядины — 20 самых вкусных рецептов говяжьего гуляша

Обязательно приготовьте гуляш из говядины с подливкой по нашим рецептам — будет вкусно, обещаем!

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с картофельным пюре

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится.:)

Правильно приготовленное мясо становится совсем мягким — это блюдо смогут есть даже те, у кого зубов ещё не слишком много. Нежное картофельное пюре и вот такое мягкое мясо с сочной ароматной подливкой — отличный вариант обеда! К тому же, готовить для ребёнка отдельно не придётся, это блюдо можно есть всей семьёй! Очень вкусно, правда!;)

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода
  • Масло растительное
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление — 1 час:

  • Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным! Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
  • Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
  • Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
  • Выложить лук и потушить минутку.
  • Добавить мясо.
  • Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
  • Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться.:) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
  • Почистить, конечно.:)
  • И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...
  • ...то момент упускать нельзя! Берём соус — это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.
  • Соус выложить в миску.
  • Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале.:)
  • Теперь соус можно выложить на сковороду.
  • Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.
  • Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!
  • Перемешайте всё аккуратно...
  • ...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
  • А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
  • А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
  • Как только она сварится, воду слить.
  • Добавить сливочное масло (не жалеть масла! От количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит).
  • И влить немного тёплого (!!!) молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.:)
  • К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).
  • Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
  • Обед готов! Приятного аппетита!;)

Гуляш из говядины

Фото к рецепту: Гуляш из говядины

Гуляш из говядины, рецепт которого пришел к нам из венгерской кухни, давно стал традиционным блюдом нашего стола. И на вопрос — что приготовить из говядины? — удачным ответом станет этот рецепт.

Советы:

1. В качестве жира можно взять сало, топленое сало или растительное масло.

2. Если сковорода небольшая, мясо обжаривают порциями. В этом случае можно добавлять лук, муку и томатное пюре в казане или кастрюле, в которой будет тушиться гуляш.

Итак, как приготовить гуляш из говядины?

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Говядина (задняя нога, грудинка) — 1 кг
  • Сало или сало топленое — 20-30 г
  • Лук — 3 шт.
  • Томат-пюре — 3 ст. ложки
  • Мука — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный горошком — 12 шт.
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сметана (по желанию) — 2 ст. ложки
  • Чеснок (по желанию) — 2-3 зубчика
  • Паприка молотая (по желанию) — по вкусу
  • Зелень петрушки (для украшения) — по вкусу

Приготовление — 2 часа 20 мин (ваши 50 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Мясо промыть и обсушить. Удалить крупные пленки, разрезать на квадратные куски средней величины (по 30 г).
  • Лук очистить и мелко нарезать. Если используется чеснок, его тоже очистить и нарезать.
  • Если для приготовления используется сало, его нужно мелко нарезать.
  • Разогреть сковороду. Топленое или мелко порезанное сало обжарить.
  • Мясо положить на сковороду и поджарить на сильном огне на небольшом количестве жира. Сначала обжарить с одной стороны 3-4 минуты.
  • Затем кусочки мяса переворачивают и обжаривают с другой стороны еще 3-4 минуты.
  • К концу жаренья посыпать нарезанным луком (и, по желанию, чесноком), обжаривать еще 5-7 минут — лук должен стать золотистым.
  • Посыпать мясо с луком мукой.
  • Когда куски поджарятся, добавить томатное пюре (и, по желанию, молотую паприку).
  • Затем все выложить в кастрюлю или казан. Добавить соль, перец, лавровый лист.
  • Залить мясным бульоном (можно водой), чтобы он покрывал почти все мясо, закрыть кастрюлю и тушить в духовке или на плите 1-1,5 ч.
  • Перед выключением положить сметану (не обязательно).
  • Перед подачей на стол с одной стороны блюда или порционной тарелки положить мясо, залитое тем же соком, в котором оно тушилось, посыпать зеленью. С другой стороны положить вареный картофель или картофельное пюре. Гарнир полить сливочным маслом. Отдельно подать соленые огурцы или помидоры. Как видите, рецепт гуляша из говядины несложен, так же, как гуляш из говядины, можно приготовить гуляш из свинины.

Гуляш по-домашнему из говядины с томатной подливкой

Фото к рецепту: Гуляш по-домашнему из говядины с томатной подливкой

Гуляш из говядины — это ароматное, сочное мясо, тушенное с луком, морковью и протёртыми помидорами.

Ингредиенты:

  • Филе говядины — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томаты протертые — 200 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Травы пряные сушеные (петрушка, укроп), по желанию — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовить необходимые ингредиенты.
  • Филе говядины помыть и обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
  • Лук помыть, очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и отправить в неё кусочки говядины. Обжарить мясо на сильном огне 15-20 минут, не накрывая сковороду крышкой.
  • Убавить огонь. К мясу добавить нарезанный лук и продолжать жарить на среднем огне до прозрачности лука.
  • Добавить морковь, перемешать, жарить еще 2-3 минуты.
  • Добавить протертые томаты. Посолить, поперчить, перемешать.
  • Добавить горячую воду. При этом жидкость должна полностью покрывать мясо. Перемешать, сделать слабый огонь, накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение одного часа, иногда помешивая, до готовности мяса. Если мясо мягкое, гуляш готов.
  • Готовый гуляш попробовать на соль и перец. При необходимости, досолить. Добавить сушеные травы, перемешать и дать покипеть еще 5 минут.
  • Гуляш из говядины готов! Подавать гуляш с любым гарниром — картофелем, рисом или макаронами. Приятного аппетита!

Гуляш

Фото к рецепту: Гуляш

Простое блюдо на обед. Готовим гуляш. Подойдет и свинина, и говядина. Можно заправить гуляш чесноком.

Ингредиенты:

  • Говядина (или свинина) — 550 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Томат-паста — 75 г
  • Мука пшеничная — 25 г
  • Сметана — 75-100 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Паприка молотая — 1-1,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки (60 мл)

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Продукты по рецепту гуляша.
  • Как приготовить гуляш: Мясо моют, зачищают, нарезают кубиками весом по 20-30 г.
  • Сковороду разогревают, наливают растительное масло. Выкладывают подготовленное мясо.
  • На среднем огне мясо обжаривают до образования корочки (2-3 минуты с каждой стороны).
  • Укладывают в сотейник.
  • На сковороду добавляют томат. Его пассеруют на небольшом огне 1-2 минуты.
  • Мясо заливают горячей водой или бульоном, добавляют слегка пассерованный томат и тушат почти до готовности (около 40-60 минут).
  • Лук очищают, моют, мелко нарезают.
  • Разогревают сковороду, наливают немного растительного масла. Выкладывают лук. Для соуса пассеруют лук на небольшом огне, помешивая, до прозрачности (1-2 минуты).
  • Затем добавляют муку.
  • Затем специи, перемешивают.
  • Разводят бульоном из сотейника, в котором тушится мясо.
  • Приготовленным соусом заливают мясо.
  • Перемешивают.
  • Добавляют сметану.
  • Продолжают тушить гуляш на небольшом огне под крышкой (5-10 минут).
  • Гуляш готов! Подают гуляш с рассыпчатыми кашами, отварными макаронами, картофельным пюре и т.п. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины №2

Фото к рецепту: Гуляш из говядины №2

Простой рецепт гуляша из говядины с помидорами и сметаной.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говядина постная — 800-900 г
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100-150 мл
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление — 1 час (ваши 20 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Лук очистить и мелко нарезать.
  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Положить мясо в 2-литровую кастрюлю. В кастрюлю к мясу добавить лук. Влить масло. Жарить на сильном огне, помешивая, 5-8 минут.
  • Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру. Подготовленные помидоры мелко нарезать.
  • К мясу с луком добавить помидоры, соль и перец. Легко встряхнуть, чтобы все перемешалось. Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, пока мясо не станет нежным. Во время готовки периодически помешивать. Если жидкости мало, можно влить немного воды. Можно приготовить гуляш и в микроволновке. Для того его нужно печь, накрыв, в режиме «ЖАРЕНИЕ» около 40 минут.
  • Добавить в блюдо сметану, довести до кипения.
  • Выключить и дать постоять, накрыв крышкой, 5 минут.
  • Это блюдо наиболее вкусно с отварной яичной вермишелью, кашей или картофельным пюре.

Гуляш из говядины с луком

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с луком

Ни один мясоед не устоит перед этим вкусным и ароматным гуляшом из говядины с луком. Мясо при длительном тушении в томатно-луковом соусе становится очень мягким и сочным. Тушеная говядина идеально дополнит любой гарнир.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Паприка сушеная молотая — 1 ч. ложка
  • Соус вустерширский (вустерский) — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Вода горячая — 250-300 мл

Приготовление — 2 часа (ваши 30 мин):

  • Перед тем как приготовить гуляш из говядины с луком в томатном соусе, подготавливаем все необходимые продукты. В процессе готовки нам также понадобится горячая вода.
  • Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками размером примерно 3 см.
  • Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом (20 г). Выкладываем кусочки мяса на сковороду так, чтобы они не лежали вплотную, и обжариваем говядину со всех сторон на среднем огне до румяной корочки (несколько минут).
  • Лук и чеснок очищаем.
  • Лук нарезаем полукольцами.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Обжаренное мясо перекладываем в казанок.
  • В сковороду доливаем оставшееся масло и разогреваем. Обжариваем лук 2-3 минуты, помешивая.
  • К луку добавляем чеснок, паприку и томатную пасту.
  • Обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты.
  • Зажарку отправляем в казанок к мясу.
  • Туда же добавляем вустерширский соус, соль и перец по вкусу.
  • Заливаем говядину с луком горячей водой и перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим говядину в томатно-луковом соусе на малом огне примерно 1,5 часа, периодически помешивая. Готовность тушеной говядины определяем по мягкости кусочков мяса.
  • Гуляш из говядины с луком готов. Приятного аппетита!

Говядина, тушенная в сметанном соусе

Фото к рецепту: Говядина, тушенная в сметанном соусе

Говядина, тушенная в сметанном соусе, получается сочной, мягкой и буквально тает во рту. Сметанный соус с обжаренными луком и морковью превращается в насыщенную подливку, которая облагородит любой, даже самый простой, гарнир. Отменное блюдо для домашнего ужина!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Говядина или баранина (мякоть) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт. (300 г)
  • Морковь — 1 шт. (200 г)
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Мука — 1 ст. ложка без горки
  • Сметана 20% жирности — 4 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный молотый — 2 щепотки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Вода — 400 мл

Приготовление — 1 час 20 мин (ваши 30 мин):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Мякоть говядины (или баранины) нарежьте кусочками среднего размера.
  • Переложите мясо в сухую сковороду и посыпьте красным молотым перцем.
  • Залейте мясо кипятком вровень и поставьте на плиту на средний огонь.
  • Готовьте мясо, периодически помешивая, без крышки до полного выпаривания воды. На это у меня ушло около 25 минут. За это время говядина успеет провариться.
  • Лук очистите и нарежьте кубиками.
  • В сковороду с говядиной влейте подсолнечное масло, а также добавьте нарезанный лук, молотую паприку и соль.
  • Обжарьте мясо с луком на сильном огне в течение 3-5 минут.
  • Морковь очистите и нарежьте соломкой.
  • Переложите морковь к мясу с луком.
  • Продолжайте обжаривать мясо с овощами на сильном огне ещё около 3-5 минут.
  • Добавьте сметану.
  • Муку разведите водой и влейте в сковороду вслед за сметаной.
  • Перемешайте мясо и тушите на медленном огне под крышкой до того момента, пока мясо не станет мягким и полностью готовым (мне понадобилось около 30 минут). При необходимости в процессе тушения можно подливать кипяток.
  • Подавайте тушёное мясо к столу с каким-нибудь простым гарниром (кашей, картофельным пюре или макаронами), щедро полив его подливкой. Приятного аппетита!

Гуляш говяжий

Фото к рецепту: Гуляш говяжий

Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.

Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной.

Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Говядина (мякоть) — 700 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Или жир — 50 г
  • Вода (или бульон) — 500 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст. ложка
  • Томат-паста — 1,5 ст. ложки
  • Или томат-пюре — 1,5 ст. ложки
  • Или кетчуп — 1,5 ст. ложки
  • Соль — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Специи:

  • Перец — на кончике ножа (по вкусу)
  • Перец черный (горошек) — 4-6 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Сухие пряные травы — 0,25 ч. ложки
  • Зелень пряная (укроп, петрушка) — 1-2 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 40 мин):

  • Продукты для приготовления говяжьего гуляша перед вами.
  • Как приготовить говяжий гуляш: Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 г из расчета 4-5 кусочков на порцию.
  • Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать.
  • Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 г. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром.
  • Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 минут на среднем огне.
  • Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю.
  • В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2) минуты.
  • Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать.
  • Залить мясо.
  • Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 минут.
  • Разогреть сухую сковороду, добавить муку.
  • На небольшом огне спассеровать муку до светло кремового цвета (1-2 минуты).
  • Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 г. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 минуты).
  • Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку.
  • Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо).
  • Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук.
  • Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 минут).
  • Гуляш говяжий готов. На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!

Венгерский суп-гуляш из говядины

Фото к рецепту: Венгерский суп-гуляш из говядины

Венгерский суп-гуляш из говядины — отличный вариант для обеда. Суп-гуляш по этому рецепту очень сытный и ароматный. Так как венгерский суп-гуляш — это и первое, и второе в одном, то количество жидкости регулируйте по своему усмотрению.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Говядина (или телятина) — 500 г
  • Картофель — 500 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.ложка
  • Вода — 3 стакана
  • Паприка молотая — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 80 мл
  • Тмин — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 2 часа 30 мин (ваши 40 мин):

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель берите не разваривающихся сортов. Для приготовления гуляша лучше всего использовать чугунный казан.
  • Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем. В казане разогреваем половину растительного масла. Отправляем туда лук и томатную пасту, обжариваем на среднем огне в течение 5 минут. Снимаем с огня.
  • Чеснок очищаем, измельчаем и вместе с паприкой и тмином добавляем к луку. Перемешиваем. Перекладываем содержимое казана в отдельную тарелку.
  • Мясо нарезаем кубиками со стороной 1 см. В казане разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем кусочки говядины на среднем огне до образования золотистой корочки.
  • Перекладываем в казан с мясом луковую зажарку. Наливаем стакан воды, доводим до кипения.
  • Накрываем крышкой и готовим мясо в томатном соусе на очень маленьком огне в течение 1,5-2 часов, пока не выкипит вода. При необходимости доливаем воду.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Помидоры тоже нарезаем кубиками. Далее добавляем в казан сладкий перец, морковь и помидоры.
  • Картофель очищаем, нарезаем кубиками и отправляем в казан. Солим.
  • Заливаем содержимое казана 2 стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим гуляш из говядины под крышкой ещё минут 20-25.
  • Готовому супу-гуляшу даём настояться в казане 10 минут.
  • Венгерский суп-гуляш из говядины готов к подаче. Приятного аппетита!

Гуляш по-домашнему

Фото к рецепту: Гуляш по-домашнему

Мясо, тушеное с ароматными кореньями, — сытный ужин на каждый день.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 500-600 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей (клубни) — 0,5 шт.
  • Зелень петрушки — 0,25-0,5 пучка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Паприка — 1-1,5 ч. ложки
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Масло сливочное — 40 г
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Помидоры, консервированные в собственном соку — 1 банка
  • Соль — 0,5-0,75 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки

Приготовление — 2 часа 30 мин (ваши 30 мин):

  • Подготовить продукты по рецепту гуляша по-домашнему.
  • Как приготовить гуляш из говядины по-домашнему: Мясо нарезать кубиками.
  • На сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла, выложить мясо. На среднем огне, помешивая, довести его до золотистого оттенка со всех сторон (10 минут).
  • Лук почистить, помыть, нарезать ломтиками.
  • Очистить, вымыть и мелко нарезать морковь.
  • Точно также очистить, вымыть и нарезать сельдерей.
  • Все положить в широкую кастрюлю со сливочным и растительным маслом, жарить в течение нескольких минут (4-6 минут) на небольшом огне, помешивая.
  • Положить паприку, лавровый лист, тимьян, хорошо прожарить.
  • Добавить помидоры, посолить, поперчить, все тщательно перемешать и оставить гуляш по-домашнему на очень слабом огне на 2 часа под плотно закрытой крышкой.
  • Зелень петрушки нарезать.
  • Домашний гуляш из говядины с с помидорами и сельдереем можно подавать к столу с горячим отварным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!

Говядина с картофелем, а-ля гуляш

Фото к рецепту: Говядина с картофелем, а-ля гуляш

Самое сытное и аппетитное блюдо из говядины с картофелем, а-ля гуляш. Можно подавать как суп или второе блюдо, в любом случае — это сытно, вкусно и просто в приготовлении. Мясо получается мягким, подлива густая и наваристая. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Приправы — по вкусу

Приготовление:

  • Как приготовить говядину с картофелем, а-ля гуляш: Нарезаем произвольно две луковицы. Я режу достаточно крупным кубиком.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Разогреем до дымка 50 мл растительного масла. Слегка обжариваем лук.
  • Говядину хорошо промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Режем мясо на более мелкие кусочки примерно чуть больше, чем грецкий орех. Пленочки нужно обязательно срезать.
  • На лук выкладываем мясо. Не перемешиваем 2-3 минуты.
  • Затем перемешиваем и обжариваем на сильном огне до легкой корочки.
  • Добавляем морковь и слегка тушим.
  • Оставляем в сковороде (если высокая), я перекладываю в кастрюлю. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
  • Заливаем горячей водой, чтобы вода полностью покрывала мясо.
  • После закипания тушим до готовности мяса.
  • Крупный картофель разрезаем на 4 части.
  • Заливаем водой.
  • Варим картофель без соли до готовности.
  • Часть картофеля растолчем и добавим к мясу, получится более насыщенный соус и вкус.
  • Добавляем кипяток, доводя до нужной густоты.
  • Выкладываем остальной целый вареный картофель. Тушим мясо с картофелем еще 10 минут.
  • Говядина с картофелем готова. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины №3

Фото к рецепту: Гуляш из говядины №3

Просто сделать гуляш из говядины в микроволновке. Воспользуйтесь этим рецептом — и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Маргарин — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 3 ст. ложки
  • Лист лавровый — 1 шт. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  • Подготовить продукты для тушеной говядины.
  • Как приготовить гуляш из говядины: Мясо вымыть, осушить, нарезать кубиками (приблизительно 2*2 см).
  • Мясо посыпать солью, перцем.
  • Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.
  • Мясо положить в кастрюлю, подходящую для готовки в микроволновой печи, добавить мелко нарезанный лук.
  • Все залить стаканом воды.
  • Затем добавить маргарин, томатную пасту и лавровый лист.
  • Все перемешать, накрыть крышкой.
  • Поставить в микроволновку, готовить в течение 12 минут при полной мощности («High», 800 Ватт).
  • Затем еще 2,5 минуты при мощности ниже средней («Меdium low», 300 Ватт). Дать постоять 10 минут.
  • Гуляш из говядины готов. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Паста фузилли (макароны-спиральки) с гуляшом

Фото к рецепту: Паста фузилли (макароны-спиральки) с гуляшом

Просто сварить макароны легко. Но самое главное в пасте — соус. Предлагаю приготовить к макаронам вкусный мясной соус по рецепту, очень похожему на рецепт венгерского гуляша из говядины и помидоров. Получится очень сытное и аппетитное блюдо.

Лук нарежьте полукольцами, мясо нарежьте кусочками по 2 см.

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде («аль денте», не переваривайте). Слейте и переложите обратно в кастрюлю.

Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 4-5 минут. Выложите лук со сковороды.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло на большом огне. Обваляйте кусочки мяса в муке (излишки стряхните) и подрумяньте со всех сторон (2 минуты). Добавьте нарезанный мелкими кубиками перец, помидоры, острый красный перец и обжаренный лук. Перемешайте. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и тушите 8-10 минут, периодически помешивая. Посолите, поперчите. Выложите гуляш на пасту. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Паста фузилли (макароны -спиральки) — 400 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Лук репчатый, крупный — 1 шт.
  • Мякоть говядины (задняя часть) — 600 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Перец зеленый, маленький — 1 шт.
  • Помидоры консервированные, кусочками — 800 г
  • Перец острый (паприка острая) — 1 ч. л.
  • Сметана — 4 ст. л.

Гуляш со сладким перцем

Фото к рецепту: Гуляш со сладким перцем

Рецептов венгерского гуляша множество, и все претендуют на звание классических. Это не удивительно, ведь в каждой местности есть свои секреты приготовления этого чудесного острого кушанья. Гуляш в Венгрии может быть и первым, и вторым блюдом. Но общее для всех рецептов — это мясо, много перца и остроты.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (мякоть) — 500 г
  • Перец сладкий (желательно разного цвета) — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3-4 ст. ложки
  • Паприка молотая — 8 ст. ложек по рецепту (я взяла 2 ст. ложки — и этого было вполне достаточно)
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Красное виноградное вино — 200 мл
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление — 1 час 40 мин (ваши 25 мин):

  • Как приготовить гуляш со сладким перцем: Говядину режем небольшими кусочками.
  • Лук очистим и нарежем тонкими полукольцами. Стручки перцев нарежем тонкими полосками.
  • Масло разогреем на большой сковороде и хорошо обжарим на нем мясо со всех сторон. Посолим и поперчим.
  • Добавим лук и сладкий перец и немного обжарим. Потом добавим паприку, томатную пасту, вольем вино и 100 мл воды. Посолим. Накроем крышкой и тушим гуляш с перцем на слабом огне 1 час — 1 час 15 минут. В конце добавим сметану. К гуляшу можно отварить макароны.
  • Готовый гуляш со сладким перцем. Приятного аппетита!

Тушеная говядина в мультиварке

Фото к рецепту: Тушеная говядина в мультиварке

Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается мягчайшей и очень сочной, мясо буквально распадается на волокна. При всём этом от вас потребуется минимум продуктов и усилий — тушиться говядина будет с луком в мультиварке в течение двух часов. Бонусом у вас получится отличный луковый соус-подливка к гарниру!

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Говядина — 1 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление — 2 часа 15 мин (ваши 15 мин):

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления тушеной говядины.
  • Репчатый лук почистите и нарежьте полукольцами. Лука понадобится много, идеальное соотношение 2:1 (у меня на 1 кг мяса 500 г лука).
  • Выложите сразу весь нарезанный лук на дно чаши мультиварки.
  • Говядину нарежьте продолговатыми кусочками.
  • Выложите половину мяса на луковую подушку, присыпьте солью и чёрным молотым перцем.
  • Затем выложите вторую часть мяса, также присыпьте солью и чёрным молотым перцем, ориентируясь на свой вкус. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 2 часа.
  • Через 1 час откройте крышку и добавьте в мясо лавровый лист, разломанный на несколько частей. Перемешайте.
  • Снова закройте крышку мультиварки и готовьте мясо оставшееся время до сигнала.
  • Тушеная говядина в мультиварке готова! Подавать ее можно с рисом или другим гарниром. В горячем виде такое мясо — отличное основное блюдо, в остывшем — качественная говяжья тушёнка. Приятного аппетита!

Ароматный гуляш из говядины

Фото к рецепту: Ароматный гуляш из говядины

Гуляш из говядины с подливкой популярен во многих странах, ведь в рецепте гуляша используются только простые и доступные ингредиенты. Такое блюдо любят все хозяйки за быстроту и практичность. А гуляш из говядины с овощами, приготовленный по этому рецепту, получается очень ароматным, приправленный специями и чесночком, с насыщенным мясным вкусом.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/2 шт. (150 г)
  • Стебель сельдерея — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.

Для заливки:

  • Мука — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — примерно 100 мл

Приготовление:

  • Как приготовить гуляш из говядины: Мясо промываем холодной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук нарезаем средними кубиками.
  • Корень сельдерея натираем на крупной терке.
  • Стебли сельдерея хорошо чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  • Морковь нарезаем кубиками со сторонами примерно 7-10 мм.
  • Красный болгарский перец очищаем от семян и нарезаем приблизительно такими же кубиками, как и морковь.
  • Измельчаем 3 зубчика чеснока.
  • В разогретую кастрюлю с толстым дном или казан наливаем 50 мл растительного масла. Отправляем в кастрюлю мясо и обжариваем 2-3 минуты, помешивая.
  • Когда мясо поменяет цвет и выделит жидкость, отправляем к нему лук. Перемешиваем и отправляем сюда же натертый корень сельдерея. Обжариваем всё вместе до испарения жидкости. Затем добавляем все остальные овощи — морковь, болгарский перец и стебель сельдерея. Перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она была на одном уровне с содержимым кастрюли. Делаем самый тихий огонь, плотно закрываем крышкой, чтобы влага не испарялась, и тушим говядину с овощами на медленном огне до готовности мяса, примерно 40 минут.
  • В миску добавляем две столовые ложки муки, две столовые ложки сметаны и две столовые ложки томатной пасты. Добавляем соль и любые специи по вкусу. Я добавляю немного черного перца, чайную ложку красной сладкой паприки и половину чайной ложки молотого кориандра. Всё хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем немного холодной воды и еще раз перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.
  • Через 40 минут добавляем в гуляш из говядины с овощами лавровый лист и выливаем в кастрюлю приготовленную заливку, помешивая, чтобы не пригорела мука. Доводим до кипения и готовим мясо в подливе пару минут, чтобы подлива загустела. В самом конце добавляем измельченный чеснок. Прогреваем гуляш из говядины полминуты и выключаем огонь.
  • Накрываем крышкой, даём гуляшу настояться хотя бы минут 15, и можно подавать к столу. Подавать гуляш из говядины с овощами можно как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. На гарнир я отварила макароны, но подойдёт абсолютно любой другой гарнир (рис, гречка, картофельное пюре или спагетти). Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с баклажанами в томатном соусе

Фото к рецепту: Говядина, тушенная с баклажанами в томатном соусе

Нежнейшая и очень мягкая тушеная говядина, насыщенная вкусом сочных овощей, — просто идеальное блюдо! Говядину, тушенную с баклажанами в томатном соусе, можно использовать в качестве подливы к любому гарниру или же как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (мякоть) — 400 г
  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Перец сладкий — 120 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление — 1 час (ваши 25 мин):

  • Подготавливаем продукты. Также в процессе готовки нам понадобится кипяток и холодная вода.
  • Лук очищаем и нарезаем кубиками.
  • В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне, помешивая, до прозрачности, 3-5 минут.
  • Мясо промываем и нарезаем кубиками.
  • Кладем мясо в сковороду к луку и обжариваем 10-12 минут.
  • Баклажаны нарезаем небольшими кусочками.
  • Кладем баклажаны в миску и заливаем холодной водой на 10 минут. Спустя это время откидываем баклажаны на дуршлаг.
  • Помидоры заливаем кипятком на 5 минут, затем окунаем в холодную воду и очищаем от кожицы.
  • Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок очищаем.
  • В чашу блендера кладем помидоры, сладкий перец и чеснок.
  • Измельчаем содержимое чаши до состояния пюре.
  • Пюре из овощей отправляем в сковороду и тушим 7 минут.
  • Баклажаны кладем в сковороду, солим и перчим. Накрываем сковороду крышкой и тушим говядину с баклажанами в томатном соусе 35-40 минут.
  • Тушеная говядина с баклажанами в томатном соусе готова. Приятного аппетита!

Гуляш из говядины с черносливом

Фото к рецепту: Гуляш из говядины с черносливом

Всего час «с копейками» времени — и у вас получается шикарное второе блюдо. Я настоятельно рекомендую приготовить гуляш из говядины с черносливом. Особенно он хорош с пюре или гречневой кашей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 600 г
  • Чернослив — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Бульон куриный или вода — 1 стакан
  • Гвоздика(по желанию) — 3-4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки

Приготовление — 1 час 10 мин:

  • Продукты для гуляша из говядины с черносливом перед вами.
  • Как приготовить гуляш из говядины с черносливом: Вскипятить чайник. Чернослив замочить в горячей воде на 5-10 минут.
  • Мясо вымыть и обсушить.
  • Нарезать мясо тонкими кусками.
  • Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кольцами или полукольцами.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета, помешивая.
  • Добавить мясо и жарить на среднем огне до полуготовности мяса (около 30 минут).
  • Чернослив добавить к мясу. Тушить 10 минут на небольшом огне.
  • Добавить бульон (или воду), дать закипеть. Тушить гуляш из говядины с черносливом 5 минут под крышкой на маленьком огне.
  • Добавить к мясу уксус. Затем соль, перец и гвоздику (по желанию). Тушить 30 минут.
  • Гуляш из говядины с черносливом готов.
  • Подавать гуляш из говядины с черносливом с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Венский гуляш

Фото к рецепту: Венский гуляш

Венский гуляш очень похож на наше жаркое, ведь в нем тоже много картофеля, мяса и лука. Под таким названием рецепт дошел до меня и понравился. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600г
  • Лук репчатый — 600г
  • Картофель — 800г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло сливочное — 3-4 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Паприка острая — по вкусу
  • Тмин — 0,5 чайной ложки
  • Бульон мясной — 0,5л
  • Зелень

Приготовление:

  • Мясо порезать небольшими кусочками. Из обрезков сварить бульон и процедить его.
  • Мясо посолить, поперчить и обжарить на масле в глубокой сковороде.
  • Добавить лук, порезанный четвертькольцами, и жарить, помешивая, до мягкости лука.
  • Картофель порезать крупными кусочками.
  • Томатную пасту развести с бульоном, посолить.
  • В сковороду добавить картофель, залить бульоном с томатной пастой, приправить паприкой и тмином, накрыть крышкой и тушить 1 час 10 минут (время тушения зависит от сорта выбранного картофеля), периодически помешивая. Проверить готовность картофеля. Готовый гуляш посыпать зеленью.
  • Приятного аппетита!

Говядина, тушенная с морковью и черносливом

Фото к рецепту: Говядина, тушенная с морковью и черносливом

Говядина с черносливом — классическое сочетание мяса и фруктов. Если добавить в блюдо сочную и сладкую морковь, получится ещё вкуснее. На гарнир можно подать любую кашу — пшеничную, рисовую или кус-кус.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина — 400 г
  • Морковь — 2 шт. (400 г)
  • Чернослив без косточек — 15 шт. (100 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Масло сливочное — 80 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • Вода (горячая) — 200 мл

Для подачи (по желанию):

  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Базилик свежий — по вкусу

Приготовление — 2 часа (ваши 15 мин):

  • Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясо тщательно вымойте. Промойте чернослив. Лук и морковь очистите.
  • Лук нарежьте небольшими кубиками.
  • В кастрюле, сотейнике или сковороде с толстым дном разогрейте 50 грамм сливочного масла. Обжарьте лук в течение 5-7 минут на среднем огне до прозрачности, периодически помешивая.
  • Говядину нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовленное мясо выложите в кастрюлю и обжарьте с луком в течение 8-12 минут, иногда помешивая.
  • Когда мясо поменяет цвет (станет серым), добавьте горячую воду. Тушите мясо на небольшом огне под закрытой крышкой.
  • Морковь нарежьте крупными кусочками и обжарьте на оставшемся сливочном масле до мягкости.
  • Добавьте в кастрюлю с мясом обжаренную морковь.
  • И чернослив.
  • Перемешайте мясо с черносливом и морковью, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне минимум час, а лучше 1,5 часа (до мягкости мяса).
  • Говядина, тушенная с морковью и черносливом, готова.
  • В порционную тарелку выложите 2-3 ложки гарнира, сверху разложите мясо с черносливом и морковью, полейте соусом. Блюдо при желании можно украсить зеленью свежей петрушки или базилика.
  • Говядина, тушенная с морковью и черносливом, — очень сочная и сладкая. Морковь и сухофрукты прекрасно сочетаются с мясом.
  • Приятного аппетита!

Для начала давайте разберемся, что же такое гуляш. Всем кто жил в Советском Союзе доподлинно известно, что гуляш — это тушеное мясо в коричневой такой подливке которое подается обычно с макаронами или картошкой пюре. Иногда это даже получалось вкусно, но... Вынужден вас огорчить, это не гуляш! Традиционный венгерский гуляш, это суп. Очень густой, действительно больше похожий на подливку, но все-таки суп! Суп главными «звездами» которого выступают мясо и паприка.

Видео рецепты

Гуляш — блюдо венгерской кухни. Первоначально гуляшом называли острый калорийный суп с мясом. Позднее слово стали использовать для обозначения мясного блюда с подливой.

Нежный гуляш из говядины:

Гуляш из говядины с подливкой классический:

Самый вкусный гуляш как в СССР🍅🍗🍲 рецепт🍅🍗🍲тот самый рецепт как в столовой:

Ну, очень вкусный — Гуляш из говядины:

Ну, очень вкусный — Гуляш:

Принципы приготовления гуляша:

Гуляш как в советской столовой — классический:

Гуляш из говядины — классический рецепт:

Вкусный гуляш как в столовой — правила приготовления:

Настоящий венгерский гуляш. Идеальный гуляш:

Очень простая Мясная подлива, но при этом обалденная на вкус:

Гуляш из говядины (Рецепт венгерского гуляша):

Гуляш из говядины — вкусный классический рецепт в домашних условиях. Настоящий венгерский гуляш:

Гуляш из говядины с подливкой — как приготовить:

Гуляш из говядины — классический рецепт:

Чешский гуляш (Český guláš):

Гуляш из говядины с подливкой. Самый простой и Самый Вкусный Вариант на обед или ужин:

Венгерский гуляш. Рецепт от Всегда Вкусно:

Гуляш из говядины — Пальчики оближешь:

Гуляш как в детском саду:

Рецепты читателей и отзывы

Гуляш из говядины с картофельным пюре

Гуляш — довольно распространённое блюдо, особенно гуляш с пюре. Наверняка, многие умеют его готовить. А для тех, кто не умеет, главное запомнить одно — не торопиться! И тогда всё получится.:)

Ингредиенты:

  • Мясо говядины (телятины) без костей — примерно 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатный соус (лечо НЕ острое, сальса или просто томатная паста) — примерно 200 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода
  • Масло растительное
  • Картофель — 5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление (1 час):

  • Самое главное в этом блюде — это, конечно, мясо. Оно должно быть свежим! Это может быть как говядина, так и телятина. Смотрите на цвет, мясо не должно быть тёмным! Нарежьте его маленькими кусочками, исключив прожилки и прочие нежующиеся элементы.
  • Одну большую луковицу (или две маленьких) нарезать или измельчить в блендере.
  • Сковороду поставить на огонь и налить немного растительного масла.
  • Выложить лук и потушить минутку.
  • Добавить мясо.
  • Перемешать с луком и накрыть крышкой, пусть тушится.
  • Пока мясо занято делом, можно и картошкой озадачиться.:) На 1 взрослого обычно берут 2 картофелины, на ребёнка — одну.
  • Почистить, конечно.:)
  • И вот тут важно проверить мясо. Если оно уже чуть побелело и пустило сок — вот такой, как на фото...
  • ...то момент упускать нельзя! Берём соус — это может быть самая обычная томатная паста, может быть не острое лечо с баклажанами или болгарским перцем, как у меня, или какая-то другая томатная сальса — неважно. Главное, чтобы не острое.
  • Соус выложить в миску.
  • Попробовать и посолить. Тут очень важно понимать, что концентрация соли будет не такая, как в этой мисочке, а расчёт должен быть на всю сковороду и на всё мясо, которое в ней тушится. Поэтому посолить нужно хорошенько, но не переборщите, ведь всегда лучше попробовать и досолить в процессе, чем пересолить всё в самом начале.:)
  • Теперь соус можно выложить на сковороду.
  • Я очень люблю запах сушёных трав, поэтому обойтись без них не могу.
  • Если вы с недоверием относитесь ко всяким приправам, то просто насушите себе пакет укропа и добавляйте его, точно зная, что с травой всё в порядке!
  • Перемешайте всё аккуратно...
  • ...и тушите на медленном огне дальше, накрыв всё крышкой.
  • А теперь можно поставить на огонь кастрюлю с водой для картошки, посолив её, и, пока она закипит, нарезать картофель кубиками.
  • А уж как закипит, так и закинуть её в воду (да-да, именно когда закипит — так пользы больше сохранится). Варить до готовности (около 15 минут с момента закипания).
  • Как только она сварится, воду слить.
  • Добавить сливочное масло (не жалеть масла! От количества напрямую зависит вкус пюре, но и перебарщивать не стоит).
  • И влить немного тёплого (!!!) молока. Перемешать всё и при помощи толкушки довести до нужной консистенции.:)
  • К этому времени уже и мясо должно приготовиться. Выловите один кусочек и попробуйте его на мягкость. Если жестковат, пусть ещё потушится (а если не хватает жидкости, долейте воды).
  • Если мясо готово, просейте через мелкое сито 1 ст. л. муки. Перемешайте всё хорошенько и огонь можно выключать.
  • Обед готов! Приятного аппетита!;)

Венгерский гуляш с чесночными чипетками

И все-таки я тоже затрудняюсь ответить на вопрос: Гуляш — это первое или второе блюдо!? Вот мой рецепт невероятно вкусного, ароматного гуляша с чипетками. Чипетки — маленькие венгерские клецки из крутого теста. В качестве добавки в тесто можно использовать не только чеснок, а так же различную зелень, паприку и даже орехи. Дорогие поварята, всех приглашаю, на ГУЛЯШ!!!

Ингредиенты:

  • Говядина (без косточки) — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Сало — 100 г
  • Паприка сладкая (молотая) — 3 ст. л.
  • Тмин
  • Мука пшеничная / Мука (чипетки) — 4 ст. л.
  • Яйцо куриное (чипетки) — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

  • Нарезаем сало маленькими кусочками и обжариваем в кастрюле около минуты на среднем огне, добавляем лук и готовим его до золотистого цвета. Убавляем огонь до минимума, добавляем чеснок и тушим еще 1 минуту.
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками (примерно 1,5х1,5см), солим, добавляем его в кастрюлю, вместе с паприкой и щепоткой тмина. Все заливаем половиной стакана воды и тушим 30 минут, изредка помешивая, на среднем огне.
  • Картофель и перец очищаем и нарезаем на маленькие кубики (примерно 1х1 см). Выкладываем сверху на мясо, подливаем немного воды и тушим еще 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавляем, нарезанные кружками помидоры, доливаем воду так, чтобы она полностью покрыла все продукты и тушим на медленном огне около 15 минут.
  • Тем временем чипетки. Смешайте в миске муку, соль, яйцо, измельченный чеснок и укроп и замесите тугое тесто.
  • Смочите руки в воде и отрывайте от куска теста небольшие (чуть больше ногтя) кусочки и опускайте их в гуляш. Варить еще 3-4 минуты
  • Вкусный, наваристый гуляш с ароматными чипетками готов!
  • Прошу всех к столу и наиприятнейшего аппетита!

Света.

Оставить отзыв (1)
04.01.2020 АринаГуляш для ребенка

Ваш ребенок часто просит приготовить ему блюда «как в детском саду»? Перед вами рецепт одного из таких блюд — гуляша. Приготовить гуляш для ребенка совсем несложно, рецепт очень простой.

Мягкое и сочное мясо с густой подливой и с картофельным пюре… вы помните такое блюдо из своего детства? Довольно часто в садике дают именно такой гуляш и многие детки потом просят дома приготовить его. Рецепт гуляша для вашего ребенка очень простой, ингредиентов вам понадобится минимум. Вам следует брать нежирное мясо и не класть в блюдо те специи, которые традиционно используются при приготовлении классического гуляша. Все процессы подробно описаны в этом рецепте. Приятного аппетита!

Ингредиенты (порций — 3-4):

  • Говядина или телятина — 500 Грамм
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Томатная паста — 1 Чайная ложка
  • Мука — 1 Ст. Ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Соль — 0,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 2-3 Ст. Ложек

Как приготовить Гуляш для ребенка (время приготовления — 1 ч. 30 мин):

  • Для детского гуляша лучше брать нежирное мясо. Моем его и нарезаем небольшими кусочками.
  • Чистим и нарезаем лук.
  • На разогретом растительном масле слегка обжариваем лук.
  • Затем добавляем к луку мясо и обжариваем все вместе до полного испарения жидкости.
  • Когда мясо начнет слегка подрумяниваться, доливаем примерно стакан воды, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне практически до готовности. Когда мясо будет почти готово, солим и перчим его.
  • В 100 мл воды разводим томатную пасту, затем добавляем муку и тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем доливаем еще воды, чтобы получился полный стакан соуса.
  • Заливаем получившийся соус в сковороду с мясом, при этом помешиваем до загустения подливы. Добавляем лавровый лист, даем гуляшу покипеть минут 7-8 и убираем с плиты.