Как приготовить гаспачо в домашних условиях
Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.
- Классический суп Гаспачо — 35 самых вкусных рецептов
- Гаспачо (холодный томатный суп)
- Испанский суп-пюре гаспачо
- Гаспачо
- Гаспачо (холодный томатный суп) №2
- Гаспаччо по-андалузски
- Гаспачо со сметанным соусом
- Гаспачо пряный
- Гаспачо с креветками
- Холодный суп гаспачо с картофелем
- Холодный суп «Фальшивый гаспачо»
- Суп гаспачо с сальсой
- Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом
- Гаспаччо
- Холодный овощной суп-пюре
- Гаспачо (Gazpacho)
- Гаспачо (холодный томатный суп) №3
- Гаспачо с крутонами и сальсой
- Зеленый гаспачо
- Суп Гаспаччо по-андалузски
- Гаспачо №2
- Фруктово-овощной гаспачо
- Суп гаспачо
- Гаспачо с арбузом
- Салат Гаспачо с мясом птицы
- Гаспачо с ананасовым соком
- Гаспаччо №2
- Гаспачо №3
- Гаспачо с креветками №2
- Гаспачо №4
- Гаспаччо №3
- Томатный суп гаспачо
- Легкое огуречное гаспаччо
- Гаспаччо №4
- Окрошка Гаспаччо
- Холодный суп «Гаспаччо» из сладких помидоров с овощным салатом
- Видео рецепты
- Рецепты читателей и отзывы
В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века.
Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.
Томатный суп гаспачо — рецепт классический в домашних условиях
Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса. Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках.
Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.
Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.
Классический суп Гаспачо — 35 самых вкусных рецептов
Гаспачо — суп из перетёртых в пюре помидоров и других овощей, с добавкой оригинальных продуктов. Как правило, подаётся холодным. Обязательно попробуйте!
Гаспачо (холодный томатный суп)
Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 3 шт.
- Помидоры — 1-1,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Чиабатта — 3 кусочка
- Уксус винный — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Как приготовить холодный томатный суп гаспачо: Для начала нужно запечь сладкие болгарские перцы в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение 10-15 минут.
- Помидоры залить кипятком на несколько минут и аккуратно снять кожицу.
- Перцы достать, посыпать крупной солью и очистить от кожицы.
- Очистить перцы от семян и нарезать.
- К помидорам добавить измельченные лук, чеснок и болгарский перец.
- Взбить блендером.
- Добавить несколько кусочков чиабатты или лаваша, винный уксус, соль и молотый черный перец.
- Снова перебить гаспачо блендером.
- Теперь осталось охладить в холодильнике пару часов, и холодный томатный суп гаспачо готов. Приятного аппетита!
Испанский суп-пюре гаспачо
Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.
Как приготовить испанский суп-пюре гаспачо:
1. В чашу кухонного процессора сложить чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, налить уксус и насыпать 2 чайные ложки соли. Пульсировать до однородного состояния.
2. Протереть томатное пюре через сито, жмых удалить. В пюре добавить 1/4-1/2 стакана воды (по вашему усмотрению), а можно вовсе не добавлять воду. Накрыть суп-пюре гаспачо и поместить в холодильник для охлаждения или подавать сразу же, но с кубиками льда.
3. Налить суп-пюре гаспачо в порционные тарелки, сверху выложить огурец и лук (по желанию), посыпать черным молотым перцем.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры свежие (резаные кусками) — 650 г
- Перец болгарский зеленый (рубленый) — 1 шт.
- Чеснок (резаный полосками) — 2 шт.
- Багет (нарезанный ломтиками и подсушенный в течение ночи) — 1 шт.
- Масло оливковое экстра класса — 0,5 стакана
- Уксус красный винный — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Огурец свежий (чищеный и резаный кубиками) — 1 стакан
- Лук репчатый (рубленый) — 1 стакан (по желанию)
Гаспачо
Родина гаспачо — Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 150 г
- Перец сладкий зеленый или красный — 150 г
- Чеснок — 2-3 зубка
- Масло оливковое — 120 мл
- Уксус красный винный (или другой) — 60 мл
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
- Подготавливаем продукты для томатного супа гаспачо.
- Как приготовить холодный томатный суп с огурцами: Один килограмм помидоров надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, через 2 минуты ополаскиваем холодной водой и легко очищаем от кожицы.
- Два огурца массой, приблизительно, 150 грамм нарезаем крупно.
- 1 сладкий перец массой, приблизительно, 150 грамм, нарезаем крупными кусками.
- Также крупно нарезаем подготовленные помидоры.
- Подготовленные овощи кладем в блендер, добавляем 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и 60 миллилитров красного винного, или другого, уксуса.
- Измельчаем блендером все подготовленные продукты. Сделать это можно в один или два приема, в зависимости от объема блендера. Добавляем 120 миллилитров оливкового масла, даем блендеру поработать еще несколько минут.
- Процеживаем гаспачо через сито.
- Подаем очень вкусный испанский холодный суп гаспачо к столу со свежими огурчиками, нарезанными кубиками, и с сухариками.
Гаспачо (холодный томатный суп) №2
Томатный суп гаспачо — традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Помидоры — 600 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Огурцы свежие — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб белый — 2 кусочка
- Перец чили (без семян) — 1 маленький кусочек
- Уксус винный — 50 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Зелень свежая
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо с перцем и огурцами. Хлеб подсушиваем в духовке.
- Как приготовить гаспачо: Помидоры тщательно моем и делаем крестообразный надрез у основания овоща или с обратной стороны. Опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту.
- Извлекаем помидоры из воды и снимаем кожицу.
- Перец запекаем в духовке в течение примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Очищаем перец от кожуры и удаляем семена.
- Чеснок натираем на мелкой терке.
- В ту же миску натираем подсушенный хлеб. Добавляем соль и перемешиваем.
- Заливаем растительным маслом, перемешиваем и оставляем, чтобы масса настоялась.
- Лук нарезаем очень мелкими кубиками и заливаем уксусом.
- Помидоры разрезаем на дольки, огурец немножко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем острый перец и зелень.
- Измельчаем в блендере помидоры и перец.
- Затем добавляем острый перец, огурцы и зелень.
- Добавляем лук вместе с уксусом. Снова измельчаем.
- В последнюю очередь добавляем в суп-пюре хлеб и перемешиваем.
- Отправляем томатный суп гаспачо в холодильник, чтобы остыл. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Гаспаччо по-андалузски
Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Помидоры — 4 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Лук (маленький) — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубка
- Перец сладкий зеленый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 0,5-1 шт.
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Масло оливковое — 2-3 ч. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Или Уксус виноградный — 1 ст. ложка
- Вода кипяченая холодная — 2-5 ст. ложек
- Соль — 0,25 ч. ложки
- Перец черный молотый — 1 щепотка
Приготовление — 25 мин (ваши 25 мин):
- Подготовить продукты для гаспаччо по-андалузски.
- Как приготовить андалузский холодный суп гаспачо: Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать.
- Огурец очистить и тоже нарезать.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Очистить и нарезать лук.
- С хлеба срезать корки. Подготовленный хлеб размочить в воде.
- Сладкий перец нарезать, удалить семена.
- Все овощи отправить в блендер. Измельчить в пюре.
- Хлеб отжать и добавить к овощам. Снова перемешать блендером.
- Приправить солью, перцем.
- Заправить гаспаччо по-андалузски лимонным соком или уксусом.
- Полить оливковым маслом. При необходимости гаспаччо по-андалузски развести холодной водой до нужной консистенции.
- Перед подачей можно добавить кубики льда. К гаспаччо по-андалузски отдельно подаются нарезанные небольшими кубиками огурцы, сладкий перец, вареное яйцо, ветчина или сухарики из пшеничного хлеба.
Гаспачо со сметанным соусом
Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.
Как приготовить гаспачо:
1. Мелко порезать половину одного огурца, болгарского перца и красного лука. Оставшийся перец и огурец порезать крупными кусочками.
2. В блендер сложить крупные куски огурца, болгарского перца, помидоры, халапеньо, налить сок лайма, оливковое масло и насыпать 3/4 чайной ложки соли. Пульсировать до образования однородной массы. Перелить массу в глубокую миску, насыпать мелко резаный лук, огурец и болгарский перец. Накрыть миску крышкой и поставить гаспачо в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
3. Приготовить соус для гаспачо. В небольшой миске смешать сметану (йогурт), молоко, кинзу и 1/8 чайной ложки соли. Накрыть и поставить в холодильник.
Подавать гаспачо со сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера (чищеные) — 2 шт.
- Перец болгарский, желтый — 1 шт.
- Лук красный (мелко резаный) — 1/2 шт.
- Помидоры свежие (очищенные от семян и шкурки, резанные мелкими кубиками) — 1 кг
- Перец халапеньо (очищенный от семян) — 1 шт.
- Свежий сок лайма — 3 ст. л.
- Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Сметана нежирная или йогурт — 1/4 стакана
- Молоко — 1 ст. л.
- Кинза свежая (мелко резаная) — 4 ч. л.
Гаспачо пряный
Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.
1. В чашу блендера сложить помидоры, огурец, весь болгарский перец, чеснок и красный лук, пульсировать до пюреобразного состояния.
2. Добавить в пюре мяту, кинзу, уксус, мед, масло, соль и кумин, пульсировать пару раз, лишь для того, чтобы перемешать.
3. Накрыть суп-пюре и поместить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, а лучше на ночь.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Помидоры желтые свежие (резаные кубиками) — 3,5 стакана (примерно 650 г)
- Огурец (очищенный от семян и резаный кубиками) — 2 стакана (примерно 1 шт.)
- Перец болгарский желтый (резаный кубиками) — 1 стакан (примерно 1 шт.)
- Перец болгарский красный (резаный кубиками) — 0,5 стакана
- Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 0,5 стакана
- Лук красный (мелко резанный) — 0,5 стакана
- Чеснок (рубленый) — 2 зубка
- Мята свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
- Уксус белый винный — 2 ст. л.
- Мед жидкий — 1 ст. л.
- Масло оливковое экстра класса — 2 ч. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Кумин молотый — 0,25 ч. л.
Гаспачо с креветками
Национальное блюдо испанской кухни — это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло.
Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.
Разогрейте оливковое масло на большой антипригарной сковороде. Креветки посолите и поперчите. Половину креветок выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты на большом огне (или уменьшите огонь и готовьте чуть дольше). Готовые креветки переложите на тарелку, на сковороде обжарьте вторую половину креветок.
С помощью кухонного комбайна смешайте помидоры, лук, чеснок, огурец и половину перца. Добавьте томатный сок и уксус. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки, оставшийся перец и подавайте гаспачо с креветками к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Креветки среднего размера, очищенные — 500 г
- Соль
- Перец черный молотый
- Помидоры (нарезать) — 6 шт. (около 3 стаканов)
- Лук репчатый, красный, небольшого размера (нарезать) — ½ шт.
- Чеснок (измельчить) — 2 зубка
- Огурец (очистить и нарезать) — ½ шт.
- Перец сладкий красный (и желтый — по желанию), обжаренный (мелко нарезать) — ½ стакана
- Сок томатный — 1 ½ стакана
- Уксус винный, красный — 2 ст. л.
Холодный суп гаспачо с картофелем
Лёгкое овощное блюдо как нельзя актуально в летнее время. Простой холодный суп гаспачо из свежих помидоров и огурцов, приготовленный по этому рецепту, удачно дополнен размятым отварным картофелем с чесноком.
Ингредиенты (на 3 порции):
- Картофель отварной — 200 г
- Огурцы свежие — 150 г
- Помидоры — 250 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Уксус белый винный — 1 ст. ложка
- Соль — 0,25 ч. ложки
- Перец черный молотый — на кончике ножа
- Вода — 250-300 мл
Приготовление — 25 мин (ваши 25 мин):
- Подготовьте необходимые продукты. Картофель заранее отварите до готовности (примерно 25 минут, на небольшом огне) и остудите.
- Чеснок очистите и разотрите с солью.
- Отварной картофель очистите, разломите на несколько кусочков и добавьте к чесноку. Разомните картофель с помощью толкушки.
- Помидоры на 30 секунд залейте кипятком, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей и удалите семена. Затем нарежьте мякоть помидоров кубиками и добавьте к картофелю с чесноком и солью.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками (если внутри есть крупные семена, то их необходимо удалить).
- Добавьте растительное масло, белый винный уксус и черный молотый перец. Перемешайте и добавьте воду. Количество воды зависит от степени густоты супа, которую вы хотите получить.
- Готовый суп гаспачо с картофелем подавайте к столу охлажденным.
Холодный суп «Фальшивый гаспачо»
Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!
Принцип почти тот же, но я внесла некоторые изменения, так как настоящий гаспачо мне не очень-то по душе. Овощи вы можете спокойно менять по своему вкусу.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Огурец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Цуккини — 1 шт.
- Лук зеленый (с луковичкой) — 2 шт.
- Хлеб серый или ржаной — 2 ломтика
- Яйцо — 1 шт.
- Масло оливковое — 2-3 ст.л.
- Уксус винный — по вкусу
- Соль
Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):
- Овощи моем, режем кусочками.
- Измельчаем овощи в блендере до однородной массы. Солим, добавляем немного винного или яблочного уксуса. Разбавляем суп до подходящей вам консистенции, желательно овощным бульоном, или водой. Охлаждаем в холодильнике.
- Хлеб режем кубиками. Обжариваем на капельке растительного масла с добавлением орегано или другой приправы по вкусу. Подсаливаем.
- В каждую тарелку наливаем суп, выкладываем половинку вареного яйца и несколько сухариков. Добавляем чуть-чуть оливкового масла. Приятного аппетита!
Суп гаспачо с сальсой
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.
1. В неглубокую тарелку сложить 2 ломтика вчерашнего хлеба и залить 2/3 стакана воды, оставить на 5 минут.
2. Тем временем помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем достать из кипятка, промыть под холодной водой и снять шкурку. Порезать мякоть небольшими кусочками.
3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена, мякоть мелко порезать.
4. В чашу кухонного процессора сложить мокрый хлеб, помидоры, огурец, болгарский перец, чили, чеснок, масло, цитрусовый сок, соус Табаско и 450 г охлажденной воды. Пульсировать 3-4 раза (масса должна стать жидкой, но мелкие кусочки остаться целыми). Посолить, поперчить, перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Приготовить крутоны. Хлебные ломтики натереть срезом чеснока и порезать кубиками. Сложить хлебные кубики в пластиковый пакет, полить маслом и хорошо встряхнут пакет, чтобы хлеб был со всех сторон в масле. На среднем огне разогреть большую сковороду, выложить на нее хлебные кубики и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
6. Перед подачей приготовить сальсу. Авокадо порезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и смешать с огурцом и перцем чили.
7. Налить суп в порционные тарелки, положить в каждую кубики льда и по пол чайной ложки сальсы. Посыпать суп крутонами и листочками базилика.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Хлеб белый, вчерашний — 2 ломтика
- Охлажденная вода — 600 г
- Помидоры свежие — 1 кг
- Огурец — 1 шт.
- Перец болгарский, красный (очищенный от семян и мелко резаный) — 1 шт.
- Перец чили, зеленый (очищенный от семян и мелко резаный) — 1 шт.
- Чеснок (чищеный и измельченный) — 2 зубка
- Масло оливковое экстра класса — 30 г (2 сто. л.)
- Сок одного лайма
- Сок одного лимона
- Несколько капель соуса Табаско
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Горсть листьев базилика для сервировки
- Лед — 8-12 кубиков
Для крутонов:
- Хлеб белый, вчерашний (без корки) — 2-3 ломтика
- Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) — 1 зубок
- Масло оливковое — 1-2 ст. л.
Для сальсы:
- Авокадо — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Огурец (резаный мелкими кубиками) — 1 ч. л.
- Перец чили, красный (очищенный от семян и мелко рубленый) — 1/2 шт.
Приготовление:
- Очистить огурец от семян можно с помощью обычной чайной ложечки.
Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом
Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо — в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.
Ингредиенты:
Для красного гаспачо:
- Помидор красный — 1-2 шт.
- Перец красный сладкий — 160 г
- Огурец — 100 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлеб — 30 г
- Масло оливковое — 3 ч.л.
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Или соус табаско — 1-2 капли
Для желтого гаспачо:
- Помидор желтый — 1-2 шт.
- Перец желтый — 160 г
- Огурец — 100 г
- Лук шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлеб — 30 г
- Масло оливковое — 3 ч.л.
- Бальзамик — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Или соус табаско — 1-2 капли
Для салата:
- Помидор — 1 шт.
- Огурец — 100 г
- Перец желтый — 160 г
- Лук красный — 0,5 шт.
- Зелень петрушка — 50 г
- Масло оливковое — 3 ч.л.
- Бальзамик — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для брускетты:
- Хлеб цельнозерновой — 2 ломтика
- Масло сливочное — 50 г
Приготовление:
- Как приготовить гаспаччо и брускетту с салатом: Для начала берем красный помидор, разрезаем на четыре части и маленьким ножичком срезаем с него кожицу.
- Удаляем серединку с семенами. Получаем мясистые ломтики.
- Красный перец очищаем, режем пополам — сейчас нам нужна половинка. Ее произвольно нарезаем помельче.
- Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на четыре части и вырезаем все семена. Здесь нам тоже нужна половинка.
- В чашу блендера отправляем помидоры, порубленные половинки красного перца и огурца и лук-шалот.
- Добавляем немного оливкового масла и запускаем механизм блендера.
- Перемололи? Но еще не все. Туда же, в чашу — немного хлеба, перец, бальзамический уксус, щепотку соли. И снова мелем. Недолго, чуть-чуть.
- Процеживаем «коктейль» через крупное сито. И наслаждаемся испанскими ароматами! Процедили — и пусть гаспаччо охлаждается.
- Как говорится, повторение — мать учения. Берем желтые помидоры и желтый перец, половинку огурца. Очищаем, нарезаем, закладываем в блендер.
- Так же, как и для красного гаспачо, добавляем хлеб, приправы. Взбиваем. Процеживаем. Ставим гаспаччо охлаждаться.
- Приступаем к приправе к гаспачо. Берем желтый перец, чистим — нам потребуется половинка.
- Помидор и половину огурца готовим уже привычным способом — удаляем кожицу и все семена.
- Берем немного красного лука (у нас его называют ялтинским, а в Европе — испанским). Мелко крошим все овощи, спешим — эти запахи никому не дадут покоя.
- Рубим петрушку.
- Намазываем хлеб тонким слоем сливочного масла.
- Разогреваем сковороду. Кладем хлеб на разогретую сковороду маслом вниз.
- Пока жарится хлеб, заправляем салатик — чуть соли, перец, бальзамический уксус, оливковое масло.
- Начинаем сервировать. В высокий стакан наливаем красный гаспачо — полстакана, на него сверху — желтый гаспачо.
- На поджаренный хлеб выкладываем овощной салатик, украшаем листиками петрушки и зеленого базилика, пусть пропитается. Блюдо можно украсить узором из бальзамического уксуса на тарелке.
- Все! Наш испанский ужин готов. Вкусно, просто и красиво.
Гаспаччо
В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо — вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.
Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы, семян и мелко нарезать. Зеленый и красный перец очистить от семян, удалив сердцевину. Смешать в блендере помидоры, нарезанный перец, измельченный чеснок, замоченную и отжатую мякоть хлеба, томатный сок, оливковое масло, уксус. Полученную массу посолить, поперчить и пропустить через сито, растирая. Готовый гаспаччо остудить. В тарелки с супом положить кубики льда. Суп гаспаччо обычно подают с нарезанными свежими овощами (репчатым красном луком, красным и зеленым сладким перцем) и сухариками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 800 г
- Лук — 0.5 шт.
- Перец сладкий зеленый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Хлеб белый, черствый — 2 ломтя
- Сок томатный — 2 стакана
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Уксус винный — 2 ст. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Кубики льда по вкусу
Холодный овощной суп-пюре
Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.
Как приготовить холодный овощной суп-пюре:
1. Приготовить суп. В большой миске смешать помидоры, болгарский перец, лук, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и вымоченный в воде хлеб. Переложить эту смесь в чашу кухонного процессора или блендера, пульсировать до однородного пюреобразного состояния.
2. Пропустить пюре через сито. Добавить в пюре 2,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки перца. Перелить пюре в большую миску, поместить в другую миску с ледяной водой и поместить в холодильник на 1 час (если есть время, то можно поместить суп в холодильник без ледяной воды, но на больший срок). Перед подачей добавить в холодный овощной суп-пюре соль и перец по вкусу.
3. Приготовить гарнир. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшом сотейнике на средне-слабом огне разогреть сливочное и оливковое масла, выложить чеснок, готовить, помешивая, около 1 минуты. Удалить чеснок.
4. Ломтики хлеба выложить на противень одним слоем, сбрызнуть чесночным маслом, перемешать. Поместить противень в духовку, готовить сухарики около 10-12 минут, до золотистого цвета.
5. Налить охлажденный суп-пюре в сервировочные тарелки, сверху выложить сухарики, болгарский перец, огурец, помидоры и красный лук. Подавать холодный овощной суп-пюре сразу же.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Помидоры желтые (рубленые) — 1,6 кг
- Перец болгарский желтый (рубленый) — 1 шт.
- Лук красный (рубленый) — 1 шт.
- Огурец чищеный (рубленый) — 1 шт.
- Уксус белый винный — 0,25 стакана
- Чеснок (рубленый) — 3 зубка
- Масло оливковое экстра класса — 3 ст. л.
- Хлеб без корки — 1 ломтик (вымоченный в воде)
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Для сервировки:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок (раздавленный) — 3 зубка
- Хлеб бездрожжевой без корки (резаный на кусочки) — 6 ломтиков
- Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 0,25 стакана
- Огурец (чищеный, рубленый) — 0,25 стакана
- Помидоры-черри разноцветные (резаные на четвертинки) — 0,5 стакана
- Лук красный (мелко резанный) — 0,25 стакана
Гаспачо (Gazpacho)
Белую булку (или белый хлеб) без корки замочить в воде, помидоры бланшировать, очистить от кожуры. Нарезать красный и зеленый перец, чеснок, очищенный огурец и, соединив овощи с размоченной булкой, обработать в блендере до состояния пюре. Добавить оливковое масло и уксус, посолить, поперчить, перемешать, а затем разбавить водой или томатным соком.
Суп подается охлажденным. Перед подачей на стол можно положить в него кубики льда.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Огурцы — 1 шт.
- Булочка — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Уксус винный белый — 1 ст. ложка
- Соль по вкусу
- Перец чёрный, свежемолотый по вкусу
- Вода кипяченая сколько уйдет
- Или сок томатный сколько уйдет
Гаспачо (холодный томатный суп) №3
Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни — холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Помидоры — 450 г
- Огурец — 1 шт.
- Сок томатный — 150 г
- Помидоры консервированные — 50 г
- Базилик свежий — 1 пучок
- Лук репчатый — 1 шт.
- Уксус винный — 20 г
- Масло оливковое — 25 г
- Зелень укропа — 1 пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец чили — 1 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты для приготовления холодного томатного супа гаспачо.
- Как приготовить холодный томатный суп гаспачо: Помидоры помыть, сделать крестообразные надрезы.
- Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту.
- Снять кожицу и удалить жесткую часть.
- Огурец почистить и разрезать пополам, затем половинку разрезать на 8 частей.
- В чашу блендера поместить помидоры, огурцы, а также помидоры, консервированные в томатном соку, и томатный сок. Все перебить блендером.
- 2/3 части базилика нарезать.
- Отправить базилик в чашу блендера и влить еще 50 г томатного сока.
- Половину лука мелко нарезать и добавить в чашу. Влить оливковое масло (20 г) и винный уксус (20 г). Туда же добавить ароматный укроп.
- Превратить в однородную массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Содержимое чаши посолить и поперчить.
- Половинки помидора, огурца, чеснока (удалить сердцевину) и лука нарезать мелкими кубиками. Соединить в глубокой миске.
- Измельчить оставшийся базилик и добавить в миску. Туда же добавить перец чили, нарезанный колечками. Заправить оливковым маслом (5 г) и перемешать.
- На тарелку выложить кулинарное кольцо и выложить туда мелко нарезанные овощи.
- Вокруг распределить гаспачо.
- Убрать кулинарное кольцо.
- Украсить томатный суп гаспачо базиликом и подавать охлажденным. Всем приятного аппетита!
Гаспачо с крутонами и сальсой
Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.
Как приготовить гаспачо:
1. Подсохший хлеб, резанный кубиками, сложить в миску и залить 150 граммами воды. Оставить на 5 минут.
2. Помидоры сложить в другую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем слить воду, промыть под холодной водой, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порубить.
3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена. Чищеную мякоть мелко порубить.
4. В чашу кухонного процессора поместить размокший хлеб, помидоры, болгарский перец, огурец, чили, чеснок, сок цитрусовых, оливковое масло и соус Табаско, налить 450 граммов холодной воды, пульсировать до образования однородной, но не пюреобразной массы (должны быть небольшие кусочки). Посолить и поперчить суп по вкусу, поместить гаспачо в холодильник на 2-3 часа.
5. Приготовить крутоны. Подсохшие ломтики хлеба натереть срезами чеснока, порезать хлеб кубиками и сложить в пластиковый пакет, полить оливковым маслом, завязать пакет и хорошо встряхнуть.
6. Большую сковороду разогреть на среднем огне и обжарить крутоны до золотистого цвета.
7. Перед подачей супа гаспачо приготовить сальсу. Авокадо почистить, удалить косточку и мякоть порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, перемешать, добавить огурец и чили.
Подавать суп гаспачо в порционных тарелках с крутонами и сальсой. Украсить блюдо, посыпав базиликом и в каждую тарелку положив по пару кубиков льда.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры свежие — 1 кг
- Огурец — 1 шт.
- Перец болгарский красный (рубленый кубиками) — 1 шт.
- Перец чили (мелко рубленный) — 1 шт.
- Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
- Хлеб белый подсохший (резаный кубиками) — 2 ломтика
- Вода холодная — 600 г
- Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
- Сок одного лимона
- Сок одного апельсина
- Соус Табаско — 2-3 капли
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Кубики льда — 8 шт.
- Листья базилика свежие (для сервировки)
Для крутонов:
- Хлеб белый подсохший (без корки) — 2 ломтика
- Чеснок (разрезанный пополам) — 1 зубок
- Масло оливковое — 1 ст. л.
Для сальсы:
- Авокадо — 1 шт.
- Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
- Огурец свежий (резаный кубиками) — 1 шт. (2,5 см)
- Перец чили (мелко рубленный) — 1/2 шт.
Зеленый гаспачо
Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.
1. В чашу кухонного процессора или блендера сложить огурец, салатные листья, петрушку, мяту, лук, чесок, халапеньо, налить 3 ст. ложки масла и лимонный сок, пульсировать в течение примерно 30 секунд.
2. Добавить в овощное пюре хлеб, дать постоять пару минут. Измельчить еще одним или двумя пульсациями. Добавить воду, доводя суп до желаемой степени густоты. Посолить и поперчить суп по вкусу.
3. Подавать гаспачо охлажденным в порционных тарелках. Перед подачей в каждую порцию положить резаные желтые помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.
Ингредиенты:
- Огурец (чищеный и резаный кубиками) — 2 стакана
- Салат ромэн (рубленый) — 1 стакан
- Петрушка свежая (рубленая) — 1/3 стакана
- Мята свежая (рубленая) — 0,25 стакана
- Лук зеленый (рубленый) — 3 шт.
- Чеснок (рубленый) — 1 зубок
- Перец халапеньо (рубленый) — 1 шт.
- Масло оливковое экстра класса — 3 ст. л.
- Лимонный сок — 3 с. л.
- Хлеб белый без корки (резаный кубиками) — 8 ломтиков
- Вода — 1,25 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло оливковое экстра класса
- Помидоры желтые (резаные кубиками) для сервировки
Суп Гаспаччо по-андалузски
Отрежьте у кабачка оба края и затем разрежьте его вдоль. Очистите, сварите на пару (30 минут) и остудите.
В течение 2 минут подержите помидоры в кипящей воде, чтобы на них лопнула кожица, очистите их, разрежьте и выньте мякоть вместе с семенами.
Разрежьте перцы на две части, очистите их изнутри и поместите в духовку под решетку гриля, чтобы кожица подрумянилась и натянулась — так ее легче снять.
Измельчите миксером смесь, в которую входят: половина. огурца, кабачок, половина перца, три четверти помидора, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Затем, посолив, поперчите, добавьте острого красного перца. Если смесь оказалась слишком густой, можно разбавить ее томатным соком.
Поместите в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей на стол порежьте мелкими кубиками оставшиеся огурец, помидоры и перец и предложите их в качестве гарнира к «гаспаччо».
Ингредиенты (на 5 порций):
- Огурцы большой — 1 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 2 кг
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Лук мелко нашинкованный — 2 головки
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сок лимона — 3 шт.
- Базилик свежий — 12 листов
- Масло оливковое — 5 ст. ложек
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Перец красный острый по вкусу
Гаспачо №2
Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы — отличное дополнение к холодному гаспачо.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Лук красный (резанный) — 1/3 стакана
- Каперсы — 2 ст. л.
- Помидоры (рубленные) — 2 стакана
- Огурец (рубленный) — 1/2 стакана
- Сельдерей (рубленный) — 1/2 стакана
- Красный болгарский перец (рубленный) — 1/2 стакана
- Пряный томатный соус — 150 г
- Петрушка (рубленная) — 1/4 стакана
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Вустерский соус — 1 ст. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Соус табаско — 1/2 ч. л.
- Кубики льда — 2 стакана
Приготовление — 40 мин:
- В блендере измельчить лук и каперсы. Добавить помидоры, огурец, сельдерей и перец, хорошо измельчить. Перелить в большую миску.
- Добавить в миску с овощной смесью пряный томатный соус, петрушку, уксус, вустерский соус, паприка, соль и табаско. Добавить лед и оставить охлаждаться. Подавать с гренками или тостами.
Фруктово-овощной гаспачо
В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.
Все ингредиенты соединить в большой миске, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 2 часа.
Подавать гаспачо охлажденным в порционных тарелках.
Ингредиенты:
- Помидоры свежие (мелко резанные) — 2 стакана (примерно 400 г)
- Дыня медовая (мелко резанная) — 2 стакана (примерно 400 г)
- Канталупа (мускатная дыня) (мелко резанная) — 2 стакана (примерно 400 г)
- Манго (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 1 плод)
- Огурец (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 1 плод)
- Нектарин (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 3 плода)
- Сок апельсиновый свежий — 1 стакан
- Лук репчатый сладкий (мелко рубленный) — 0,5 стакана
- Базилик свежий (рубленый) — 0,25 стакана
- Мята свежая (рубленая) — 3 ст. л.
- Сок лимонный свежий — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец чили (очищенный от семян и мелко резанный) — 1 шт.
Суп гаспачо
На 4-6 порций потребуется:
— 450 г нарезанных спелых помидоров;
— 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
— 25 г свежих панировочных сухарей;
— 3 ст. ложки оливкового масла высокой очистки;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 1/2 очищенного и нарубленного огурца,
— 1 очищенный от семян и нарубленный зеленый перец,
— 1 нарубленный стебель сельдерея,
— 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,
— 1/2 ч. ложки кайенского перца;
— 1ч. ложка соли;
— перец по вкусу;
— 125-250 мл томатного сока.
Положите все компоненты в кухонный комбайн или блендер, добавив 125 мл томатного сока. Взбивайте, пока смесь не загустеет и не станет однородной. Добавьте оставшийся томатный сок или воду, если суп слишком густой.
Смешайте и охладите. Подавайте, добавив кубики льда и украсив нарезанным огурцом и перцем и/или корочками хлеба из цельнозерновой муки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Помидоры — 450 г
- Базилик — 2 ст. ложки
- Сухари панировочные — 25 г
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Томат-паста — 1 ст. ложка
- Огурцы — 0.5 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Сельдерей — 1 шт.
- Зелень петрушки — 2 ст. ложки
- Перец кайенский — 0.5 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец по вкусу
- Сок томатный — 125-250 мл
Гаспачо с арбузом
Гаспачо с арбузом — отличный холодный суп для жаркого летнего дня.
Ингредиенты:
- Арбуз (мякоть) — 1 кг
- Помидоры средние — 2 шт.
- Огурцы небольшие — 3-4 шт.
- Лук репчатый синий (средний) — 1/2 шт.
- Перец стручковый острый — 1 шт.
- Миндаль очищенный — 60 г
- Уксус винный — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л. + для подачи
- Йогурт греческий — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Как приготовить гаспачо с арбузом: Срезать с арбуза корку и крупно нарезать мякоть арбуза, удаляя семечки.
- Помидоры тоже нарезать крупно, удалив жесткую белую серединку.
- Огурцы очистить от кожуры и крупно нарезать.
- Острый перец очистить от семян и крупно нарезать. Половинку лука разрезать на несколько крупных частей.
- Соединить все овощи с арбузом, посолить и поперчить.
- Перемешать и оставить примерно на час.
- Миндаль обжарить на сухой сковороде.
- Добавить миндаль в ёмкость с овощами и арбузом.
- При помощи блендера превратить всё в пюре.
- Добавить оливковое масло и винный уксус, перемешать.
- Поставить гаспачо с арбузом в холодильник минимум на 2 часа.
- В тарелку с холодным томатным супом добавить греческий йогурт, немного оливкового масла и черный перец. По желанию украсить гаспачо нарезанными овощами и арбузом. Приятного аппетита!
Салат Гаспачо с мясом птицы
Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции — в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим — добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…
Смешайте в миске майонез, сметану, томатный соус, уксус, чеснок, зеленый лук и базилик. Добавьте половину указанного количества сладкого перца, огурцов, помидоров и сухариков. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте с мясом.
Выложите салат на блюдо. Сверху добавьте оставшийся перец, помидоры, огурцы, сухарики. Украсьте маслинами и петрушкой. Приятного аппетита!
Ингредиенты (на 6 порций):
- Майонез — 200 г
- Сметана густая (сливки) — 200 мл
- Томатный соус песто — 4 ст.л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
- Чеснок раздавленный — 2 зубка
- Лук зеленый, нарезанный — 12 шт.
- Базилик свежий, нарезанные листья — 1/3 стакана
- Перец сладкий, печеный, очищенный, нарезанный — 2 шт.
- Огурец свежий, крупный, длинный, очищенный, нарезанный — 1 шт.
- Помидоры черри, разрезанные пополам — 250 г
- Сухарики (маленькими кубиками) — 2 стакана
- Мясо индейки (курицы) отварное, кусочками — 800 г
- Маслины черные — 100 г
- Петрушка свежая, нарезанная зелень — 1 ст. л.
Гаспачо с ананасовым соком
Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.
1. Резаный лук положить в небольшую миску и залить ледяной водой. Из ананаса отжать сок. Перелить сок в небольшую миску, добавить резаный болгарский перец и огурец. Лук достать из воды и переложить на бумажное полотенце, отжать воду. Затем высыпать лук в ананасовый сок вместе с чили и кинзой, налить лимонный сок, посолить.
2. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения, минимум на 2 часа, максимум на 5.
Подавать гаспачо в порционных тарелках или пиалках, украсив листочками кинзы.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Ананас (чищеный и порезанный кубиками) — 1 шт.
- Перец болгарский красный (очищенный от семян и порезанный кубиками) — 1/2 шт.
- Огурец (чищеный и порезанный кубиками) — 1/2 стакана
- Лук красный (чищеный и мелко рубленый) — 1/4 стакана
- Чили (мелко резаный) — 1/4 шт.
- Кинза свежая (мелко резаная) — 1 ст. л.
- Свежий лимонный сок — 1-2 ст. л.
- Морская соль — 1/2 ч. л.
Гаспаччо №2
Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить, мелко нарезать. Помидоры измельчить в блендере вместе с ломтиком хлеба, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Смешать с огурцом и луком, разлить по тарелкам. Добавить в каждую 1–2 кубика льда, посыпать петрушкой.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6-7 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Хлеб пшеничный — 1 ломоть
- Луковицы — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
- Лед сколько уйдет
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
Гаспачо №3
Сначала придется удалить кожицу с помидоров. Для этого нужно надрезать каждый помидор накрест. Бросить овощи в кипяток на 1 минуту и ополоснуть холодной водой. После чего легко и просто «раздеть» помидоры. Очистить огурцы. Нарезать мелко помидоры, огурцы, лук и перец. Добавить мелко рубленую мяту. Разделить смесь овощей на две части, одну забросить в блендер и измельчить. Соединить мелко размолотую часть и рубленые овощи опять. Добавить томатный сок, измельченный чеснок, соль, перец и перемешать. Влить воду со льдом, винный уксус и оливковое масло. Нарезать батон и обжарить его. Натереть каждый гренок чесноком. Такие тосты можно подавать к гаспачо отдельно или нарезать кубиками и добавить в каждую тарелку супа.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Луковицы — 1 шт.
- Перец сладкий зеленый — 1 шт.
- Мята по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сок томатный — 0.5 стакана
- Вода со льдом — 1 стакан
- Уксус винный красный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Батон — 0.5 шт.
Гаспачо с креветками №2
Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.
Как приготовить гаспачо с креветками:
1. Помидор очистить от шкурки, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить.
2. Смешать помидоры, перец, огурец, лук. Добавить чеснок, уксус, 0,25 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца, отставить на 5 минут.
3. Добавить томатный сок и лед. Накрыть и поставить в холодильник, чтобы суп настоялся.
4. Затем вынуть суп из холодильника, вынуть лед, если он не до конца растворился, добавить креветки. Посолить, поперчить по вкусу. При подаче гаспачо сбрызнуть маслом и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 шт.
- Сок томатный — 1 стакан
- Лед в кубиках — 3 шт.
- Перец красный сладкий — 0,5 шт.
- Огурцы — 0,5 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Масло оливковое — 2 ч. ложки
- Уксус винный — 2 ст. ложки
- Соль
- Перец черный молотый
- Креветки отварные очищенные — 225 г
Гаспачо №4
Размять чеснок с солью в ступке или при помощи широкого ножа на доске. Хлеб опустить в холодную воду на 2 секунды, вынуть, отжать воду. Помидоры очистить от кожи и порезать. Порубить лук, перец и очищенный от кожи и крупных семян огурец. Оставить немного овощей для гарнира. Остальное положить в блендер, добавить хлеб, масло и чесночную пасту. Измельчить до пюреобразной массы так, чтобы оставались мелкие кусочки. Влить уксус и кипяченую воду (до консистенции простокваши). Посыпать перцем. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. К гаспачо отдельно подать нарезанные овощи в отдельных мисочках.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 0.25 ч. ложки
- Хлеб белый без корки — 3 ломтя
- Помидоры спелые — 1 кг
- Лук фиолетовый — 2 шт.
- Огурцы средний — 1 шт.
- Перец болгарский зелёный — 2 шт.
- Масло оливковое — 5 ст. ложек
- Уксус винный белый — 4 ст. ложки
- Перец молотый по вкусу
Гаспаччо №3
Замочить на 5 минут в небольшом количестве воды 3 кусочка хлеба. Томаты залить кипятком и дать постоять в течение нескольких секунд. Слить горячую воду и залить холодной. Снять с томатов кожицу и порезать их кубиками.
С огурца снять кожицу и нарезать кубиками. Перец нарезать и удалить семена.
В блендер поместить замоченный хлеб, томаты, половину кубиков огурца, красный сладкий перец и перец чили, оливковое масло, сок лайма, соус «табаско», воду и чеснок. Все измельчить, добавить соль и перец.
Суп разлить по суповым мискам, украсить базиликом, оставшимися кубиками огурца и мелко нарезанным зеленым луком.
Гренки: нарезать хлеб кубиками. Выложить на противень и обжарить в духовке, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком и перемешать.
Ингредиенты:
- Вода минеральная — 400 мл
- Помидоры крупные — 5 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Хлеб — 3 кусочка
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Перец чили острый — 1 стручок
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лайм — 1 шт.
- Соус табаско по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Для гренков:
- Хлеб без корки — 3 ломтя
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
Для украшения:
- Базилик листья по вкусу
- Лук зелёный по вкусу
Томатный суп гаспачо
Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари взбить в миксере с томатным соком. Добавить кетчуп, уксус, растительное масло, соль, пряности и перемешать. Затем влить лимонный сок, засыпать зеленью петрушки и охладить. Подавать гаспачо с овощным гарниром из тонких ломтиков огурца, зеленого сладкого перца, свежих помидоров со сваренными вкрутую яйцами. Овощи и яйца сбрызнуть лимонным соком.
Ингредиенты:
- Сок томатный — 400 мл
- Кетчуп — 20 г
- Сухари панировочные — 10 г
- Чеснок по вкусу
- Луковицы — 1 шт.
- Уксус по вкусу
- Сок лимона — 100 мл
- Масло растительное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
Легкое огуречное гаспаччо
Поместить пароварку из нержавеющей стали в небольшую кастрюлю воды. Довести воду до кипения. Вымыть и нарезать: 1 свежий лук-порей.
Положить его в пароварку вместе с: 1 зубчиком чеснока, давленым.
Накрыть крышкой и варить в течение пяти минут, чтобы смягчить остроту лука и чеснока. Снять с огня, когда они будут готовы. Вымыть, очистить от кожуры и семян: 3 огурца небольших размеров и нарезать их крупными кусками. Вымыть и мелко нарубить: 1/2 стакана свежей петрушки. Сложить огурцы, петрушку, лук-порей и чеснок в блендер, добавить: сок из 1 лимона, 1 стакан овощного бульона, охлажденного, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки кайеннского перца (или чуть меньше, по желанию), 1/8 чайной ложки молотого черного перца.
Мешать до получения однородной консистенции. Это займет коло 20-30 секунд. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Лук-порей — 1 шт.
- Чеснок — 1 долька
- Огурцы — 1 шт.
- Зелень петрушки — 0.5 стакана
- Лимон — 1 шт.
- Бульон овощной — 1 стакан
- Масло оливковое — 0.25 стакана
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Перец кайенский по вкусу
- Перец чёрный молотый на кончике ножа
Гаспаччо №4
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать.
Огурцы, лук, перец, сельдерей и зеленый лук мелко нарезать. Половину овощей вместе с помидорами, оливковым маслом и чесноком положить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 1 час.
Вторую половину рубленых овощей и рубленые яйца подать к супу отдельно для посыпки.
К гаспаччо можно подать гренки, сметану или сливки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Перец сладкий зеленый — 1 стручок
- Перец сладкий красный — 1 стручок
- Перец сладкий желтый — 1 стручок
- Огурцы — 3 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Перец чили — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук красный — 3-4 пера
- Сельдерей — 1-2 веточки
- Яйца — 2-3 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль морская по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Окрошка Гаспаччо
Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, снимите с них кожуру и удалите семена.
Очистите огурец. Несколько кружочков огурца и 1 луковицу разрежьте на мелкие кубики и оставьте для украшения.
Измельчите все овощи миксером. Добавьте воду или овощной бульон, оливковое масло и уксус.
Посолите, поперчите и поставьте на 3 часа в прохладное место.
При подаче на стол добавьте кубики льда и посыпьте окрошку мелкими кубиками огурца и лука.
Ингредиенты (на 6 порций):
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 шт.
- Перец зеленый — 1 шт.
- Перец красный — 1 шт.
- Сельдерей — 1 веточка
- Лук — 3 головки
- Укроп — 2-3 веточки
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Уксус — 2 ст. ложки
- Вода — 0.5 л
- Или бульон нежирный — 0.5 л
- Лед — 1 кубик
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Холодный суп «Гаспаччо» из сладких помидоров с овощным салатом
Сначала приготовить салат. Очищенные помидоры и огурцы нарезать кубиками, смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Можно добавить в салат немного крабового мяса.
Для гаспаччо смешать в блендере помидоры, уксус, табаско и томатный сок. И только после этого капнуть в пюреобразную субстанцию оливковое масло (иначе суп потеряет цвет).
С помощью формочки уложить салат в середину тарелки, по краям залить супом, сбрызнуть оливковым маслом, сверху на салат положить «шапочку» от помидора.
Подавать на стол с кубиками льда и чесночными хлебцами.
Ингредиенты:
- Помидоры сладкий узбекский — 150 г
- Уксус винный красный — 1 ч. ложка
- Сок томатный — 50 мл
- Масло оливковое — 1 ч. ложка
- Лед — 3-4 кубика
- Соус табаско — 1 капля
- Соль по вкусу
Для салата:
- Огурцы очищенный свежий — 50 г
- Помидоры очищенный от кожицы и семян — 50 г
- Масло оливковое — 5-10 г
Видео рецепты
Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.
Классический гаспачо — самый вкусный оригинальный рецепт томатного супа:
Гаспачо по испански — классический рецепт холодного супа. Рецепт гаспачо в блендере:
Юлия Высоцкая — Гаспачо:
Гаспачо (холодный томатный суп):
Гаспачо — рецепт от Гордона Рамзи:
Что есть в Жару??? Гаспачо. Летний суп. Мой вариант:
Гаспачо. Холодный суп из горячей Испании:
Гаспачо (холодный томатный суп) — испанская «окрошка». Классический рецепт постного супа:
Гаспачо, Сейчас самое время это готовить! Как в ресторане, только еще вкуснее:
Кухня Испании. Гаспачо:
Гаспачо (холодный суп) — vegan (постный) — пп:
Гаспачо, классический рецепт приготовления:
Гаспачо — классический рецепт. Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях:
Как приготовить гаспачо. Классический рецепт супа гаспачо:
Гаспачо:
Суп Гаспачо классический:
Испанский суп Гаспачо. Видео рецепт:
То что нужно в Жаркий день! Летний суп Гаспачо:
Не нужно ломать голову, что готовить в жару! Холодный летний суп гаспачо! Рецепт от Всегда Вкусно:
Суп Гаспачо рецепт Вкусный холодный суп Как приготовить гаспаччо: