РецептыРусская кухня › Как приготовить гаспачо

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день. Обычно не содержит животных продуктов, поэтому включается в веганский и вегетарианский рационы.

  1. Классический суп Гаспачо — 35 самых вкусных рецептов
    1. Гаспачо (холодный томатный суп)
    2. Испанский суп-пюре гаспачо
    3. Гаспачо
    4. Гаспачо (холодный томатный суп) №2
    5. Гаспаччо по-андалузски
    6. Гаспачо со сметанным соусом
    7. Гаспачо пряный
    8. Гаспачо с креветками
    9. Холодный суп гаспачо с картофелем
    10. Холодный суп «Фальшивый гаспачо»
    11. Суп гаспачо с сальсой
    12. Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом
    13. Гаспаччо
    14. Холодный овощной суп-пюре
    15. Гаспачо (Gazpacho)
    16. Гаспачо (холодный томатный суп) №3
    17. Гаспачо с крутонами и сальсой
    18. Зеленый гаспачо
    19. Суп Гаспаччо по-андалузски
    20. Гаспачо №2
    21. Фруктово-овощной гаспачо
    22. Суп гаспачо
    23. Гаспачо с арбузом
    24. Салат Гаспачо с мясом птицы
    25. Гаспачо с ананасовым соком
    26. Гаспаччо №2
    27. Гаспачо №3
    28. Гаспачо с креветками №2
    29. Гаспачо №4
    30. Гаспаччо №3
    31. Томатный суп гаспачо
    32. Легкое огуречное гаспаччо
    33. Гаспаччо №4
    34. Окрошка Гаспаччо
    35. Холодный суп «Гаспаччо» из сладких помидоров с овощным салатом
  2. Видео рецепты
  3. Рецепты читателей и отзывы

В начале нашей эры в Андалусии простые люди часто готовили блюдо, в котором смешивали воду с уксусом, чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Часто это освежающее блюдо было основной пищей, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался gazpachero — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали использовать при приготовлении гаспачо только в начале XIX века.

Сегодня скромный гаспачо, некогда бывший блюдом для бедняков, стал очень популярным. Впервые за всю историю он подавался на приёме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. И его подавали в традиционных деревянных тарелках.

Гаспаччо из свежих томатов — рецепт супа

Томатный суп гаспачо — рецепт классический в домашних условиях

Классический вариант подходит для приверженцев традиционного вкуса. Однако любители острого могут попробовать приготовить гаспачо с острым перцем. В этом случае, надо правильно очистить перец и лучше это делать в перчатках.

Очищенные от кожуры помидоры (путём бланширования) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд. Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается и перемешивается пока лед не растает. Добавляется оливковое масло. Также для простоты можно использовать блендер.

Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Классический суп Гаспачо — 35 самых вкусных рецептов

Гаспачо — суп из перетёртых в пюре помидоров и других овощей, с добавкой оригинальных продуктов. Как правило, подаётся холодным. Обязательно попробуйте!

Гаспачо (холодный томатный суп)

Фото к рецепту: Гаспачо (холодный томатный суп)

Сегодня предлагаю приготовить томатный суп гаспачо. Это испанский холодный суп из спелых помидоров с добавлением сладкого перца, лука и чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Помидоры — 1-1,5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Чиабатта — 3 кусочка
  • Уксус винный — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Как приготовить холодный томатный суп гаспачо: Для начала нужно запечь сладкие болгарские перцы в духовке, разогретой до 200-220 градусов, в течение 10-15 минут.
  • Помидоры залить кипятком на несколько минут и аккуратно снять кожицу.
  • Перцы достать, посыпать крупной солью и очистить от кожицы.
  • Очистить перцы от семян и нарезать.
  • К помидорам добавить измельченные лук, чеснок и болгарский перец.
  • Взбить блендером.
  • Добавить несколько кусочков чиабатты или лаваша, винный уксус, соль и молотый черный перец.
  • Снова перебить гаспачо блендером.
  • Теперь осталось охладить в холодильнике пару часов, и холодный томатный суп гаспачо готов. Приятного аппетита!

Испанский суп-пюре гаспачо

Фото к рецепту: Испанский суп-пюре гаспачо

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.

Как приготовить испанский суп-пюре гаспачо:

1. В чашу кухонного процессора сложить чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, налить уксус и насыпать 2 чайные ложки соли. Пульсировать до однородного состояния.

2. Протереть томатное пюре через сито, жмых удалить. В пюре добавить 1/4-1/2 стакана воды (по вашему усмотрению), а можно вовсе не добавлять воду. Накрыть суп-пюре гаспачо и поместить в холодильник для охлаждения или подавать сразу же, но с кубиками льда.

3. Налить суп-пюре гаспачо в порционные тарелки, сверху выложить огурец и лук (по желанию), посыпать черным молотым перцем.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры свежие (резаные кусками) — 650 г
  • Перец болгарский зеленый (рубленый) — 1 шт.
  • Чеснок (резаный полосками) — 2 шт.
  • Багет (нарезанный ломтиками и подсушенный в течение ночи) — 1 шт.
  • Масло оливковое экстра класса — 0,5 стакана
  • Уксус красный винный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Огурец свежий (чищеный и резаный кубиками) — 1 стакан
  • Лук репчатый (рубленый) — 1 стакан (по желанию)

Гаспачо

Фото к рецепту: Гаспачо

Родина гаспачо — Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 150 г
  • Перец сладкий зеленый или красный — 150 г
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Масло оливковое — 120 мл
  • Уксус красный винный (или другой) — 60 мл
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для томатного супа гаспачо.
  • Как приготовить холодный томатный суп с огурцами: Один килограмм помидоров надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком, через 2 минуты ополаскиваем холодной водой и легко очищаем от кожицы.
  • Два огурца массой, приблизительно, 150 грамм нарезаем крупно.
  • 1 сладкий перец массой, приблизительно, 150 грамм, нарезаем крупными кусками.
  • Также крупно нарезаем подготовленные помидоры.
  • Подготовленные овощи кладем в блендер, добавляем 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 чайную ложку соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца и 60 миллилитров красного винного, или другого, уксуса.
  • Измельчаем блендером все подготовленные продукты. Сделать это можно в один или два приема, в зависимости от объема блендера. Добавляем 120 миллилитров оливкового масла, даем блендеру поработать еще несколько минут.
  • Процеживаем гаспачо через сито.
  • Подаем очень вкусный испанский холодный суп гаспачо к столу со свежими огурчиками, нарезанными кубиками, и с сухариками.

Гаспачо (холодный томатный суп) №2

Фото к рецепту: Гаспачо (холодный томатный суп) №2

Томатный суп гаспачо — традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры — 600 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб белый — 2 кусочка
  • Перец чили (без семян) — 1 маленький кусочек
  • Уксус винный — 50 мл
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Зелень свежая

Приготовление:

  • Подготавливаем ингредиенты для холодного томатного супа гаспачо с перцем и огурцами. Хлеб подсушиваем в духовке.
  • Как приготовить гаспачо: Помидоры тщательно моем и делаем крестообразный надрез у основания овоща или с обратной стороны. Опускаем помидоры в кипящую воду на 1 минуту.
  • Извлекаем помидоры из воды и снимаем кожицу.
  • Перец запекаем в духовке в течение примерно 10 минут при температуре 200 градусов. Очищаем перец от кожуры и удаляем семена.
  • Чеснок натираем на мелкой терке.
  • В ту же миску натираем подсушенный хлеб. Добавляем соль и перемешиваем.
  • Заливаем растительным маслом, перемешиваем и оставляем, чтобы масса настоялась.
  • Лук нарезаем очень мелкими кубиками и заливаем уксусом.
  • Помидоры разрезаем на дольки, огурец немножко очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, мелко нарезаем острый перец и зелень.
  • Измельчаем в блендере помидоры и перец.
  • Затем добавляем острый перец, огурцы и зелень.
  • Добавляем лук вместе с уксусом. Снова измельчаем.
  • В последнюю очередь добавляем в суп-пюре хлеб и перемешиваем.
  • Отправляем томатный суп гаспачо в холодильник, чтобы остыл. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Гаспаччо по-андалузски

Фото к рецепту: Гаспаччо по-андалузски

Легкий холодный суп хорош в жаркое время года. Гаспаччо по-андалузски готовится из свежих овощей без тепловой обработки, а добавление хлеба делает суп сытным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры — 4 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Лук (маленький) — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубка
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 0,5-1 шт.
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Масло оливковое — 2-3 ч. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Или Уксус виноградный — 1 ст. ложка
  • Вода кипяченая холодная — 2-5 ст. ложек
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление — 25 мин (ваши 25 мин):

  • Подготовить продукты для гаспаччо по-андалузски.
  • Как приготовить андалузский холодный суп гаспачо: Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать.
  • Огурец очистить и тоже нарезать.
  • Очистить и измельчить чеснок.
  • Очистить и нарезать лук.
  • С хлеба срезать корки. Подготовленный хлеб размочить в воде.
  • Сладкий перец нарезать, удалить семена.
  • Все овощи отправить в блендер. Измельчить в пюре.
  • Хлеб отжать и добавить к овощам. Снова перемешать блендером.
  • Приправить солью, перцем.
  • Заправить гаспаччо по-андалузски лимонным соком или уксусом.
  • Полить оливковым маслом. При необходимости гаспаччо по-андалузски развести холодной водой до нужной консистенции.
  • Перед подачей можно добавить кубики льда. К гаспаччо по-андалузски отдельно подаются нарезанные небольшими кубиками огурцы, сладкий перец, вареное яйцо, ветчина или сухарики из пшеничного хлеба.

Гаспачо со сметанным соусом

Фото к рецепту: Гаспачо со сметанным соусом

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

Как приготовить гаспачо:

1. Мелко порезать половину одного огурца, болгарского перца и красного лука. Оставшийся перец и огурец порезать крупными кусочками.

2. В блендер сложить крупные куски огурца, болгарского перца, помидоры, халапеньо, налить сок лайма, оливковое масло и насыпать 3/4 чайной ложки соли. Пульсировать до образования однородной массы. Перелить массу в глубокую миску, насыпать мелко резаный лук, огурец и болгарский перец. Накрыть миску крышкой и поставить гаспачо в холодильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

3. Приготовить соус для гаспачо. В небольшой миске смешать сметану (йогурт), молоко, кинзу и 1/8 чайной ложки соли. Накрыть и поставить в холодильник.

Подавать гаспачо со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера (чищеные) — 2 шт.
  • Перец болгарский, желтый — 1 шт.
  • Лук красный (мелко резаный) — 1/2 шт.
  • Помидоры свежие (очищенные от семян и шкурки, резанные мелкими кубиками) — 1 кг
  • Перец халапеньо (очищенный от семян) — 1 шт.
  • Свежий сок лайма — 3 ст. л.
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Сметана нежирная или йогурт — 1/4 стакана
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Кинза свежая (мелко резаная) — 4 ч. л.

Гаспачо пряный

Фото к рецепту: Гаспачо пряный

Этот гаспачо подается в виде овощного супа-пюре, традиционно холодным.

1. В чашу блендера сложить помидоры, огурец, весь болгарский перец, чеснок и красный лук, пульсировать до пюреобразного состояния.

2. Добавить в пюре мяту, кинзу, уксус, мед, масло, соль и кумин, пульсировать пару раз, лишь для того, чтобы перемешать.

3. Накрыть суп-пюре и поместить в холодильник для охлаждения, минимум на 1 час, а лучше на ночь.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Помидоры желтые свежие (резаные кубиками) — 3,5 стакана (примерно 650 г)
  • Огурец (очищенный от семян и резаный кубиками) — 2 стакана (примерно 1 шт.)
  • Перец болгарский желтый (резаный кубиками) — 1 стакан (примерно 1 шт.)
  • Перец болгарский красный (резаный кубиками) — 0,5 стакана
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 0,5 стакана
  • Лук красный (мелко резанный) — 0,5 стакана
  • Чеснок (рубленый) — 2 зубка
  • Мята свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Кинза свежая (рубленая) — 1 ст. л.
  • Уксус белый винный — 2 ст. л.
  • Мед жидкий — 1 ст. л.
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ч. л.
  • Соль — 3/4 ч. л.
  • Кумин молотый — 0,25 ч. л.

Гаспачо с креветками

Фото к рецепту: Гаспачо с креветками

Национальное блюдо испанской кухни — это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло.
Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

Разогрейте оливковое масло на большой антипригарной сковороде. Креветки посолите и поперчите. Половину креветок выложите на сковороду и жарьте 3-4 минуты на большом огне (или уменьшите огонь и готовьте чуть дольше). Готовые креветки переложите на тарелку, на сковороде обжарьте вторую половину креветок.

С помощью кухонного комбайна смешайте помидоры, лук, чеснок, огурец и половину перца. Добавьте томатный сок и уксус. Перемешайте до однородности. Посолите, поперчите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте креветки, оставшийся перец и подавайте гаспачо с креветками к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Креветки среднего размера, очищенные — 500 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Помидоры (нарезать) — 6 шт. (около 3 стаканов)
  • Лук репчатый, красный, небольшого размера (нарезать) — ½ шт.
  • Чеснок (измельчить) — 2 зубка
  • Огурец (очистить и нарезать) — ½ шт.
  • Перец сладкий красный (и желтый — по желанию), обжаренный (мелко нарезать) — ½ стакана
  • Сок томатный — 1 ½ стакана
  • Уксус винный, красный — 2 ст. л.

Холодный суп гаспачо с картофелем

Фото к рецепту: Холодный суп гаспачо с картофелем

Лёгкое овощное блюдо как нельзя актуально в летнее время. Простой холодный суп гаспачо из свежих помидоров и огурцов, приготовленный по этому рецепту, удачно дополнен размятым отварным картофелем с чесноком.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Картофель отварной — 200 г
  • Огурцы свежие — 150 г
  • Помидоры — 250 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус белый винный — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,25 ч. ложки
  • Перец черный молотый — на кончике ножа
  • Вода — 250-300 мл

Приготовление — 25 мин (ваши 25 мин):

  • Подготовьте необходимые продукты. Картофель заранее отварите до готовности (примерно 25 минут, на небольшом огне) и остудите.
  • Чеснок очистите и разотрите с солью.
  • Отварной картофель очистите, разломите на несколько кусочков и добавьте к чесноку. Разомните картофель с помощью толкушки.
  • Помидоры на 30 секунд залейте кипятком, затем опустите в ледяную воду и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на несколько частей и удалите семена. Затем нарежьте мякоть помидоров кубиками и добавьте к картофелю с чесноком и солью.
  • Огурцы нарежьте мелкими кубиками (если внутри есть крупные семена, то их необходимо удалить).
  • Добавьте растительное масло, белый винный уксус и черный молотый перец. Перемешайте и добавьте воду. Количество воды зависит от степени густоты супа, которую вы хотите получить.
  • Готовый суп гаспачо с картофелем подавайте к столу охлажденным.

Холодный суп «Фальшивый гаспачо»

Фото к рецепту: Холодный суп «Фальшивый гаспачо»

Суп, приготовленный по принципу гаспачо. Конечно, вкус странноватый, на любителя. Но в жару прекрасно усваивается. Минимум калорий, но все-таки дает сытость, которая позволяет дожить до ужина. В общем, для желающих сохранить фигуру!

Принцип почти тот же, но я внесла некоторые изменения, так как настоящий гаспачо мне не очень-то по душе. Овощи вы можете спокойно менять по своему вкусу.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Цуккини — 1 шт.
  • Лук зеленый (с луковичкой) — 2 шт.
  • Хлеб серый или ржаной — 2 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • Уксус винный — по вкусу
  • Соль

Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):

  • Овощи моем, режем кусочками.
  • Измельчаем овощи в блендере до однородной массы. Солим, добавляем немного винного или яблочного уксуса. Разбавляем суп до подходящей вам консистенции, желательно овощным бульоном, или водой. Охлаждаем в холодильнике.
  • Хлеб режем кубиками. Обжариваем на капельке растительного масла с добавлением орегано или другой приправы по вкусу. Подсаливаем.
  • В каждую тарелку наливаем суп, выкладываем половинку вареного яйца и несколько сухариков. Добавляем чуть-чуть оливкового масла. Приятного аппетита!

Суп гаспачо с сальсой

Фото к рецепту: Суп гаспачо с сальсой

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

1. В неглубокую тарелку сложить 2 ломтика вчерашнего хлеба и залить 2/3 стакана воды, оставить на 5 минут.

2. Тем временем помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем достать из кипятка, промыть под холодной водой и снять шкурку. Порезать мякоть небольшими кусочками.

3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена, мякоть мелко порезать.

4. В чашу кухонного процессора сложить мокрый хлеб, помидоры, огурец, болгарский перец, чили, чеснок, масло, цитрусовый сок, соус Табаско и 450 г охлажденной воды. Пульсировать 3-4 раза (масса должна стать жидкой, но мелкие кусочки остаться целыми). Посолить, поперчить, перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

5. Приготовить крутоны. Хлебные ломтики натереть срезом чеснока и порезать кубиками. Сложить хлебные кубики в пластиковый пакет, полить маслом и хорошо встряхнут пакет, чтобы хлеб был со всех сторон в масле. На среднем огне разогреть большую сковороду, выложить на нее хлебные кубики и жарить, помешивая, до золотистого цвета.

6. Перед подачей приготовить сальсу. Авокадо порезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и смешать с огурцом и перцем чили.

7. Налить суп в порционные тарелки, положить в каждую кубики льда и по пол чайной ложки сальсы. Посыпать суп крутонами и листочками базилика.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Хлеб белый, вчерашний — 2 ломтика
  • Охлажденная вода — 600 г
  • Помидоры свежие — 1 кг
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский, красный (очищенный от семян и мелко резаный) — 1 шт.
  • Перец чили, зеленый (очищенный от семян и мелко резаный) — 1 шт.
  • Чеснок (чищеный и измельченный) — 2 зубка
  • Масло оливковое экстра класса — 30 г (2 сто. л.)
  • Сок одного лайма
  • Сок одного лимона
  • Несколько капель соуса Табаско
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Горсть листьев базилика для сервировки
  • Лед — 8-12 кубиков

Для крутонов:

  • Хлеб белый, вчерашний (без корки) — 2-3 ломтика
  • Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) — 1 зубок
  • Масло оливковое — 1-2 ст. л.

Для сальсы:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Огурец (резаный мелкими кубиками) — 1 ч. л.
  • Перец чили, красный (очищенный от семян и мелко рубленый) — 1/2 шт.

Приготовление:

  • Очистить огурец от семян можно с помощью обычной чайной ложечки.

Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом

Фото к рецепту: Желто-красный гаспачо и брускетта с салатом

Хотите в Испанию? Можно пока попробовать ее на вкус. Сегодня мы будем готовить гаспачо — в Испании его не избежать. Но у нас это блюдо будет необычным, такого гаспачо, я думаю, вы еще не пробовали и даже не видели. Не обещаю корриду, но будет увлекательно.

Ингредиенты:

Для красного гаспачо:

  • Помидор красный — 1-2 шт.
  • Перец красный сладкий — 160 г
  • Огурец — 100 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 30 г
  • Масло оливковое — 3 ч.л.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Или соус табаско — 1-2 капли

Для желтого гаспачо:

  • Помидор желтый — 1-2 шт.
  • Перец желтый — 160 г
  • Огурец — 100 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлеб — 30 г
  • Масло оливковое — 3 ч.л.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Или соус табаско — 1-2 капли

Для салата:

  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец — 100 г
  • Перец желтый — 160 г
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Зелень петрушка — 50 г
  • Масло оливковое — 3 ч.л.
  • Бальзамик — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Для брускетты:

  • Хлеб цельнозерновой — 2 ломтика
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление:

  • Как приготовить гаспаччо и брускетту с салатом: Для начала берем красный помидор, разрезаем на четыре части и маленьким ножичком срезаем с него кожицу.
  • Удаляем серединку с семенами. Получаем мясистые ломтики.
  • Красный перец очищаем, режем пополам — сейчас нам нужна половинка. Ее произвольно нарезаем помельче.
  • Огурец очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на четыре части и вырезаем все семена. Здесь нам тоже нужна половинка.
  • В чашу блендера отправляем помидоры, порубленные половинки красного перца и огурца и лук-шалот.
  • Добавляем немного оливкового масла и запускаем механизм блендера.
  • Перемололи? Но еще не все. Туда же, в чашу — немного хлеба, перец, бальзамический уксус, щепотку соли. И снова мелем. Недолго, чуть-чуть.
  • Процеживаем «коктейль» через крупное сито. И наслаждаемся испанскими ароматами! Процедили — и пусть гаспаччо охлаждается.
  • Как говорится, повторение — мать учения. Берем желтые помидоры и желтый перец, половинку огурца. Очищаем, нарезаем, закладываем в блендер.
  • Так же, как и для красного гаспачо, добавляем хлеб, приправы. Взбиваем. Процеживаем. Ставим гаспаччо охлаждаться.
  • Приступаем к приправе к гаспачо. Берем желтый перец, чистим — нам потребуется половинка.
  • Помидор и половину огурца готовим уже привычным способом — удаляем кожицу и все семена.
  • Берем немного красного лука (у нас его называют ялтинским, а в Европе — испанским). Мелко крошим все овощи, спешим — эти запахи никому не дадут покоя.
  • Рубим петрушку.
  • Намазываем хлеб тонким слоем сливочного масла.
  • Разогреваем сковороду. Кладем хлеб на разогретую сковороду маслом вниз.
  • Пока жарится хлеб, заправляем салатик — чуть соли, перец, бальзамический уксус, оливковое масло.
  • Начинаем сервировать. В высокий стакан наливаем красный гаспачо — полстакана, на него сверху — желтый гаспачо.
  • На поджаренный хлеб выкладываем овощной салатик, украшаем листиками петрушки и зеленого базилика, пусть пропитается. Блюдо можно украсить узором из бальзамического уксуса на тарелке.
  • Все! Наш испанский ужин готов. Вкусно, просто и красиво.

Гаспаччо

В жаркую летнюю пору пригодится рецепт гаспаччо — вкусного и освежающего испанского холодного супа из свежих помидоров.

Помидоры бланшировать в кипящей воде, затем очистить от кожицы, семян и мелко нарезать. Зеленый и красный перец очистить от семян, удалив сердцевину. Смешать в блендере помидоры, нарезанный перец, измельченный чеснок, замоченную и отжатую мякоть хлеба, томатный сок, оливковое масло, уксус. Полученную массу посолить, поперчить и пропустить через сито, растирая. Готовый гаспаччо остудить. В тарелки с супом положить кубики льда. Суп гаспаччо обычно подают с нарезанными свежими овощами (репчатым красном луком, красным и зеленым сладким перцем) и сухариками.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 800 г
  • Лук — 0.5 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб белый, черствый — 2 ломтя
  • Сок томатный — 2 стакана
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус винный — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Кубики льда по вкусу

Холодный овощной суп-пюре

Фото к рецепту: Холодный овощной суп-пюре

Готовится этот холодный суп из овощей и подается с сухариками.

Как приготовить холодный овощной суп-пюре:

1. Приготовить суп. В большой миске смешать помидоры, болгарский перец, лук, огурец, уксус, чеснок, оливковое масло и вымоченный в воде хлеб. Переложить эту смесь в чашу кухонного процессора или блендера, пульсировать до однородного пюреобразного состояния.

2. Пропустить пюре через сито. Добавить в пюре 2,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки перца. Перелить пюре в большую миску, поместить в другую миску с ледяной водой и поместить в холодильник на 1 час (если есть время, то можно поместить суп в холодильник без ледяной воды, но на больший срок). Перед подачей добавить в холодный овощной суп-пюре соль и перец по вкусу.

3. Приготовить гарнир. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшом сотейнике на средне-слабом огне разогреть сливочное и оливковое масла, выложить чеснок, готовить, помешивая, около 1 минуты. Удалить чеснок.

4. Ломтики хлеба выложить на противень одним слоем, сбрызнуть чесночным маслом, перемешать. Поместить противень в духовку, готовить сухарики около 10-12 минут, до золотистого цвета.

5. Налить охлажденный суп-пюре в сервировочные тарелки, сверху выложить сухарики, болгарский перец, огурец, помидоры и красный лук. Подавать холодный овощной суп-пюре сразу же.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Помидоры желтые (рубленые) — 1,6 кг
  • Перец болгарский желтый (рубленый) — 1 шт.
  • Лук красный (рубленый) — 1 шт.
  • Огурец чищеный (рубленый) — 1 шт.
  • Уксус белый винный — 0,25 стакана
  • Чеснок (рубленый) — 3 зубка
  • Масло оливковое экстра класса — 3 ст. л.
  • Хлеб без корки — 1 ломтик (вымоченный в воде)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для сервировки:

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный) — 3 зубка
  • Хлеб бездрожжевой без корки (резаный на кусочки) — 6 ломтиков
  • Перец болгарский зеленый (резаный кубиками) — 0,25 стакана
  • Огурец (чищеный, рубленый) — 0,25 стакана
  • Помидоры-черри разноцветные (резаные на четвертинки) — 0,5 стакана
  • Лук красный (мелко резанный) — 0,25 стакана

Гаспачо (Gazpacho)

Белую булку (или белый хлеб) без корки замочить в воде, помидоры бланшировать, очистить от кожуры. Нарезать красный и зеленый перец, чеснок, очищенный огурец и, соединив овощи с размоченной булкой, обработать в блендере до состояния пюре. Добавить оливковое масло и уксус, посолить, поперчить, перемешать, а затем разбавить водой или томатным соком.

Суп подается охлажденным. Перед подачей на стол можно положить в него кубики льда.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Огурцы — 1 шт.
  • Булочка — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный белый — 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный, свежемолотый по вкусу
  • Вода кипяченая сколько уйдет
  • Или сок томатный сколько уйдет

Гаспачо (холодный томатный суп) №3

Фото к рецепту: Гаспачо (холодный томатный суп) №3

Рекомендую приготовить блюдо испанской кухни — холодный томатный суп гаспачо. Это очень вкусный и полезный летний суп. Отличное первое блюдо для тех, кто на диете, а также для приверженцев вегетарианского питания.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Помидоры — 450 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Сок томатный — 150 г
  • Помидоры консервированные — 50 г
  • Базилик свежий — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус винный — 20 г
  • Масло оливковое — 25 г
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец чили — 1 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

  • Подготовить ингредиенты для приготовления холодного томатного супа гаспачо.
  • Как приготовить холодный томатный суп гаспачо: Помидоры помыть, сделать крестообразные надрезы.
  • Опустить помидоры в кипящую воду на 1 минуту.
  • Снять кожицу и удалить жесткую часть.
  • Огурец почистить и разрезать пополам, затем половинку разрезать на 8 частей.
  • В чашу блендера поместить помидоры, огурцы, а также помидоры, консервированные в томатном соку, и томатный сок. Все перебить блендером.
  • 2/3 части базилика нарезать.
  • Отправить базилик в чашу блендера и влить еще 50 г томатного сока.
  • Половину лука мелко нарезать и добавить в чашу. Влить оливковое масло (20 г) и винный уксус (20 г). Туда же добавить ароматный укроп.
  • Превратить в однородную массу и поставить в холодильник на 30 минут.
  • Содержимое чаши посолить и поперчить.
  • Половинки помидора, огурца, чеснока (удалить сердцевину) и лука нарезать мелкими кубиками. Соединить в глубокой миске.
  • Измельчить оставшийся базилик и добавить в миску. Туда же добавить перец чили, нарезанный колечками. Заправить оливковым маслом (5 г) и перемешать.
  • На тарелку выложить кулинарное кольцо и выложить туда мелко нарезанные овощи.
  • Вокруг распределить гаспачо.
  • Убрать кулинарное кольцо.
  • Украсить томатный суп гаспачо базиликом и подавать охлажденным. Всем приятного аппетита!

Гаспачо с крутонами и сальсой

Фото к рецепту: Гаспачо с крутонами и сальсой

Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

Как приготовить гаспачо:

1. Подсохший хлеб, резанный кубиками, сложить в миску и залить 150 граммами воды. Оставить на 5 минут.

2. Помидоры сложить в другую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем слить воду, промыть под холодной водой, снять шкурку и удалить семена. Мякоть мелко порубить.

3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена. Чищеную мякоть мелко порубить.

4. В чашу кухонного процессора поместить размокший хлеб, помидоры, болгарский перец, огурец, чили, чеснок, сок цитрусовых, оливковое масло и соус Табаско, налить 450 граммов холодной воды, пульсировать до образования однородной, но не пюреобразной массы (должны быть небольшие кусочки). Посолить и поперчить суп по вкусу, поместить гаспачо в холодильник на 2-3 часа.

5. Приготовить крутоны. Подсохшие ломтики хлеба натереть срезами чеснока, порезать хлеб кубиками и сложить в пластиковый пакет, полить оливковым маслом, завязать пакет и хорошо встряхнуть.

6. Большую сковороду разогреть на среднем огне и обжарить крутоны до золотистого цвета.

7. Перед подачей супа гаспачо приготовить сальсу. Авокадо почистить, удалить косточку и мякоть порезать мелкими кубиками. Сбрызнуть авокадо лимонным соком, перемешать, добавить огурец и чили.

Подавать суп гаспачо в порционных тарелках с крутонами и сальсой. Украсить блюдо, посыпав базиликом и в каждую тарелку положив по пару кубиков льда.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры свежие — 1 кг
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец болгарский красный (рубленый кубиками) — 1 шт.
  • Перец чили (мелко рубленный) — 1 шт.
  • Чеснок (мелко рубленный) — 2 зубка
  • Хлеб белый подсохший (резаный кубиками) — 2 ломтика
  • Вода холодная — 600 г
  • Масло оливковое экстра класса — 2 ст. л.
  • Сок одного лимона
  • Сок одного апельсина
  • Соус Табаско — 2-3 капли
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Кубики льда — 8 шт.
  • Листья базилика свежие (для сервировки)

Для крутонов:

  • Хлеб белый подсохший (без корки) — 2 ломтика
  • Чеснок (разрезанный пополам) — 1 зубок
  • Масло оливковое — 1 ст. л.

Для сальсы:

  • Авокадо — 1 шт.
  • Свежий лимонный сок — 1 ч. л.
  • Огурец свежий (резаный кубиками) — 1 шт. (2,5 см)
  • Перец чили (мелко рубленный) — 1/2 шт.

Зеленый гаспачо

Фото к рецепту: Зеленый гаспачо

Вопреки классическому красному гаспачо, который готовится из помидоров, этот гаспачо приготовлен из зеленых овощей, что придает ему такой необычный цвет.

1. В чашу кухонного процессора или блендера сложить огурец, салатные листья, петрушку, мяту, лук, чесок, халапеньо, налить 3 ст. ложки масла и лимонный сок, пульсировать в течение примерно 30 секунд.

2. Добавить в овощное пюре хлеб, дать постоять пару минут. Измельчить еще одним или двумя пульсациями. Добавить воду, доводя суп до желаемой степени густоты. Посолить и поперчить суп по вкусу.

3. Подавать гаспачо охлажденным в порционных тарелках. Перед подачей в каждую порцию положить резаные желтые помидоры и сбрызнуть оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • Огурец (чищеный и резаный кубиками) — 2 стакана
  • Салат ромэн (рубленый) — 1 стакан
  • Петрушка свежая (рубленая) — 1/3 стакана
  • Мята свежая (рубленая) — 0,25 стакана
  • Лук зеленый (рубленый) — 3 шт.
  • Чеснок (рубленый) — 1 зубок
  • Перец халапеньо (рубленый) — 1 шт.
  • Масло оливковое экстра класса — 3 ст. л.
  • Лимонный сок — 3 с. л.
  • Хлеб белый без корки (резаный кубиками) — 8 ломтиков
  • Вода — 1,25 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло оливковое экстра класса
  • Помидоры желтые (резаные кубиками) для сервировки

Суп Гаспаччо по-андалузски

Отрежьте у кабачка оба края и затем разрежьте его вдоль. Очистите, сварите на пару (30 минут) и остудите.

В течение 2 минут подержите помидоры в кипящей воде, чтобы на них лопнула кожица, очистите их, разрежьте и выньте мякоть вместе с семенами.

Разрежьте перцы на две части, очистите их изнутри и поместите в духовку под решетку гриля, чтобы кожица подрумянилась и натянулась — так ее легче снять.

Измельчите миксером смесь, в которую входят: половина. огурца, кабачок, половина перца, три четверти помидора, лук, чеснок, оливковое масло, лимонный сок. Затем, посолив, поперчите, добавьте острого красного перца. Если смесь оказалась слишком густой, можно разбавить ее томатным соком.

Поместите в холодильник минимум на 4 часа.

Перед подачей на стол порежьте мелкими кубиками оставшиеся огурец, помидоры и перец и предложите их в качестве гарнира к «гаспаччо».

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Огурцы большой — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Лук мелко нашинкованный — 2 головки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сок лимона — 3 шт.
  • Базилик свежий — 12 листов
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Перец красный острый по вкусу

Гаспачо №2

Фото к рецепту: Гаспачо №2

Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы — отличное дополнение к холодному гаспачо.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Лук красный (резанный) — 1/3 стакана
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Помидоры (рубленные) — 2 стакана
  • Огурец (рубленный) — 1/2 стакана
  • Сельдерей (рубленный) — 1/2 стакана
  • Красный болгарский перец (рубленный) — 1/2 стакана
  • Пряный томатный соус — 150 г
  • Петрушка (рубленная) — 1/4 стакана
  • Красный винный уксус — 1 ст. л.
  • Вустерский соус — 1 ст. л.
  • Паприка — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Соус табаско — 1/2 ч. л.
  • Кубики льда — 2 стакана

Приготовление — 40 мин:

  • В блендере измельчить лук и каперсы. Добавить помидоры, огурец, сельдерей и перец, хорошо измельчить. Перелить в большую миску.
  • Добавить в миску с овощной смесью пряный томатный соус, петрушку, уксус, вустерский соус, паприка, соль и табаско. Добавить лед и оставить охлаждаться. Подавать с гренками или тостами.

Фруктово-овощной гаспачо

Фото к рецепту: Фруктово-овощной гаспачо

В этом гаспачо соединились все самые вкусные и яркий овощи и фрукты.

Все ингредиенты соединить в большой миске, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 2 часа.

Подавать гаспачо охлажденным в порционных тарелках.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие (мелко резанные) — 2 стакана (примерно 400 г)
  • Дыня медовая (мелко резанная) — 2 стакана (примерно 400 г)
  • Канталупа (мускатная дыня) (мелко резанная) — 2 стакана (примерно 400 г)
  • Манго (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 1 плод)
  • Огурец (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 1 плод)
  • Нектарин (мелко резанный) — 1 стакан (примерно 3 плода)
  • Сок апельсиновый свежий — 1 стакан
  • Лук репчатый сладкий (мелко рубленный) — 0,5 стакана
  • Базилик свежий (рубленый) — 0,25 стакана
  • Мята свежая (рубленая) — 3 ст. л.
  • Сок лимонный свежий — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец чили (очищенный от семян и мелко резанный) — 1 шт.

Суп гаспачо

На 4-6 порций потребуется:

— 450 г нарезанных спелых помидоров;

— 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;

— 25 г свежих панировочных сухарей;

— 3 ст. ложки оливкового масла высокой очистки;

— 2 ст. ложки лимонного сока;

— 1 ст. ложка томатной пасты;

— 1/2 очищенного и нарубленного огурца,

— 1 очищенный от семян и нарубленный зеленый перец,

— 1 нарубленный стебель сельдерея,

— 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки,

— 1/2 ч. ложки кайенского перца;

— 1ч. ложка соли;

— перец по вкусу;

— 125-250 мл томатного сока.

Положите все компоненты в кухонный комбайн или блендер, добавив 125 мл томатного сока. Взбивайте, пока смесь не загустеет и не станет однородной. Добавьте оставшийся томатный сок или воду, если суп слишком густой.

Смешайте и охладите. Подавайте, добавив кубики льда и украсив нарезанным огурцом и перцем и/или корочками хлеба из цельнозерновой муки.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Помидоры — 450 г
  • Базилик — 2 ст. ложки
  • Сухари панировочные — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Огурцы — 0.5 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 2 ст. ложки
  • Перец кайенский — 0.5 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец по вкусу
  • Сок томатный — 125-250 мл

Гаспачо с арбузом

Фото к рецепту: Гаспачо с арбузом

Гаспачо с арбузом — отличный холодный суп для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) — 1 кг
  • Помидоры средние — 2 шт.
  • Огурцы небольшие — 3-4 шт.
  • Лук репчатый синий (средний) — 1/2 шт.
  • Перец стручковый острый — 1 шт.
  • Миндаль очищенный — 60 г
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л. + для подачи
  • Йогурт греческий — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  • Как приготовить гаспачо с арбузом: Срезать с арбуза корку и крупно нарезать мякоть арбуза, удаляя семечки.
  • Помидоры тоже нарезать крупно, удалив жесткую белую серединку.
  • Огурцы очистить от кожуры и крупно нарезать.
  • Острый перец очистить от семян и крупно нарезать. Половинку лука разрезать на несколько крупных частей.
  • Соединить все овощи с арбузом, посолить и поперчить.
  • Перемешать и оставить примерно на час.
  • Миндаль обжарить на сухой сковороде.
  • Добавить миндаль в ёмкость с овощами и арбузом.
  • При помощи блендера превратить всё в пюре.
  • Добавить оливковое масло и винный уксус, перемешать.
  • Поставить гаспачо с арбузом в холодильник минимум на 2 часа.
  • В тарелку с холодным томатным супом добавить греческий йогурт, немного оливкового масла и черный перец. По желанию украсить гаспачо нарезанными овощами и арбузом. Приятного аппетита!

Салат Гаспачо с мясом птицы

Фото к рецепту: Салат Гаспачо с мясом птицы

Овощной суп Гаспачо, популярное блюдо испанской кухни, подается охлажденным (с кубиками льда), и по традиции — в деревянной мисочке с деревянной ложкой. В жару он незаменим. Но, поскольку до лета еще далеко, мы превратим суп из Андалузии в симпатичный салатик с хрустящими сухариками (кстати, суп Гаспачо иногда называют «жидким салатом»). Состав немножко изменим — добавим, кроме овощей, мясо птицы, сделаем чудесную заправку…

Смешайте в миске майонез, сметану, томатный соус, уксус, чеснок, зеленый лук и базилик. Добавьте половину указанного количества сладкого перца, огурцов, помидоров и сухариков. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте с мясом.

Выложите салат на блюдо. Сверху добавьте оставшийся перец, помидоры, огурцы, сухарики. Украсьте маслинами и петрушкой. Приятного аппетита!

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Майонез — 200 г
  • Сметана густая (сливки) — 200 мл
  • Томатный соус песто — 4 ст.л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Чеснок раздавленный — 2 зубка
  • Лук зеленый, нарезанный — 12 шт.
  • Базилик свежий, нарезанные листья — 1/3 стакана
  • Перец сладкий, печеный, очищенный, нарезанный — 2 шт.
  • Огурец свежий, крупный, длинный, очищенный, нарезанный — 1 шт.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам — 250 г
  • Сухарики (маленькими кубиками) — 2 стакана
  • Мясо индейки (курицы) отварное, кусочками — 800 г
  • Маслины черные — 100 г
  • Петрушка свежая, нарезанная зелень — 1 ст. л.

Гаспачо с ананасовым соком

Фото к рецепту: Гаспачо с ананасовым соком

Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.

1. Резаный лук положить в небольшую миску и залить ледяной водой. Из ананаса отжать сок. Перелить сок в небольшую миску, добавить резаный болгарский перец и огурец. Лук достать из воды и переложить на бумажное полотенце, отжать воду. Затем высыпать лук в ананасовый сок вместе с чили и кинзой, налить лимонный сок, посолить.

2. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник для полного охлаждения, минимум на 2 часа, максимум на 5.

Подавать гаспачо в порционных тарелках или пиалках, украсив листочками кинзы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Ананас (чищеный и порезанный кубиками) — 1 шт.
  • Перец болгарский красный (очищенный от семян и порезанный кубиками) — 1/2 шт.
  • Огурец (чищеный и порезанный кубиками) — 1/2 стакана
  • Лук красный (чищеный и мелко рубленый) — 1/4 стакана
  • Чили (мелко резаный) — 1/4 шт.
  • Кинза свежая (мелко резаная) — 1 ст. л.
  • Свежий лимонный сок — 1-2 ст. л.
  • Морская соль — 1/2 ч. л.

Гаспаччо №2

Помидоры вымыть, обдать кипятком, снять кожицу, нарезать кусочками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить, мелко нарезать. Помидоры измельчить в блендере вместе с ломтиком хлеба, добавить оливковое масло, лимонный сок, сахар, соль и перец. Смешать с огурцом и луком, разлить по тарелкам. Добавить в каждую 1–2 кубика льда, посыпать петрушкой.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6-7 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Хлеб пшеничный — 1 ломоть
  • Луковицы — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка
  • Зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
  • Лед сколько уйдет
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу

Гаспачо №3

Сначала придется удалить кожицу с помидоров. Для этого нужно надрезать каждый помидор на­крест. Бросить овощи в кипяток на 1 минуту и ополоснуть холодной водой. После чего легко и просто «раздеть» помидоры. Очистить огурцы. Нарезать мелко помидоры, огурцы, лук и перец. Добавить мелко рубленую мяту. Разделить смесь овощей на две части, одну за­бросить в блендер и измельчить. Соединить ме­лко размолотую часть и рубленые овощи опять. Добавить томатный сок, измельченный чеснок, соль, перец и перемешать. Влить воду со льдом, винный уксус и оливковое масло. Нарезать батон и обжарить его. Натереть каждый гренок чесноком. Такие тосты можно подавать к гаспачо отдельно или нарезать кубиками и до­бавить в каждую тарелку супа.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Луковицы — 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • Мята по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Сок томатный — 0.5 стакана
  • Вода со льдом — 1 стакан
  • Уксус винный красный — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки
  • Батон — 0.5 шт.

Гаспачо с креветками №2

Фото к рецепту: Гаспачо с креветками №2

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Как приготовить гаспачо с креветками:

1. Помидор очистить от шкурки, удалить семена, мякоть нарезать мелкими кубиками. Перец и огурец нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить.

2. Смешать помидоры, перец, огурец, лук. Добавить чеснок, уксус, 0,25 ч. ложки соли и 0,25 ч. ложки перца, отставить на 5 минут.

3. Добавить томатный сок и лед. Накрыть и поставить в холодильник, чтобы суп настоялся.

4. Затем вынуть суп из холодильника, вынуть лед, если он не до конца растворился, добавить креветки. Посолить, поперчить по вкусу. При подаче гаспачо сбрызнуть маслом и посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 шт.
  • Сок томатный — 1 стакан
  • Лед в кубиках — 3 шт.
  • Перец красный сладкий — 0,5 шт.
  • Огурцы — 0,5 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Масло оливковое — 2 ч. ложки
  • Уксус винный — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Креветки отварные очищенные — 225 г

Гаспачо №4

Размять чеснок с солью в ступке или при помощи широкого ножа на доске. Хлеб опустить в холодную воду на 2 секунды, вынуть, отжать воду. Помидоры очистить от кожи и порезать. Порубить лук, перец и очищенный от кожи и крупных семян огурец. Оставить немного овощей для гарнира. Остальное положить в блендер, добавить хлеб, масло и чесночную пасту. Измельчить до пюреобразной массы так, чтобы оставались мелкие кусочки. Влить уксус и кипяченую воду (до консистенции простокваши). Посыпать перцем. Поставить в холодильник минимум на 4 часа. К гаспачо отдельно подать нарезанные овощи в отдельных мисочках.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0.25 ч. ложки
  • Хлеб белый без корки — 3 ломтя
  • Помидоры спелые — 1 кг
  • Лук фиолетовый — 2 шт.
  • Огурцы средний — 1 шт.
  • Перец болгарский зелёный — 2 шт.
  • Масло оливковое — 5 ст. ложек
  • Уксус винный белый — 4 ст. ложки
  • Перец молотый по вкусу

Гаспаччо №3

Замочить на 5 минут в небольшом количестве воды 3 кусочка хлеба. Томаты залить кипятком и дать постоять в течение нескольких секунд. Слить горячую воду и залить холодной. Снять с томатов кожицу и порезать их кубиками.

С огурца снять кожицу и нарезать кубиками. Перец нарезать и удалить семена.

В блендер поместить замоченный хлеб, томаты, половину кубиков огурца, красный сладкий перец и перец чили, оливковое масло, сок лайма, соус «табаско», воду и чеснок. Все измельчить, добавить соль и перец.

Суп разлить по суповым мискам, украсить базиликом, оставшимися кубиками огурца и мелко нарезанным зеленым луком.

Гренки: нарезать хлеб кубиками. Выложить на противень и обжарить в духовке, сбрызнуть оливковым маслом с чесноком и перемешать.

Ингредиенты:

  • Вода минеральная — 400 мл
  • Помидоры крупные — 5 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Хлеб — 3 кусочка
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Перец чили острый — 1 стручок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лайм — 1 шт.
  • Соус табаско по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Для гренков:

  • Хлеб без корки — 3 ломтя
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Для украшения:

  • Базилик листья по вкусу
  • Лук зелёный по вкусу

Томатный суп гаспачо

Мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, панировочные сухари взбить в миксере с томатным соком. Добавить кетчуп, уксус, растительное масло, соль, пряности и перемешать. Затем влить лимонный сок, засыпать зеленью петрушки и охладить. Подавать гаспачо с овощным гарниром из тонких ломтиков огурца, зеленого сладкого перца, свежих помидоров со сваренными вкрутую яйцами. Овощи и яйца сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Сок томатный — 400 мл
  • Кетчуп — 20 г
  • Сухари панировочные — 10 г
  • Чеснок по вкусу
  • Луковицы — 1 шт.
  • Уксус по вкусу
  • Сок лимона — 100 мл
  • Масло растительное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень петрушки по вкусу

Легкое огуречное гаспаччо

Поместить пароварку из нержавеющей стали в небольшую кастрюлю воды. Довести воду до кипения. Вымыть и нарезать: 1 свежий лук-порей.

Положить его в пароварку вместе с: 1 зубчиком чеснока, давленым.

Накрыть крышкой и варить в течение пяти минут, чтобы смягчить остроту лука и чеснока. Снять с огня, когда они будут готовы. Вымыть, очистить от кожуры и семян: 3 огурца небольших размеров и нарезать их крупными кусками. Вымыть и мелко нарубить: 1/2 стакана свежей петрушки. Сложить огурцы, петрушку, лук-порей и чеснок в блендер, добавить: сок из 1 лимона, 1 стакан овощного бульона, охлажденного, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки кайеннского перца (или чуть меньше, по желанию), 1/8 чайной ложки молотого черного перца.

Мешать до получения однородной консистенции. Это займет коло 20-30 секунд. Добавить соль и перец по вкусу. Подавать охлажденным.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька
  • Огурцы — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 0.5 стакана
  • Лимон — 1 шт.
  • Бульон овощной — 1 стакан
  • Масло оливковое — 0.25 стакана
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Перец кайенский по вкусу
  • Перец чёрный молотый на кончике ножа

Гаспаччо №4

Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и крупно нарезать.

Огурцы, лук, перец, сельдерей и зеленый лук мелко нарезать. Половину овощей вместе с помидорами, оливковым маслом и чесноком положить в блендер и взбить до пюреобразного состояния. Посолить, поперчить и поставить в холодильник на 1 час.

Вторую половину рубленых овощей и рубленые яйца подать к супу отдельно для посыпки.

К гаспаччо можно подать гренки, сметану или сливки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 1 стручок
  • Перец сладкий красный — 1 стручок
  • Перец сладкий желтый — 1 стручок
  • Огурцы — 3 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Перец чили — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук красный — 3-4 пера
  • Сельдерей — 1-2 веточки
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль морская по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Окрошка Гаспаччо

Опустите помидоры на 30 секунд в кипяток, снимите с них кожуру и удалите семена.

Очистите огурец. Несколько кружочков огурца и 1 луковицу разрежьте на мелкие кубики и оставьте для украшения.

Измельчите все овощи миксером. Добавьте воду или овощной бульон, оливковое масло и уксус.

Посолите, поперчите и поставьте на 3 часа в прохладное место.

При подаче на стол добавьте кубики льда и посыпьте окрошку мелкими кубиками огурца и лука.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец зеленый — 1 шт.
  • Перец красный — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 веточка
  • Лук — 3 головки
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Масло оливковое — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Вода — 0.5 л
  • Или бульон нежирный — 0.5 л
  • Лед — 1 кубик
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Холодный суп «Гаспаччо» из сладких помидоров с овощным салатом

Сначала приготовить салат. Очищенные помидоры и огурцы нарезать кубиками, смешать, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Можно добавить в салат немного крабового мяса.

Для гаспаччо смешать в блендере помидоры, уксус, табаско и томатный сок. И только после этого капнуть в пюреобразную субстанцию оливковое масло (иначе суп потеряет цвет).

С помощью формочки уложить салат в середину тарелки, по краям залить супом, сбрызнуть оливковым маслом, сверху на салат положить «шапочку» от помидора.

Подавать на стол с кубиками льда и чесночными хлебцами.

Ингредиенты:

  • Помидоры сладкий узбекский — 150 г
  • Уксус винный красный — 1 ч. ложка
  • Сок томатный — 50 мл
  • Масло оливковое — 1 ч. ложка
  • Лед — 3-4 кубика
  • Соус табаско — 1 капля
  • Соль по вкусу

Для салата:

  • Огурцы очищенный свежий — 50 г
  • Помидоры очищенный от кожицы и семян — 50 г
  • Масло оливковое — 5-10 г

Видео рецепты

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни («средиземноморской диеты»), лёгкий холодный суп из перетёртых в пюре свежих овощей; готовится и подаётся, как правило, в жаркое время года.

Классический гаспачо — самый вкусный оригинальный рецепт томатного супа:

Гаспачо по испански — классический рецепт холодного супа. Рецепт гаспачо в блендере:

Юлия Высоцкая — Гаспачо:

Гаспачо (холодный томатный суп):

Гаспачо — рецепт от Гордона Рамзи:

Что есть в Жару??? Гаспачо. Летний суп. Мой вариант:

Гаспачо. Холодный суп из горячей Испании:

Гаспачо (холодный томатный суп) — испанская «окрошка». Классический рецепт постного супа:

Гаспачо, Сейчас самое время это готовить! Как в ресторане, только еще вкуснее:

Кухня Испании. Гаспачо:

Гаспачо (холодный суп) — vegan (постный) — пп:

Гаспачо, классический рецепт приготовления:

Гаспачо — классический рецепт. Как приготовить суп гаспачо в домашних условиях:

Как приготовить гаспачо. Классический рецепт супа гаспачо:

Гаспачо:

Суп Гаспачо классический:

Испанский суп Гаспачо. Видео рецепт:

То что нужно в Жаркий день! Летний суп Гаспачо:

Не нужно ломать голову, что готовить в жару! Холодный летний суп гаспачо! Рецепт от Всегда Вкусно:

Суп Гаспачо рецепт Вкусный холодный суп Как приготовить гаспаччо:

Рецепты читателей и отзывы

Оставить отзыв