РецептыРусская кухня › Кляр для цветной капусты

Цветная капуста в кляре на сковороде или в духовке

Жареная цветная капуста в кляре — рецепт замечательного блюда для летнего меню. Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях — простой и быстрый рецепт приготовления на сковороде.

Масло для жарки берите только растительное рафинированное. Можно добавить к нему кусочек сливочного — получится более интересный вкус. Также можете добавлять любимые специи, какие хотите. Хорошо положить паприку, куркуму, пряные травы (если любите их сильный аромат), сушеный чеснок.

Ну и в конце приготовления лучше выкладывать обжаренные кусочки на бумажные полотенца — так вы снизите калорийность блюда, избавившись от излишков жира. Кроме свежей вы можете использовать и замороженную капусту.

Фото: Как приготовить кляр для цветной капусты

Как приготовить кляр для цветной капусты

Капуста, приготовленная на сковородке в кляре, станет непревзойдённым дополнением в качестве гарнира к горячим мясным и рыбным блюдам. А также это хороший вариант самостоятельной закуски, особенно если подать с соусом. Это невероятно вкусно!

Цветная капуста — овощ не столь распространенный в нашей стране по сравнению, например, с обычной капустой. Но он все больше и больше набирает популярность. И помимо того, что его без особых усилий можно приобрести в магазине, многие дачники начали выращивать его на своих огородах.

Цветная капуста в кляре — 20 самых вкусных рецептов

Когда приходит сезон цветной капусты, хозяйки активно начинают искать различные рецепты приготовления блюд из данного овоща. Цветная капуста в кляре — отличное решение! Блюдо получается хрустящим и аппетитным. Оно привлечет внимание всей семьи с первого взгляда, никого не оставив равнодушным! Просто объедение!

Капуста цветная, жаренная в кляре

Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Капуста цветная — 1 кочан (300-500 г)
  • Яйца — 3-5 шт.
  • Мука — 2-4 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,25-0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 100-150 мл
  • Или Масло сливочное — 100-150 г

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Подготовить продукты для приготовления жареной цветной капусты в кляре.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Кочаны цветной капусты надрезать крестообразно внизу по кочерыжке.
  • Вскипятить воду, добавить 0,5 ч. ложки соли. Капусту слегка отварить в подсоленном кипятке (7-8 минут), процедить или откинуть на дуршлаг.
  • Приготовить кляр для цветной капусты. Для этого взбить яйца, добавить соль и перец.
  • Постепенно добавить муку. Перемешать до однородности. Консистенцию кляра можно изменять на свой вкус. Если делать кляр более жидким, то слой теста будет тонким и хрустящим.
  • Капусту порезать продольными ломтями и разобрать на кусочки подходящей величины.
  • Кусочки цветной капусты обмакнуть в кляр с яйцами.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Выложить цветную капусту в кляре, обжарить в масле на среднем огне до золотистого цвета (3-5 минут).
  • Затем кусочки перевернуть и жарить цветную капусту в кляре с другой стороны еще 3-5 минут.
  • Цветная капуста, жаренная в кляре, готова. Приятного аппетита.

Цветная капуста в кляре

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Мука — 150 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — на кончике ножа (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления цветной капусты в кляре перед вами.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия.
  • Вскипятить чайник. Подготовленные соцветия выложить в кастрюлю, залить кипятком. Посолить (1 ч. ложка соли). Отварить 5 минут на среднем огне.
  • Кляр для цветной капусты: взбить яйца.
  • Далее добавить в них поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу. Кляр размешать до однородной массы.
  • Обмакивать капусту в предварительно приготовленное тесто.
  • Разогреть сковороду, выложить сливочное масло. Подготовленную цветную капусту в кляре выложить и жарить на сковороде в разогретом масле на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №2

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №2

Внутри сочная, снаружи хрустящая — цветная капуста в кляре! Простой и вкусный рецепт!

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 200-250 г
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  • Подготавливаем продукты для приготовления цветной капусты в кляре.
  • Цветную капусту разбираем на соцветия, они могут быть абсолютно любого размера — от мала до велика.
  • Отвариваем соцветия в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут.
  • В это время готовим кляр, он очень простой. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца, добавляем пол чайной ложки соли и 150 мл молока. Взбиваем венчиком.
  • В полученную массу просеиваем муку и замешиваем тесто как на оладьи.
  • После того как капуста сварится, немного остужаем ее. Затем опускаем в кляр.
  • Жарим цветную капусту в кляре на хорошо разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
  • Жареную цветную капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось всё лишнее масло.
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №3

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №3

Цветная капуста в кляре — отличный гарнир, а также самостоятельное блюдо для любителей овощей.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Мука — 1 стакан
  • Сметана — 150 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 0,25 ч. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):

  • Продукты для приготовления цветной капусты в кляре.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Капусту вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности (около 10 минут).
  • Охладить. Разобрать на соцветия.
  • В миску вбить яйца, взбить.
  • Добавить в них поочередно сметану.
  • Потом муку, затем соду, соль и сахар по вкусу.
  • Все размешать до однородной массы.
  • Отваренную цветную капусту обмакнуть в предварительно заготовленное тесто.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить подготовленную капусту в раскаленное масло.
  • Затем пожарить цветную капусту в кляре на сковороде в раскаленном масле до румяности (10-12 минут, помешивая, на среднем огне).
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Фото к рецепту: Цветная капуста в сырном кляре в духовке

Интересный способ приготовления цветной капусты, лаконичный в своей простоте и доступный каждому по составу ингредиентов! Соцветия капусты сначала отвариваются, затем запекаются в сырной панировке. В результате они получаются хрустящими снаружи и мягенькими внутри! Очень вкусно!

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Капуста цветная — 1 шт. (около 600 г)
  • Сыр твёрдый — 70 г
  • Сухари панировочные — 50 г
  • Чеснок сушеный — 1 ч. ложка
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):

  • Подготовьте все необходимые продукты.
  • Головку цветной капусты разберите на соцветия.
  • В кастрюле доведите до кипения воду, всыпьте соль и опустите в кипяток соцветия цветной капусты.
  • Отварите цветную капусту в течение 5 минут после повторного закипания воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь, а соцветиям остыть.
  • Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
  • Добавьте к тёртому сыру панировочные сухари, молотую паприку и сушеный чеснок.
  • Перемешайте ингредиенты сырной панировки до равномерного распределения.
  • В миску разбейте яйца и вилкой взболтайте их.
  • Опустите несколько соцветий цветной капусты в яичную смесь.
  • Затем обваляйте их в сырной панировке.
  • Таким образом подготовьте все соцветия цветной капусты, по мере панировки выкладывая их на противень, покрытый пергаментом для выпечки.
  • Поставьте противень с цветной капустой в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  • Готовую капусту в хрустящем сырном кляре переложите с противня на тарелку.
  • Цветная капуста в сырном кляре, запечённая в духовке, готова к подаче. Приятного аппетита!

Капуста цветная в тесте (в кляре)

Фото к рецепту: Капуста цветная в тесте (в кляре)

Цветная капуста в кляре, жаренная во фритюре, — горячая закуска, которая съедается без остатка! Такую жареную цветную капусту сметут с праздничного стола за минуту, даже если вы выберете для неё самое укромное местечко. А у нас в семье эта закуска не «доживает» даже до праздничного стола.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 100 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Маргарин (или масло сливочное/топлёное) — 50 г
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для фритюра) — 400 мл

Для подачи:

  • Соус томатный — 50 г

Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):

  • Подготовить продукты.
  • Цветную капусту вымыть и разобрать на кочешки.
  • Вскипятить в кастрюле воду, посолить из расчета на 1 л воды 1 ч. ложка соли. В кипящую воду отправить соцветия капусты и варить 5-7 минут, не до полной готовности. Затем откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Также можно дополнительно обсушить капусту бумажными салфетками.
  • Приготовить тесто (кляр). Яйца разбить, разделяя на белки и желтки.
  • В молоке (или воде) растворить 0,25 ч. ложки соли и сахар.
  • Маргарин или топлёное масло подогреть на водяной бане до жидкого состояния.
  • К растопленному жиру добавить желтки.
  • Растереть лопаткой или взбить миксером.
  • В желтковую смесь просеять муку.
  • Размешать или взбить миксером.
  • Белки взбить миксером до пышности.
  • Добавить взбитые белки.
  • Осторожно перемешать лопаткой.
  • В сотейнике или небольшой кастрюле разогреть растительное масло. Пользуясь поварской иглой или вилкой, каждый кочешок опустить в жидкое тесто (кляр).
  • Затем отправить цветную капусту в кляре в сильно разогретое масло и жарить на огне чуть выше среднего до румяной корочки, примерно 2-2,5 минуты. В процессе жарки я всегда переворачиваю соцветия капусты вилкой, чтобы они равномерно румянились со всех сторон.
  • Вынуть жареную цветную капусту в кляре шумовкой на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  • Подавать жареную цветную капусту в кляре с томатным соусом.
  • Приятного аппетита!

Цветная капуста в нежном кляре

Фото к рецепту: Цветная капуста в нежном кляре

Существует несколько секретов и тонкостей приготовления цветной капусты в кляре, благодаря которым она получается сочной внутри и нежной снаружи. Жареная цветная капуста — очень вкусная закуска к любому столу.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Белок — 2 шт.
  • Перец — 0,5 ч. ложки
  • Зелень рубленая
  • Мука — 2 ст. ложки

Приготовление:

  • Чтобы приготовить цветную капусту в нежном кляре, подготавливаем нужные ингредиенты.
  • Как приготовить жареную цветную капусту: Срезаем ножку капусты, моем ее и удаляем черные точки. Разделяем на соцветия среднего размера.
  • В кипящую воду добавляем соль и сахар. Отправляем туда капусту и варим 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
  • Венчиком взбиваем белки, но не в пену, а просто чтобы белок не был тягучим. Затем солим, перчим и перемешиваем.
  • Туда же — зелень. (Если вы будете добавлять зелень в уже готовый кляр, то она начнет комковаться, а если непосредственно в белки — распределится равномерно.)
  • Для начала добавляем 2 ст. ложки муки.
  • Перемешиваем. Если консистенция кляра неудовлетворительна, вводим еще немного муки (мне хватило 2 ст. ложки).
  • После того как капуста сварилась, выкладываем ее на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага и капуста остыла.
  • Жарить капусту нужно на смеси растительного и сливочного масел, поэтому на среднем огне растапливаем сливочное масло и вливаем растительное. (Если жарить только на сливочном масле, то капуста будет гореть.)
  • Когда капуста будет слегка теплой, окунаем соцветия в кляр и, держа за ножку, даем излишкам теста стечь.
  • Выкладываем цветную капусту в кляре на сковородку и обжариваем до золотистого цвета. После перекладываем жареную цветную капусту на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  • Цветная капуста в нежном кляре готова. Подаем капусту в теплом виде. Приятного аппетита!

Жареная цветная капуста в кляре

Фото к рецепту: Жареная цветная капуста в кляре

Предложу на гарнир цветную капусту. Она также хороша и сама по себе, как отдельное овощное блюдо. Жарим капусту в кляре, это вкусно и просто.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Цветная капуста — 600 г
  • Масло сливочное (или растительное) — 3 ст. ложки

Для кляра:

  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Сметана — 50 г
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец (по желанию) — по вкусу

Приготовление — 20 мин:

  • Цветную капусту промыть.
  • Разобрать цветную капусту на соцветия.
  • Вскипятить воду, посолить. Поместить капусту в кипяток. Варить на небольшом огне до мягкости (7-10 минут).
  • Готовую капусту откинуть на дуршлаг.
  • Сделать кляр. Для этого в миску вбить яйцо, добавить сметану.
  • Посолить, поперчить, добавить муку. Взбить кляр. Кляр по густоте получится как густая сметана.
  • Соцветия капусты обмакнуть в кляр.
  • Разогреть сковороду, добавить масло. В горячее масло выложить капусту.
  • Жарить на среднем огне, периодически помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
  • Жареная цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №4

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №4

Простой рецепт цветной капусты в кляре. Для начала требуется отварить цветную капусту, затем замариновать, сделать кляр и обжарить цветную капусту в кляре. Есть два разных маринада для цветной капусты. Свой вариант вы выберете сами.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • Капуста цветная — 300 г
  • Лимон — 1 долька
  • Белок яичный — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сухари панировочные — 1/2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Соус соевый — 10 г
  • Имбирь маринованный (или свежий) — 5 г
  • Васаби — 5 г
  • Масло растительное — 1 л

Приготовление — 10 мин (ваши 10 мин):

  • Чтобы приготовить цветную капусту в кляре, подготавливаем необходимые ингредиенты. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Разрезаем капусту на более мелкие кусочки, чтобы ее было удобно панировать и, собственно говоря, кушать.
  • Забрасываем соцветия капусты в кипящую воду. Отвариваем в подсоленной воде с добавлением дольки лимона для того, чтобы капуста не разварилась, была хрустящая и имела приятный аромат. Варим 4 минуты.
  • Даем остыть капусте.
  • Тем временем делаем кляр. Взбить белки.
  • Добавить муку, соль и еще раз взбить.
  • Маринуем капусту двумя способами (вы можете выбрать любой для себя). Первый: просто посолить капусту. Второй: добавить соевый соус, васаби и имбирь, дать замариноваться 5-10 минут.
  • Затем оба варианта маринованной капусты опускаем в готовый кляр.
  • Обваливаем в панировочных сухарях.
  • Разогреваем растительное масло для жарки на среднем огне.
  • Обжариваем цветную капусту в кляре в разогретом масле на среднем огне по 2-2,5 минуты.
  • Выкладываем капусту на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  • Цветная капуста в кляре и панировочных сухарях готова!
  • Подавать цветную капусту в кляре желательно с лимоном.
  • Всем приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №5

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №5

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре. Отличная закуска или вкусный гарнир к мясу.

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Капуста цветная — 700 г
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление — 20 мин (ваши 20 мин):

  • Подготавливаем ингредиенты для цветной капусты в кляре.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Для начала отделяем соцветия капусты от жесткого кочана.
  • Далее делаем кляр. Взбиваем яйцо, солим и перчим, добавляем 50 мл воды и, помешивая, постепенно высыпаем муку, после чего тщательно взбиваем.
  • Далее высыпаем капусту в кипящую воду и отвариваем 5 минут.
  • После опускаем отварную капусту в кляр, затем обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
  • Капуста в кляре готова, приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №6

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №6

Отличный гарнир из цветной капусты для любителей овощей.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Капуста цветная — 1,5 кг
  • Масло сливочное — 150 г

Для кляра:

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 1,5 стакана
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Сахар — 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):

  • Продукты для рецепта для приготовления цветной капусты в кляре.
  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Цветную капусту вымыть, залить холодной водой, довести до кипения. Сварить на небольшом огне до готовности (10 минут).
  • Откинуть на дуршлаг, разобрать на соцветия.
  • Приготовить кляр: вбить яйца в миску, взбить.
  • Добавить к ним сметану.
  • А затем постепенно муку.
  • Взбить, потом всыпать соду, соль и сахар по вкусу, все размешать до получения однородной массы.
  • Сливочное масло растопить в казанке или сковороде.
  • Каждое соцветие насадить на вилку, обмакнуть в приготовленное тесто.
  • Каждое соцветие обжарить в сливочном масле до золотистости в казанке или на сковороде (1-2 минуты) на среднем огне.
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №7

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №7

Цветная капуста в кляре — отличный гарнир. Для вас подробный рецепт.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 кг (по вкусу)
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Масло растительное — 100 мл (сколько уйдет)

Кляр:

  • Сметана — 0,5 стакана
  • Молоко кислое (или кефир) — 0,5 стакана
  • Мука — 0,5 стакана (сколько уйдет)

Приготовление — 30 мин (ваши 29 мин):

  • Продукты для рецепта.
  • Капусту вымыть, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Посолить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкости на небольшом огне под крышкой (около 10 минут).
  • Воду слить, капусту охладить. Затем разделить на соцветия среднего размера.
  • Замесить тесто. Для этого смешать сметану и кефир. Затем добавлять небольшими порциями муку, все время взбивая (чтобы не было комков). Тесто должно быть по консистенции как для оладьев.
  • Опустить каждое соцветие в приготовленный кляр.
  • Разогреть сковороду, налить растительное масло. Подготовленные соцветия капусты жарить в растительном масле на среднем огне до образования светло-коричневой корочки (около 2 минут).
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Капуста цветная, жаренная в кляре №2

Фото к рецепту: Капуста цветная, жаренная в кляре №2

Один из самых простых способов приготовления цветной капусты — рецепт цветной капусты жареной в кляре.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Капуста цветная — 700 г
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Для кляра:

  • Мука — 60 г
  • Молоко или cливки — 40 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль

Приготовление — 40 мин (ваши 40 мин):

  • Подготовить продукты для приготовления цветной капусты жареной в кляре.
  • Как приготовить цветную капусту, жаренную в кляре: Кочаны надрезать крестообразно по стержню.
  • Вскипятить воду, посолить ее. Опустить кочаны в воду, слегка отварить в подсоленной воде (5-7 минут), отцедить.
  • Нарезать порционными ломтиками.
  • Отделить белки от желтков. Белки взбить.
  • Муку смешать с молоком или со сливками и желтками.
  • Ввести взбитые белки, соль.
  • Ломтики капусты обмакнуть в кляр.
  • На сковороде разогреть растительное масло. Капусту обжарить в масле на среднем огне сначала 3 минуты с одной стороны.
  • А затем еще 2 минуты с другой стороны.
  • Цветная капуста, жаренная в кляре, готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре и панировке

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре и панировке

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Когда цветная капуста только что сварена, особенно мудрить не нужно. Достаточно полить ее оливковым маслом и кушать в свое удовольствие. А вот на следующий день уже не то... Ну не выбрасывать же ее! Можно обжарить капусту цветную в кляре! Получается более калорийно, зато вкусно!

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1/2 кочана
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука
  • Соль
  • Приправа универсальная
  • Панировочные сухари
  • Масло растительное

Приготовление — 40 мин (ваши 20 мин):

  • Как приготовить цветную капусту в кляре: Капусту разобрать на соцветия и отварить в соленой воде 15-20 мин.
  • Слить воду, остудить.
  • В миске взбить яйцо, посолить, добавить немного универсальной приправы. Всыпать муку, чтобы получилось по консистенции, как сметана.
  • Каждый кусочек обмакнуть в кляр.
  • Затем обвалять в панировочных сухарях.
  • Вот такие подготовленные соцветия.
  • Обжарить кусочки на растительном масле до золотистого цвета.
  • Выложить жареную цветную капусту в кляре на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  • Готовая капуста цветная в кляре. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре №8

Фото к рецепту: Цветная капуста в кляре №8

Любите цветную капусту? Просто сделать вкусный гарнир на обед. А еще хорошо подать такое блюдо на ужин. Рекомендуем рецепт — цветная капуста в кляре.

Рекомендуется готовить кляр за 1-1,5 часа до использования.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1000 г
  • Сливочное масло (или растительное) — 40 г

Кляр:

  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Масло сливочное (по желанию) — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 1 ч. ложка (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для рецепта перед вами.
  • В миску вбивают яйца. Яйца взбивают.
  • Затем добавляют сметану. Перемешивают.
  • Далее добавляют растопленное масло (если используете), муку, соль, соду и сахар (по желанию).
  • Тщательно перемешивают все до однородной массы. Кляр готов.
  • Цветную капусту разделяют на соцветия.
  • Капусту моют.
  • Цветную капусту выкладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения, отваривают 5-7 минут на небольшом огне.
  • Капусту откидывают на дуршлаг.
  • Капусту обмакивают в предварительно заготовленное тесто.
  • Разогревают сковороду, наливают масло. В горячее масло выкладывают капусту.
  • Затем жарят на сковороде в раскаленном масле, помешивая, 1-2 минуты.
  • Цветная капуста в кляре готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста, жаренная в тесте (кляре)

Фото к рецепту: Цветная капуста, жаренная в тесте (кляре)

Любите цветную капусту? А жаренную в тесте? Тогда этот проверенный рецепт цветной капусты в кляре для вас.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 шт. (по вкусу)
  • Масло растительное (или комбижир особый) — 1 стакан (сколько уйдет)

Для кляра:

  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка (по вкусу)
  • Перец — на кончике ножа (по вкусу)

Приготовление — 30 мин (ваши 20 мин):

  • Продукты для рецепта.
  • Как приготовить цветную капусту, жаренную в кляре: Капусту вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения. Отварить цветную капусту до полуготовности на небольшом огне под крышкой (около 10 минут). Капуста не должна быть сильно мягкой, иначе после жарки она и вовсе на вкус будет, словно овощное пюре.
  • Капусту обсушить и разделить на кочешки.
  • Приготовить кляр. Для этого в миску вбить яйца. Посолить, поперчить.
  • Яйца взбить. Порциями добавлять муку, все время взбивая.
  • Кляр должен быть по консистенции как густая сметана.
  • В невысокую толстостенную кастрюлю (сотейник) налить масло или распущенный комбижир слоем примерно на 1/3 объема посуды и довольно сильно разогреть.
  • Подготовленные кочешки капусты насаживать на вилку, обмакивать в кляр и жарить в раскаленном масле (жире) на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Цветная капуста, жаренная в тесте (кляре), готова. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кисло-сладком соусе

Фото к рецепту: Цветная капуста в кисло-сладком соусе

Очень вкусное блюдо из цветной капусты в азиатском стиле можно приготовить для своих гостей. Цветная капуста по этому рецепту получается удивительно вкусной. Блюдо подходит тем, кто питается правильно, вегетарианцам, постящимся.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Капуста цветная — 500 г
  • Перец болгарский — 200 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Апельсин — 150 г
  • Вода — 70 мл
  • Крахмал — 3 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Соус соевый — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Кубик бульонный — 1 шт.
  • Семечки кунжутные — 1 ч.л.
  • Имбирь — 10 г
  • Лук зеленый — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для фритюра:

  • Масло растительное — 250 мл

Приготовление — 30 мин (ваши 10 мин):

  • Продукты для цветной капусты в кляре, в кисло-сладком соусе.
  • Как приготовить цветную капусту в кисло-сладком соусе: Цветную капусту разберем на мелкие соцветия.
  • Подготовим кляр. В миске смешаем 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки. Добавим по щепотке соли и перца. Вольем воду и размешаем кляр.
  • Окунаем соцветия цветной капусты в кляр и обжариваем капусту во фритюре по 3-4 минуты.
  • Обжаренную во фритюре цветную капусту выкладываем на бумажную салфетку.
  • Имбирь и чеснок мелко нарубим ножом и обжарим в сковороде на оливковом масле 3 минуты.
  • Перец болгарский разных цветов нарежем крупными квадратами.
  • Добавим нарезанный перец в сковороду обжариваем 5-7 минут. Перец должен стать мягким, но сохранить свою хрусткость.
  • Подготовим кисло-сладкий соус. С апельсина снимем цедру и выдавим сок, выложим сок и цедру в сковороду, добавим бульонный кубик, мед и соевый соус. Прогреем содержимое сковороды. Добавим оставшуюся 1 ст.л. крахмала, мешаем соус, пока он не загустеет.
  • В полученный соус перекладываем овощи.
  • Добавляем цветную капусту. Перемешиваем все ингредиенты и тушим все вместе еще 5-7 минут.
  • Перец чили нарежем колечками, лук зеленый нарежем мелкими кольцами.
  • Добавляем перец и лук в блюдо. Посыпаем блюдо кунжутными семечками.
  • Цветная капуста в кляре, в кисло-сладком соусе готова. Приятного аппетита!

Капуста цветная в кляре замороженная

Фото к рецепту: Капуста цветная в кляре замороженная

Простой рецепт замороженной цветной капусты для заготовки на зиму.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Капуста цветная — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 150 г
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
  • Сахар — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Растительное масло (для жарки) — 4 ст. ложки
  • Или сливочное масло (для жарки) — 30 г

Приготовление — 30 мин (ваши 30 мин):

  • Продукты для приготовления замороженной цветной капусты в кляре перед вами.
  • Как приготовить замороженную цветную капусту в кляре: Вымойте капусту. У цветной капусты (1 кг) удалите листья и часть стебля на 1 см ниже разветвления.
  • Поверхностные загрязнения очистите ножом.
  • Вскипятите чайник. Поместите капусту в кастрюлю, залейте кипятком. Посолите. Сварите капусту в подсоленной воде до готовности (около 5 минут).
  • Откиньте капусту на дуршлаг. Охладите на воздухе.
  • Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет. Пакет запаяйте. Замораживайте 24 ч. в морозильнике. Храните не более 8-10 мес.
  • Перед использованием, не вскрывая пакет, разморозьте в холодной воде до разделения кочешков.
  • Взбейте три яйца, добавьте в них поочередно 1 стак. сметаны, 150 г муки, соду на кончике ножа, соль, сахар и размешайте до однородной массы.
  • Кочанчики капусты обмакните в тесто.
  • Разогрейте сковороду, добавьте масло. В горячее масло опустите подготовленную капусту.
  • Капусту поджарьте на сковородке с раскаленным маслом на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты (до золотистости).
  • Капуста цветная в кляре замороженная готова. Приятного аппетита!

Овощи в кляре

Тыкву, кабачки и баклажаны вымыть, нарезать кусочками, слегка посолить и оставить на 20—30 мин. Репу и кольраби очистить, нарезать кусочками и варить 5 мин в небольшом количестве слегка подслащенной воды. Морковь вымыть и отварить до полуготовности в небольшом количестве воды. Цветную капусту разделить на букетики и обдать кипятком. Перец вымыть, освободить от семян, нарезать кольцами, обдать кипятком. Лук шалот (мелкие луковицы) промыть и обдать кипятком. Лук-порей промыть, нарезать кусочками и отварить 2 мин. Подготовленные овощи обвалять сначала во взбитой яичной массе, затем в толченых сухарях и хорошо обжарить в большом количестве растительного масла, подрумянив. Удобнее обжаривать овощи небольшими порциями. Готовое ассорти разложить на блюдо и перед подачей к столу посыпать растертым вместе с зеленью укропа чесноком.

К этому блюду хорошо подать соус из сметаны и хрена. Овощное ассорти можно быть гарниром к мясу или рыбе.

При отсутствии всех перечисленных в рецепте овощей, можно приготовить ассорти, используя 3—4 вида, взятых в любой пропорции.

Ингредиенты:

  • Баклажан по вкусу
  • Кабачки по вкусу
  • Перец болгарский по вкусу
  • Морковь по вкусу
  • Капуста цветная по вкусу
  • Лук-порей по вкусу
  • Лук шалот по вкусу
  • Репа по вкусу
  • Или турнепс по вкусу
  • Тыква по вкусу
  • Кольраби по вкусу

Капуста в кляре

Насадить на вилку кочешки отваренной капусты, обмакнуть в предварительно приготовленное тесто и обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом или маргарином. Для приготовления теста взбить яйца, добавить сметану, муку, затем соль, соду и сахар, размешать до получения однородной массы. При подаче на стол полить маслом или отдельно подать томатный соус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 г
  • Масло сливочное — 2 ст. ложки
  • Или маргарин — 2 ст. ложки
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Мука — 2.5 ст. ложки
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Видео рецепты

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу.

Цветная капуста в кляре:

Супервкусный кляр для цветной капусты. Попробуйте приготовить:

Цветная капуста-вкусней шашлыка:

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту:

Цветная капуста на сковороде — быстро, просто, вкусно:

Цветная Капуста в Нежном Кляре, Внутри Сочная, а Снаружи Нежная:

Цветная капуста в очень вкусном кляре -Cauliflower in very tasty batter:

Оказалось не все знают этот рецепт. Всего три ингредиента и Цветная Капуста:

#капуста цветная# в кляре! Легко! Просто! Очень быстро:

Как просто и вкусно приготовить цветную капусту:

Цветная капуста в духовке. без майонеза! Изумительный вкус!!! Cauliflower -قرنبيط — 花椰菜:

Хрустящая Цветная Капуста в Духовке:

Цветная Капуста в Кляре! Вкуснее Любых Овощей:

Супер кляр для цветной капусты:

Капуста цветная в Обалденно Вкусном Кляре:

Как приготовить цветную капусту в сырном кляре:

Как вкусно пожарить цветную капусту.Цветная капуста в кляре:

Как Приготовить идеальный кляр! Секреты Приготовления:

Вкуснятина из Цветной капусты. Запеканка под сырной корочкой:

Цветная капуста в кляре.-Cauliflower in batter:

Рецепты читателей и отзывы

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре. Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия, наболтал яйца с мукой, водой, солью. Окунул, обжарил и готово! Но вот почему-то или кляр отваливается, или подгорает, или капуста серая выходит, или разваливается как каша. А как же добиться результата как на картинке, где кляр заполнил все щелочки и получились такие себе золотистые пирожки с соцветием белоснежной капусты внутри? Заходите, буду открывать тайны:)

Ингредиенты:

Подготовка капусты:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Молоко — 100 мл
  • Вода — 4 л
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль (плюс для варки по вкусу) — 2 ст. л.

Кляр:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло подсолнечное (плюс масло для жарки во фритюре) — 5 мл
  • Вино белое сухое — 15 мл
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Базилик (сушеный; по вкусу)
  • Вода газированная — 50 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сок лимонный (несколько капель для того, чтобы лучше взбить белки)
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г

Приготовление:

  • Вот эту красавицу мы и будем готовить.
  • Для начала нужно обезопасить себя от различных жучков, которые могут прятаться в соцветиях капусты. Для этого растворяем в холодной воде соль (1 ст. л. на 1 л воды). Тут 2 литра.
  • Опускаем в воду капусту и приступаем к приготовлению кляра. Но предварительно ставим в другой кастрюле нагревать воду до закипания.
  • Желтки отделяем от белков.
  • Белки пока отправляем в холодильник.
  • К желткам добавляем растительное масло.
  • Газированную воду. Она придаст кляру воздушности.
  • Немного белого сухого вина. Благодаря алкоголю тесто при жарке заберет на себя меньше масла.
  • Добавляем специи и соль. У меня был черный молотый перец и сушеный базилик.
  • Все взбиваем венчиком.
  • Постепенно добавляем просеянную муку.
  • Кляр отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  • Капусту промываем и разделяем на соцветия.
  • Диаметр соцветий около 4 см.
  • Закипевшую к тому времени воду подсаливаем.
  • Добавляем молоко и лавровый лист. Благодаря молоку капуста останется белоснежной, а лавровый лист уберет неприятный запах.
  • Капусту складываем в дуршлаг, опускаем в воду и варим около 3 минут.
  • Вынимаем, промываем холодной водой.
  • Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Выкладываем на доску (я ее обтянула пищевой пленкой, чтобы потом легче мыть было)
  • Через сито посыпаем мукой.
  • Этот прием нужен, чтобы кляр не стекал с капусты.
  • Вынимаем белки из холодильника и, добавив щепотку соли и пару капель лимонного сока, взбиваем миксером до крутых пиков. В этот момент нужно поставить на плиту разогреваться сотейник с маслом.
  • Аккуратно вмешиваем белки в кляр.
  • Белки дадут ему дополнительную пышность.
  • Опускаем в кляр капусту.
  • Вынимая по одному вилкой, опускаем в кипящее масло.
  • Жарим по 1-2 минуте с обеих сторон.
  • Даем слегка обсохнуть от масла на бумажном полотенце. Кстати, кляр у меня еще остался, и я пожарила из него очень вкусные несладкие оладушки.
  • Подаем к столу и наслаждаемся!
  • Приятного аппетита!
Оставить отзыв (1)
03.08.2020 ВикаЦветная капуста в кляре с сыром

Хочу предложить недорогое вкусное угощение. Капусту в кляре можно приготовить для ужина, перекуса или праздничного стала. Подавайте ее с любимыми соусами, украшайте зеленью!

Делюсь рецептом, как приготовить цветную капусту в кляре быстро и просто. Чтобы кляр получился густым и однородным, натрите сыр на самой мелкой терке, смешайте с яйцом сначала, а потом постепенно вводите муку и регулируйте густоту кляра.

Ингредиенты (порций — 3-4):

  • Цветная капуста — 500 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сыр твердых сортов — 100 Грамм
  • Мука пшеничная — 3-4 Ст. Ложек
  • Яйцо — 1 Штука
  • Перец черный молотый — 1-2 Щепоток
  • Масло рафинированное — 1 Стакан

Как приготовить Цветная капуста в кляре с сыром (время приготовления — 20 мин):

  • Подготовьте продукты. Капусту вымойте, снимите листья. Количество муки может меняться в зависимости от разvера яйца. Яйца использую крупные высшего сорта. Можно заменить двумя первого сорта.
  • Капусту разберите на соцветия, острым ножом срежьте с кочерыжки.
  • Отварите в соленой воде 5 минут с момента закипания. Слейте воду, можно откинуть на дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
  • Соедините сырое яйцо со щепоткой соли и перца, тертым сыром и мукой. Муку всю сразу не добавляйте, вводите по столовой ложке, смотрите на консистенцию. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы не стекал с капусты.
  • Окунайте капусту в кляр со всех сторон.
  • Возьмите глубокую сковороду или сотейник. Разогрейте рафинированное масло, капусту в кляре жарьте до появления красивой золотистой корочки.
  • Цветную капусту выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавайте капусту горячей или теплой с любимыми соусами. Приятного!