РецептыПросроченное › Что можно приготовить из испорченной прокисшей сметаны

Что приготовить из старой прокисшей просроченной сметаны не первой свежести

Можно ли употреблять в пищу прокисшую сметану? Без термической обработки категорически нет. Но если сметана не сильно прокисла, в ней не присутствует вкус брожения, то она годится для приготовления кулинарных шедевров, некоторые рецепты которых представлены ниже.

Блинчики

Продукты для теста:

  • сахар — 40 г.;
  • яйца — 2шт (100 г);
  • мука — 100г.;
  • сметана — 100г.;
  • сода — 1/2 ч.л.,
  • соль — по вкусу.

Для начинки понадобится густое варенье из любых ягод.

Приготовление:

  • Яичные белки отделяем от желтков, растираем с сахаром и постепенно добавляем сметану;
  • Муку, перемешанную с содой, тщательно взбиваем миксером и отправляем к белкам;
  • Раскаляем сковороду, так как именно на раскаленной сковороде готовятся самые вкусные и быстрые блины, не забываем смазывать ее жиром или растительным маслом;
  • Горячий блин выкладываем в плоскую тарелку, кладем на него кусочек свежего сливочного масла, затем выкладываем начинку из варенья, сворачиваем в трубочку.

Сметанные пышки с сыром

Продукты:

  • мука — 450 гр. (два с половиной стакана);
  • сметана — 200гр.;
  • маргарин — 250 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • сыр твердых сортов — 100гр.;
  • два яичных желтка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • В растопленный маргарин добавляем соль, вымешиваем, соединяем со сметаной;
  • В муку добавляем дрожжи (сухие), туда же кладем тертый сыр и соединяем с приготовленной массой из сметаны и маргарина;
  • Тесто хорошенько вымешиваем, раскатываем, складываем пополам, потом еще раз пополам, после этого раскатываем и оставляем на 40 минут в прохладном месте;
  • По истечении данного времени еще раз раскатываем тесто, и с помощью формы или стакана (если есть формочки, будет красивее), делаем кружки(или узоры);
  • Полученные полуфабрикаты смазываем желтком и выпекаем в духовке до золотистой корочки при средней температуре. Оптимальное время выпечки 20 -25 минут.

Сметанный пирог «ФАНТАЗИЯ»

Продукты:

  • мука — 8 ст.ложек;
  • сметана — 150 гр.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.;
  • плитка темного шоколада;
  • очищенный грецкий орех — полстакана;
  • соль — по вкусу.

Для начинки можно взять пищевой мак.

Приготовление:

  • Выкладываем прокисшую сметану в кастрюльку, смешиваем ее с заранее взбитыми яйцами, а так же сахаром и содой;
  • Доводим до однородной массы, затем вводим начинку, которая должна слиться с массой, распределившись по ней однородно;
  • Последней добавляем муку и вымешиваем тесто, которое в идеале должно получиться средней нежной консистенции;
  • Выкладываем тесто в любую термостойкую емкость красивой формы (так как должен получиться красивый пирог) и выпекаем в ста шестидесятиградусной духовке почти один час;
  • Готовый остывший пирог поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орехами.

Калачики из сметаны (несладкие)

Продукты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 50г.;
  • сметана — 200г. (один стакан);
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ч.л.;
  • мука.

Приготовление:

  • Масло растопим на сковороде, добавим два яйца, которые предварительно взобьем, соду, соль;
  • Затем, вымешивая, добавим муку, чтобы получилось густое тесто;
  • Готовое тесто скатываем в жгутики диаметром не менее двух сантиметров, из которых свертываем калачики;
  • Выкладываем их традиционно на противень и в горячей ста восьмидесяти градусной духовке в течение 20 минут выпекаем;
  • Необыкновенно вкусно с вареньем и медом.

Ореховый сметанный кекс

Продукты:

  • яйцо — 2 шт. (100г);
  • мука пшеничная — 200г. (один стакан);
  • орехи грецкие или арахис — один стакан;
  • сметана — 200г.;
  • сахарная пудра — 200г.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  • Яйца взбиваем со сметаной, затем соединяем с мукой, содой и сахарной пудрой;
  • Доводим до сплошной однородной массы;
  • К полученной массе добавляем предварительно измельченные орехи;
  • Форму, где будет выпекаться кекс, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и 20 минут держим в раскаленной духовке (температура должна достигнуть 200 градусов).

Приятного аппетита!!!

Рецепты читателей

Оставить отзыв