Что приготовить из старой прокисшей просроченной сметаны не первой свежести
Можно ли употреблять в пищу прокисшую сметану? Без термической обработки категорически нет. Но если сметана не сильно прокисла, в ней не присутствует вкус брожения, то она годится для приготовления кулинарных шедевров, некоторые рецепты которых представлены ниже.
Блинчики
Продукты для теста:
- сахар — 40 г.;
- яйца — 2шт (100 г);
- мука — 100г.;
- сметана — 100г.;
- сода — 1/2 ч.л.,
- соль — по вкусу.
Для начинки понадобится густое варенье из любых ягод.
Приготовление:
- Яичные белки отделяем от желтков, растираем с сахаром и постепенно добавляем сметану;
- Муку, перемешанную с содой, тщательно взбиваем миксером и отправляем к белкам;
- Раскаляем сковороду, так как именно на раскаленной сковороде готовятся самые вкусные и быстрые блины, не забываем смазывать ее жиром или растительным маслом;
- Горячий блин выкладываем в плоскую тарелку, кладем на него кусочек свежего сливочного масла, затем выкладываем начинку из варенья, сворачиваем в трубочку.
Сметанные пышки с сыром
Продукты:
- мука — 450 гр. (два с половиной стакана);
- сметана — 200гр.;
- маргарин — 250 гр.;
- дрожжи сухие — 10 гр.;
- сыр твердых сортов — 100гр.;
- два яичных желтка;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- В растопленный маргарин добавляем соль, вымешиваем, соединяем со сметаной;
- В муку добавляем дрожжи (сухие), туда же кладем тертый сыр и соединяем с приготовленной массой из сметаны и маргарина;
- Тесто хорошенько вымешиваем, раскатываем, складываем пополам, потом еще раз пополам, после этого раскатываем и оставляем на 40 минут в прохладном месте;
- По истечении данного времени еще раз раскатываем тесто, и с помощью формы или стакана (если есть формочки, будет красивее), делаем кружки(или узоры);
- Полученные полуфабрикаты смазываем желтком и выпекаем в духовке до золотистой корочки при средней температуре. Оптимальное время выпечки 20 -25 минут.
Сметанный пирог «ФАНТАЗИЯ»
Продукты:
- мука — 8 ст.ложек;
- сметана — 150 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- сода, гашеная уксусом — 1 ч.л.;
- плитка темного шоколада;
- очищенный грецкий орех — полстакана;
- соль — по вкусу.
Для начинки можно взять пищевой мак.
Приготовление:
- Выкладываем прокисшую сметану в кастрюльку, смешиваем ее с заранее взбитыми яйцами, а так же сахаром и содой;
- Доводим до однородной массы, затем вводим начинку, которая должна слиться с массой, распределившись по ней однородно;
- Последней добавляем муку и вымешиваем тесто, которое в идеале должно получиться средней нежной консистенции;
- Выкладываем тесто в любую термостойкую емкость красивой формы (так как должен получиться красивый пирог) и выпекаем в ста шестидесятиградусной духовке почти один час;
- Готовый остывший пирог поливаем растопленным шоколадом и посыпаем измельченными орехами.
Калачики из сметаны (несладкие)
Продукты:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 50г.;
- сметана — 200г. (один стакан);
- соль — 1/2 ч.л.;
- сода — 1/2 ч.л.;
- мука.
Приготовление:
- Масло растопим на сковороде, добавим два яйца, которые предварительно взобьем, соду, соль;
- Затем, вымешивая, добавим муку, чтобы получилось густое тесто;
- Готовое тесто скатываем в жгутики диаметром не менее двух сантиметров, из которых свертываем калачики;
- Выкладываем их традиционно на противень и в горячей ста восьмидесяти градусной духовке в течение 20 минут выпекаем;
- Необыкновенно вкусно с вареньем и медом.
Ореховый сметанный кекс
Продукты:
- яйцо — 2 шт. (100г);
- мука пшеничная — 200г. (один стакан);
- орехи грецкие или арахис — один стакан;
- сметана — 200г.;
- сахарная пудра — 200г.;
- сода — 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Яйца взбиваем со сметаной, затем соединяем с мукой, содой и сахарной пудрой;
- Доводим до сплошной однородной массы;
- К полученной массе добавляем предварительно измельченные орехи;
- Форму, где будет выпекаться кекс, смазываем растительным маслом, выливаем тесто и 20 минут держим в раскаленной духовке (температура должна достигнуть 200 градусов).
Приятного аппетита!!!