Чак-чак — рецепт в домашних условиях
Чак-чак — мучная восточная сладость наподобие хвороста из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.
Технология приготовления чак-чака:
- Яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре.
- После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда.
- Горку чак-чака украшают прозрачной разноцветной карамелью, орехами, ягодной пастилой.
Как испечь чак-чак — классический рецепт в домашних условиях
Чак-чак — сладкое десертное блюдо тюркских народов. Наиболее распространено в татарской и башкирской национальных кухнях.
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.
Из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты и/или толчённые ядра грецких орехов. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Чак-чак- десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе, а дети — с молоком или кефиром. Подаётся целиком или нарезается на куски.
При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.
Чак-чак — 19 самых вкусных рецептов
Чак-чак (татарское блюдо)
Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.
Ингредиенты:
- Мука — 500-600 г
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мед — 300 г
- Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г
Приготовление — 2 часа (ваши 1 час 45 мин):
- Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
- Как приготовить чак-чак татарский: Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
- Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
- Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
- Муку просеять.
- Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
- Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
- Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
- Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
- В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира. Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
- Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
- На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
- Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Выложить на блюдо в виде пирамиды. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.
Чак-чак
Сладкое лакомство чак-чак — это очень вкусно!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Вода — 1 ст. ложка
- Мука — 1,5 стакана
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное или топленое — 300 мл
Для сиропа:
- Вода — 0,25 стакана
- Сахар — 0,5 стакана
- Мед — 1,5 ст. ложки
Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 45 мин):
- Подготовьте продукты по рецепту чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: Яйца взбейте вместе с сахаром.
- В воде растворите соль.
- Влейте воду в яйца.
- Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто из яиц, воды и муки. Тесто не должно быть крутым, но должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать.
- Раскатайте его в пласт 0,5 см
- Нарежьте жгутиками толщиной 0,5 см
- Жгутики нарежьте кусочками длиной 3-5 см
- В казане разогрейте растительное или топленое масло. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета.
- Прокипятите мед.
- Сварите сироп из сахара и воды. Для этого всыпьте сахар в кастрюлю и залейте теплой водой, размешайте содержимое кастрюли. После того как сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.
- Зачерпните немного сиропа ложкой и вылейте на холодную тарелку. После этого слегка придавите сироп донышком ложки, и сразу поднимите ее: если за ложкой тянется нить сиропа, то он готов.
- Добавьте в прокипяченный мед и все тщательно перемешайте.
- Когда чак-чак охладится, выложите его на тарелку или в форму и залейте сиропом.
- Чак-чак готов, можно подавать. Приятного аппетита!
Казахский пирог чак-чак
Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Для теста:
- Яйца — 4-5 шт.
- Сахар — 2 ч. ложки
- Молоко — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Водка — 1 ст. ложка
- Соль — на кончике ножа
- Мука — 3 стакана
- Для фритюра:
- Масло сливочное — 200 г
- Масло растительное — 200 г
- Для медово-сахарного сиропа:
- Мед — 500 г
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление — 1 час (ваши 45 мин):
- Продукты для казахского пирога чак-чак.
- Как приготовить пирог чак- чак по-казахски: В миске размешать яйца с сахаром.
- Добавить молоко, масло, водку, соль.
- Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).
- Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.
- Стол посыпать мукой. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм
- Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.
- В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.
- Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
- Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть. Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.
- Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.
- Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).
- Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
- Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.
- Руки смочить водой. Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.
Чак-чак (изделие из теста)
Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить несложное татарское изделие из теста — чак-чак, замечательное медовое лакомство.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Мука — 450 г
- Яйца — 6 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Масло растительное — 400 г
- Или Масло топленое — 400 г
- Сахар — 300 г
- Мед — 160 г
Приготовление — 1 час (ваши 1 час):
- Подготавливают продукты для приготовления чак-чака.
- Как приготовить чак-чак (изделие из теста): Яйца взбивают и солят.
- Добавляют муку.
- На взбитых яйцах замешивают пресное тесто.
- Раскатывают его в пласт толщиной до 0,5 см.
- Нарезают ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5 см. Жарят чак-чак в топленом масле порциями. Чак-чак получают и другим способом: из теста формуют жгуты толщиной до 0,5 см и нарезают их на подушечки размером 0,5×0,5 см.
- Соединяют мед и сахар.
- Ставят на медленный огонь и варят медовый сироп для чак-чака 5 минут. Густой сироп, сваренный из воды, сахара и меда остужают до 70°.
- Сироп соединяют с жареным тестом.
- Тщательно перемешивают и выкладывают чак-чак на блюдо, формируя горку.
- Подают медовый чак-чак к чаю, украсив цветным драже или ландрином.
Чак-Чак в медовом сиропе
Рецепт медового чак-чака — национального татарского блюда из разряда десертных. Оно готовится с использованием муки и напоминает шарики из теста.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Мука — 500 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Вода или молоко — 100 г
- Сахар — 25 г
- Соль — 5-10 г
- Масло растительное — 200 г
- Масло сливочное — 200 г
- Для сиропа:
- Мед — 400 г
- Сахар — 100 г
Приготовление — 1 час (ваши 1 час):
- Подготовьте продукты для медового чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: Яйца слегка взбейте.
- Муку насыпьте на стол горкой, сделайте в центре горки углубление, влейте в него молоко, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
- Замесите тесто.
- Готовое тесто разделите на тонкие жгуты. Жгуты нарежьте мелкими кусочками-шариками.
- В казанке разогрейте масло. Обжарьте в разогретом в казанке масле (во фритюре) до слегка золотистого цвета. Непрерывно помешивайте, чтобы не пригорели.
- Как сделать медовый сироп. Для этого смешайте мед и сахар, кипятите смесь на медленном огне примерно 10 минут.
- Чтобы определить готовность сиропа, возьмите чайную ложку кипящего сиропа и опустите в холодную воду. Если образовался мягкий комочек, то сироп готов.
- Приготовленные шарики залейте медовым сиропом.
- Чак-чак выложите горкой на тарелку и полейте оставшимся медовым сиропом. Подавайте на стол к чаю охлажденным.
Чак-чак
Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.
Ингредиенты:
- Мука — 4-4,5 стакана
- Яйца — 7 шт.
- Коньяк — 3 ст. ложки
- Мед — 0,75 стакана
- Сахар — 6 ст. ложек
- Масло растительное — 1,5 стакана
- Или Масло топленое — 1,5 стакана
- Соль — 1-2 щепотки
Приготовление:
- Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: Яйца взбить, влить коньяк, посолить.
- Понемногу, все время размешивая, всыпать муку.
- Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Дать ему полежать под салфеткой.
- Раскатать в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшой/
- Разогреть масло. Лапшу порциями поджарить в большом количестве масла.
- Откинуть на сито.
- Мед растопить и мешать до тех пор, пока сахар не растворится, положить остывшую лапшу, хорошо перемешать.
- Затем положить в глубокое, смазанное маслом блюдо, спрессовать ладонями (их предварительно следует смочить водой) и, когда остынет, нарезать чак-чак на кусочки.
Чак-чак
Из яичного теста готовят сладкое лакомство — чак-чак. Вкусный и простой десерт без выпечки!
Ингредиенты (на 8 порций):
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 200 г
- Коньяк — 15 г
- Соль — 1 щепотка
- Мед — 80 г
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 250 мл
- Или Масло топленое — 250 г
Приготовление — 1 час (ваши 40 мин):
- Чтобы приготовить десерт без выпечки чак-чак, сперва подготавливают продукты.
- Как приготовить десерт чак-чак: Яйца взбивают вилкой или кулинарным венчиком, вливают немного коньяка, солят.
- Постепенно добавляя муку, замешивают тесто.
- Вымешивают тесто до гладкости, дают ему полежать под салфеткой 20 минут.
- Скалкой раскатывают пласт толщиной не более 2 мм.
- Разрезают на полоски шириной 2-3 см.
- Нарезают лапшу.
- В казанке разогревают масло. Выкладывают лапшу порциями и на среднем огне обжаривают ее в большом количестве масла до золотистого цвета (3-4 минуты).
- Жареную лапшу раскладывают, чтобы она остыла. Так обжаривают всю лапшу.
- Мед растапливают, добавляют сахар и мешают до тех пор, пока сахар не растворится.
- Затем кладут лапшу, вливают медово-сахарный сироп, хорошо перемешивают.
- Большое блюдо смазывают маслом. Полученную массу перекладывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, и спрессовывают руками (ладони предварительно смачивают холодной водой, чтобы к ним не прилипала лапша). Десерт без выпечки готов!
- После того как чак-чак полностью остынет, выкладывают его на сервировочное блюдо. Нарезают пирог чак-чак кусочками или подают целиком — как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Чак-чак
Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.
Чак-чак — это татарское блюдо, которое в наши дни готовят во многих странах. Вы не поверите, однако, его можно даже купить во многих продуктовых магазинах.
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 350-400 г
- Соль — 1/3 ч. ложки
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мед — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Миндаль — для украшения
- Масло растительное — 1 л
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты для чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: В миске взобьем яйца с солью и содой.
- Взбитую массу выльем в муку.
- Замесим тесто и отложим его на 15 минут в сторону, предварительно завернув в пищевую пленку.
- Затем разделим тесто на две части. Каждую раскатаем в пласт.
- Нарежем пласт на полосы.
- Затем сложим полосы друг на друга и нарежем их соломкой.
- Подсушим готовую соломку.
- Затем обжарим ее в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Выложим на бумажное полотенце и дадим стечь лишнему маслу.
- В ковше соединим мед и сахар.
- Проварим сироп три минуты.
- Затем окунем в сироп миндаль и сразу же достанем его с сиропа.
- В миску выложим всю соломку и зальем ее медово-сахарным сиропом.
- Сформируем чак-чак.
- Украсим чак-чак миндалем.
Торт Чак-чак
Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо — чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.
Ингредиенты (на 10 порций):
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 2,5 ст. ложки
- Сахар — 0,5 ч. ложки
- Соль — 1-2 щепотки
- Масло растительное — 250 г
- Или Масло топленое — 250 г
- Мед — 0,75 стакана
- Сахар для заливки — 5-6 ст. ложек
Приготовление — 1 час (ваши 1 час):
- Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
- Как приготовить торт чак-чак: Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком.
- Всыпать пшеничную муку.
- Замесить мягкое тесто.
- Разделить на куски по 100 г
- Раскатать их жгутиками толщиной 1 см
- Нарезать на шарики величиной с кедровый орех.
- Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.
- Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.
- Готовые шарики положить в широкую посуду. Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать.
- Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.
Чак-чак
В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость — чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Яйца — 3 шт.
- Желток — 2 шт.
- Мука — 350 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 600-800 мл
Для сиропа:
- Мед — 150 мл
- Сахар — 100 г
Приготовление — 1 час (ваши 1 час):
- Как приготовить чак-чак: Отделить желтки двух яиц. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.
- В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль, соду и сок лимона.
- Тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
- Оставить тесто на 15 минут.
- Разрезать тесто на несколько частей, сформировать тонкие жгутики.
- Нарезать на маленькие шарики. Обвалять все шарики в муке. Перед тем как обжарить шарики, сложите шарики в дуршлаг и стряхните с них лишнюю муку.
- Разогреть растительное масло и обжарить шарики несколькими порциями до золотистого цвета, 1-2 минуты.
- Растопить мёд в сковороде или небольшом сотейнике.
- Затем добавить сахарный песок и растопить на среднем огне, продолжать варить еще в течение 3 минут.
- Вылить 2/3 медового сиропа в шарики.
- Хорошо перемешать.
- Мокрыми руками выложить шарики на тарелку и сформировать в форме пирамиды.
- Сверху полить оставшимся сиропом.
- Поставить в холодное место на 1-2 часа. Чак-чак готов. Приятного аппетита!
Чак-чак башкирский
Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.
Ингредиенты (на 8 порций):
- Мука — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Вода — 3 ст. ложки
- Масло сливочное (для фритюра) — 200-300 г
- Или Смалец — 200-300 г
- Мед — 300 г
Приготовление — 1 час (ваши 1 час):
- Подготовить продукты по рецепту чак-чака по-башкирски.
- Как приготовить чак-чак по-башкирски: Яйца взбить с водой.
- Всыпать муку.
- Из муки, яиц и воды замесить мягкое тесто, как на вареники.
- Раскатать его в пласт толщиной около 1 сантиметра, нарезать квадратиками размером 1x1 сантиметр. Жарить во фритюре (в топленом масле или в смеси смальца и масла), постоянно помешивая, до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, давая стечь лишнем жиру
- Мед разогреть.
- Когда чак-чак остынет, его весь сразу класть в разогретый мед (или полить медом) и перемешать.
- Перекладывать на тарелку и мокрыми руками формировать горку. Чак-чак по-башкирски готов.
Чак-чак
Чак-чак — одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни.
Ингредиенты:
- Мука — 0,5 кг
- Яйца — 6 шт.
- Спирт — 1 ст. ложка
- Масло растительное — 1 л
- Мёд — 1,5 стакана
- Сахар — 1 стакан
- Орехи — 300-500 г
Приготовление:
- Как приготовить чак-чак: Разбиваем 6 средних яиц, добавляем 1 столовую ложку спирта.
- Перемешиваем.
- Дважды просеиваем муку, второй раз просеиваем на стол.
- Делаем в муке углубление и, постепенно добавляя приготовленные яйца, замешиваем крутое тесто.
- Тесто скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 15 минут.
- Отрезаем небольшой кусок теста (остальное тесто всё время остаётся под миской) и раскатываем его в пласт, толщиной 1 мм. Раскатанное тесто выкладываем на полотенце и оставляем его чуть-чуть подсушиться.
- Пока тесто подсушивается, в казан наливаем 1 литр масла и ставим на огонь. Слегка подсушенное тесто нарезаем на полоски шириной 5-6 см.
- Складываем их друг на друга и нарезаем в форме лапши.
- Нарезанное тесто жарим в масле небольшими порциями до светло-жёлтого цвета.
- Обжаренную «лапшу» выкладываем на бумагу, чтобы впитались излишки масла.
- В чистый казан наливаем 1,5 стакана мёда и 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
- Можно окунуть в полученную массу немного орехов, чтобы украсить ими торт.
- В обжаренную «лапшу» добавляем 300-500 грамм орехов, наломанных небольшими кусочками.
- Перемешиваем и выливаем туда содержимое казана, тщательно перемешиваем.
- Тарелку, на которую мы выложим торт, смачиваем холодной водой, а также надо приготовить миску с холодной водой для смачивания рук во время формирования торта (чтобы не обжечься). Приготовленную массу выкладываем на тарелку, слегка прессуя, но не сильно, чтобы чак-чак не получился слишком плотным.
- Чак-чак можно сделать любой формы: круглый, квадратный, прямоугольный и т.д., как вам больше нравится. Формировать его нужно быстро, пока он не застыл. Сформированный и остывший чак-чак украшаем орехами в меду и сахаре, и нарезаем на куски.
Халва из лапши
Восточная «халва» из теста в медовом сиропе. «Халва» в переводе с тюркского языка означает «сладко, сладость», а потому рецепт этого десерта из теста займёт своё место среди любителей простых и лакомых рецептов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350-450 г
- Желтки яичные — 2 шт.
- Белки яичные — 3-4 шт.
- Сахар — 40 г
- Масло растительное для жарки — 1 стакан
Приготовление:
- Подготовить продукты.
- Отделить у 3-4 яиц белки.
- Яичные белки взбить с сахаром (половиной нормы).
- Отдельно с сахаром растереть желтки.
- Желтки (2 шт.) соединить с белками.
- Просеять муку, добавить просеянную муку к яйцам и тщательно перемешивать в течение 20-25 минут.
- Полученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонким слоем.
- Нарезать в виде лапши, пересыпать мукой.
- В казане разогреть масло. Лапшу порциями поджарить в кипящем масле до золотистого цвета.
- Затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло.
- Мёд довести до кипения, но не кипятить.
- Переложить лапшу на блюдо горкой или выложить плоским слоем для нарезки на квадратики. Жареную лапшу полить кипящим медовым сиропом.
- Халва готова!
Чак-чак
Чак-чак — это восточная сладость, которая легко готовится. Не нужно ничего выпекать в духовке — кусочки теста обжариваются на сковороде, Не нужно готовить крем — используется медовый сироп. Чак-чак по данному рецепту можно сделать за полчаса. Согласитесь, быстро, но самое главное — вкусно!
Если вам ни разу в жизни не приходилось пробовать чак-чак, тогда настоятельно рекомендую это исправить как можно скорее.
Чтобы приготовить чак-чак, нужно в миске замесить тесто, раскатать его, нарезать на кубики и обжарить данные кубики в растительном масле. В качестве сладкого сиропа можно использовать мед или же, к примеру, вареную сгущенку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 0,75 л
- Водка — 2 ст. ложки
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 г
- Соль — 4 г
- Мед — 350 г
Приготовление — 30 мин:
- Подготавливаем ингредиенты для чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: Вбиваем яйца в миску.
- Добавляем соль.
- Всыпаем сахар. Взбиваем.
- Затем добавляем растопленное сливочное масло.
- Добавляем водку.
- Вливаем молоко.
- Всыпаем муку.
- Замешиваем тесто.
- Тесто раскатываем, режем на квадратики.
- Обжариваем квадратики теста в разогретом растительном масле.
- Готовим сироп для чак-чака из меда и сахара.
- Варим сироп пять минут на среднем огне.
- Заливаем сиропом чак-чак. Перемешиваем и мокрыми руками выкладываем чак-чак на блюдо придавая ему любую форму.
- Украсить чак-чак можно, например, розой из мастики.
Чак-чак на заварном тесте
Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.
Классический чак-чак готовят из тугого яичного теста. Мелкие сегменты заготовки обжаривают в большом количестве растительного масла и поливают медово-сахарным сиропом.
В данном случае используется заварная заготовка, которая запекается в духовке. Такой чак-чак можно давать и маленьких деткам, так как для его изготовления не используется большое количество жира.
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 70 мл
- Мука — 180 г
- Мед — 2 ст.л.
- Сахар — 70 г
- Соль — щепотка
- Вода — 170 мл
Приготовление:
- Подготавливаем ингредиенты.
- Наливаем в глубокий сотейник рекомендованное количество очищенной воды, вводим растительное масло и щепотку соли.
- Доводим массу до кипения, постепенно добавляем пшеничную муку.
- Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
- В слегка охлажденную заготовку вводим сырые яйца (по одному).
- Делаем смесь однородной.
- С помощью кондитерского мешка или пакета выкладываем тесто небольшими полосками (шириной 0,5-0,6 мм, длиной — 2-3 см) на противень.
- Выпекаем чак-чак при температуре 210 градусов 17-20 минут.
- Варим сироп: наливаем в сотейник 2 ст.л. воды, насыпаем сахар, добавляем мед. После того, как сладкая масса закипит, ждем 3-5 минут.
- Заливаем готовым сиропом кусочки теста.
- Выкладываем на тарелку, формируем небольшую горку (мокрыми руками).
- Подаем чак-чак из заварного теста в любое время. Приятного аппетита!
Чак-чак
Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами — традиционное сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 3-4 ст. ложки
- Сахар — 10 г
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Водка — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Мак — 0,5 стакана
- Орехи грецкие очищенные — 0,5 стакана
- Масло сливочное — 0,5 кг
- Или Масло растительное — 0,5 л
Для сиропа:
- Мед — 500 г
- Сахар — 0,5 стакана
Приготовление — 2 часа (ваши 1 час 40 мин):
- Подготовить продукты для чак-чака.
- Как приготовить чак-чак: Отделить желтки. Добавить сахар и масло.
- Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить.
- Белки взбить в пену.
- В тесто влить молоко и добавить взбитые отдельно белки. Все хорошенько перемешать.
- Замесить на этой основе крутое тесто. Для этого сначала добавить половину муки. Перемешать.
- Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Всыпать остальную муку и снова перемешать. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.
- Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 2 — 3 мм
- Нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см.
- Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 2 — 2,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
- Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
- Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
- Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком.
- Снять кожуру, крупно нарубить.
- Мак залить крутым кипятком на 3 минуты. Воду слить.
- После чего слегка потолочь в ступке.
- Перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
- Переложить обжаренное тесто в большую емкость, добавить маково-ореховую смесь, перемешать до однородности.
- Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок.
- Дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (примерно 15 минут).
- Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня, засыпать его в подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же все быстро и равномерно перемешать.
- Смазать маслом тарелки или металлический лист (противень). Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом).
- Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.
Пирог чак-чак
Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.
Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов, слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйца — 4-5 шт.
- Сахар — 2 ч. ложки
- Молоко — 3 ст. ложки
- Масло растительное — 2 ч. ложки
- Водка — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
- Мука — 3 стакана
- Для жарки:
- Масло растительное — 250 г
- Или Масло топленое — 250 г
- Для сиропа:
- Мед — 7 ст. ложек
- Сахар — 7 ст. ложек
Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин):
- Подготовить продукты по рецепту пирога чак-чак.
- Как приготовить чак-чак: Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью.
- Добавить молоко и водку, перемешать.
- Всыпать муку, замесить тесто.
- Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
- Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек.
- Разогреть масло. Порциями жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Затем вынуть в дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло и жарить следующую порцию.
- Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.
- Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.
- Поднос или тарелку смочить холодной водой. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Пирог чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.
Торт Чак-чак
Тесто (как на пельмени) нарезать и жарить в жире. Залить сахаром с медом, добавить орехи и придать массе любую форму.
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Мёд — 300 г
- Сахар — 1 стакан
- Мука сколько уйдет
- Орех — 500 г
- Жир сколько уйдет
Чак-чак
Из муки, яиц, молока с добавлением соли замесить мягкое тесто. Небольшие куски теста раскатать в тонкие жгуты (колбаски) диаметром в 1 см и разрезать их на ровные кусочки. На столе кусочки теста раскатать ладонью в шарики и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Мед выложить в миску, добавить сахар, растопить на тихом огне, время от времени помешивая и варить до готовности. Обжаренные в масле шарики теста выложить в кастрюлю или глубокую миску, залить горячим медом и хорошо перемешать. После этого чак-чак переложить на поднос или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Украсить мелкими леденцами.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Масло топлёное — 500 г
- Мёд — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 50 г
- Молоко — 50 г
- Леденцы — 50 г
- Соль по вкусу
Видео рецепты
Чак-чак в домашних условиях:
Чак-чак — ну, оочень вкусный:
Чак чак — восточная сладость. Видео рецепт от Надежды:
Чак-Чак, который тает во рту. Рецепт от Всегда Вкусно:
Вкуснятина к чаю-домашний чак-чак:
Чак-Чак(Туш) от которого всё будут в восторге:
Чак чак. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня:
Чак-чак со сгущенкой на 20 гостей. самый вкусный рецепт. Дастархан:
Чак-чак Тающий во рту-Оддий Чак чак тайерланиши:
Чак-чак по-татарски бабушкин рецепт:
Настоящий татарский чак-чак. Татарский чак чак. Чак чак рецепт:
Чак-чак ухшамаяптими? Барча Сири бу видеода! Чак-Чак Ташкентский Удачный Рецепт:
Чак-Чак со сгущенкой Eng mazali eng oson chak-chak retsepti bu yerda☝️Хайит дастурхони учун:
Чак-чак: простой и быстрый рецепт:
Чак чак в домашних условиях простые рецепты чак чака:
Вкусный Чак Чак-чак чак хайит дастурхони учун янги усулда:
Супер чак-чак — тающий во рту:
Чак-чак солнечный дар гостям. Рецепт, которому больше 1000 лет:
Чак-чак цветы — как приготовить-- Простой рецепт в домашних условиях:
Чак Чак без заморочек. Восхитительная восточная сладость к чаю. Ленивый чак чак. Дастархан:
Рецепты читателей и отзывы
Чак-чак
Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Соль
- Водка — 30 г
- Мед — 0,5 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Мак — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (жареные, горсть, для украшения)
Приготовление:
- В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка.
- Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30.
- Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного.
- Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет — вот и не слипается:-) ).
- Обжарить в большом количестве масла. Говорят, лучшее масло для фритюра — оливковое. Я ни разу не пробовала, эх… Все сложить в большую посуду.
- Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет — карамель не получится, наверно.
- Когда мед с сахаром закипят, всыпать туда мак, перемешать. Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно.
- Выложить на тарелку. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать.
Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.
Ингредиенты (порций — 12):
Как приготовить Чак-чак (время приготовления — 1 ч. 20 мин):