РецептыРусская кухня › Рецепт чак-чак, который тает во рту

Чак-чак — рецепт в домашних условиях

Чак-чак — мучная восточная сладость наподобие хвороста из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Национальное кулинарное изделие башкир и татар, также блюдо киргизов, узбеков, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов — русских Южного Урала и казахов северо-западного Казахстана.

Технология приготовления чак-чака:

  • Яйца взбивают с солью, добавляют муку и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером с фасоль. Обжаривают во фритюре.
  • После остывания перемешивают с горячим медовым сиропом и выкладывают в виде горки. Сироп готовят из сахара, воды и мёда.
  • Горку чак-чака украшают прозрачной разноцветной карамелью, орехами, ягодной пастилой.

Фото: Как испечь чак-чак — классический рецепт в домашних условиях

Как испечь чак-чак — классический рецепт в домашних условиях

Чак-чак — сладкое десертное блюдо тюркских народов. Наиболее распространено в татарской и башкирской национальных кухнях.

Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.

Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.

Из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц, формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе мёда. Блюду придаётся нужная форма (часто в виде горки). Полностью готово после застывания. Иногда перед заливкой мёдом в смесь добавляют сухофрукты и/или толчённые ядра грецких орехов. Эти же продукты, иногда вместе с леденцами, используют после застывания смеси для украшения чак-чака.
Чак-чак- десертное блюдо, употребляют с чаем или кофе, а дети — с молоком или кефиром. Подаётся целиком или нарезается на куски.

При желании, когда замешиваете уже готовое лакомство с сиропом, в него можно также добавлять различные орехи или кунжут. Это только сделает блюдо еще вкуснее.

Чак-чак — 19 самых вкусных рецептов

Чак-чак (татарское блюдо)

Фото к рецепту: Чак-чак (татарское блюдо)

Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример этого — татарское блюдо чак-чак, сладость из теста в меду, без которой не обходится ни один татарский праздник. Татарская кухня, выпечка с медовой заливкой — это просто и очень вкусно. Хотите попробовать татарский чак-чак? Рецепт перед вами.

Ингредиенты:

  • Мука — 500-600 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мед — 300 г
  • Жир для жарки (масло растительное) — 300-400 г

Приготовление — 2 часа (ваши 1 час 45 мин):

  • Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак татарский: Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
  • Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
  • Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
  • Муку просеять.
  • Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
  • Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
  • Тесто руками размять в пласт толщиной 1 см. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см
  • Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
  • Нарезать жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
  • В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (2-3 минуты). Затем палочки вынуть из жира. Точно также жарить остальные порции теста. По мере необходимости доливать в казан масло.
  • Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г).
  • На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, 3-5 минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
  • Палочки переложить в противень или широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
  • Выложить на блюдо в виде пирамиды. Подать на стол татарский чак-чак с чаем и глазированными фруктами.

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Сладкое лакомство чак-чак — это очень вкусно!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Вода — 1 ст. ложка
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное или топленое — 300 мл

Для сиропа:

  • Вода — 0,25 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Мед — 1,5 ст. ложки

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 45 мин):

  • Подготовьте продукты по рецепту чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: Яйца взбейте вместе с сахаром.
  • В воде растворите соль.
  • Влейте воду в яйца.
  • Постепенно добавляйте муку. Замесите тесто из яиц, воды и муки. Тесто не должно быть крутым, но должно быть достаточно плотным, чтобы его можно было раскатать.
  • Раскатайте его в пласт 0,5 см
  • Нарежьте жгутиками толщиной 0,5 см
  • Жгутики нарежьте кусочками длиной 3-5 см
  • В казане разогрейте растительное или топленое масло. Обжарьте кусочки в разогретом масле до золотистого цвета.
  • Прокипятите мед.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Для этого всыпьте сахар в кастрюлю и залейте теплой водой, размешайте содержимое кастрюли. После того как сахар полностью растворится, поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения.
  • Зачерпните немного сиропа ложкой и вылейте на холодную тарелку. После этого слегка придавите сироп донышком ложки, и сразу поднимите ее: если за ложкой тянется нить сиропа, то он готов.
  • Добавьте в прокипяченный мед и все тщательно перемешайте.
  • Когда чак-чак охладится, выложите его на тарелку или в форму и залейте сиропом.
  • Чак-чак готов, можно подавать. Приятного аппетита!

Казахский пирог чак-чак

Фото к рецепту: Казахский пирог чак-чак

Рецепт казахского чак-чака — одной из разновидностей известной восточной сладости.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Для теста:
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Водка — 1 ст. ложка
  • Соль — на кончике ножа
  • Мука — 3 стакана
  • Для фритюра:
  • Масло сливочное — 200 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Для медово-сахарного сиропа:
  • Мед — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление — 1 час (ваши 45 мин):

  • Продукты для казахского пирога чак-чак.
  • Как приготовить пирог чак- чак по-казахски: В миске размешать яйца с сахаром.
  • Добавить молоко, масло, водку, соль.
  • Всыпать муку и замесить мягкое тесто (оно не должно быть очень крутым).
  • Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в слегка влажную салфетку и дать полежать 15 мин.
  • Стол посыпать мукой. Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2—2,5 мм
  • Нарезать длинными полосками шириной 3—3,5 см, а затем нарезать их, как для лапши.
  • В кастрюле прокалить растительное и растопить сливочное масло.
  • Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета (5 минут на среднем огне).
  • Вынуть шумовкой на большое сито (решето) и дать остыть. Жарить лапшинки можно в металлической сетке или дуршлаге, опустив его в прокаленное масло; это позволит вынимать одновременно всю порцию равномерно обжаренного чак-чака.
  • Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед.
  • Добавить сахар и довести до закипания, снять пену, уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая и не давая кипеть, до готовности (примерно 10 минут).
  • Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизуется.
  • Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду, облить горячим сиропом (при желании можно тотчас же посыпать рублеными орехами). Перемешать.
  • Руки смочить водой. Готовый чак-чак влажными руками переложить на блюдо, формируя горку или плоский корж. Казахский чак-чак готов.

Чак-чак (изделие из теста)

Фото к рецепту: Чак-чак (изделие из теста)

Любителям восточных сладостей предлагаю приготовить несложное татарское изделие из теста — чак-чак, замечательное медовое лакомство.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мука — 450 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 400 г
  • Или Масло топленое — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Мед — 160 г

Приготовление — 1 час (ваши 1 час):

  • Подготавливают продукты для приготовления чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак (изделие из теста): Яйца взбивают и солят.
  • Добавляют муку.
  • На взбитых яйцах замешивают пресное тесто.
  • Раскатывают его в пласт толщиной до 0,5 см.
  • Нарезают ленты шириной до 1 см, ленты разрезают поперек на кусочки шириной до 0,5 см. Жарят чак-чак в топленом масле порциями. Чак-чак получают и другим способом: из теста формуют жгуты толщиной до 0,5 см и нарезают их на подушечки размером 0,5×0,5 см.
  • Соединяют мед и сахар.
  • Ставят на медленный огонь и варят медовый сироп для чак-чака 5 минут. Густой сироп, сваренный из воды, сахара и меда остужают до 70°.
  • Сироп соединяют с жареным тестом.
  • Тщательно перемешивают и выкладывают чак-чак на блюдо, формируя горку.
  • Подают медовый чак-чак к чаю, украсив цветным драже или ландрином.

Чак-Чак в медовом сиропе

Фото к рецепту: Чак-Чак в медовом сиропе

Рецепт медового чак-чака — национального татарского блюда из разряда десертных. Оно готовится с использованием муки и напоминает шарики из теста.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Вода или молоко — 100 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 5-10 г
  • Масло растительное — 200 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Для сиропа:
  • Мед — 400 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление — 1 час (ваши 1 час):

  • Подготовьте продукты для медового чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: Яйца слегка взбейте.
  • Муку насыпьте на стол горкой, сделайте в центре горки углубление, влейте в него молоко, вбейте яйца, добавьте сахар, соль.
  • Замесите тесто.
  • Готовое тесто разделите на тонкие жгуты. Жгуты нарежьте мелкими кусочками-шариками.
  • В казанке разогрейте масло. Обжарьте в разогретом в казанке масле (во фритюре) до слегка золотистого цвета. Непрерывно помешивайте, чтобы не пригорели.
  • Как сделать медовый сироп. Для этого смешайте мед и сахар, кипятите смесь на медленном огне примерно 10 минут.
  • Чтобы определить готовность сиропа, возьмите чайную ложку кипящего сиропа и опустите в холодную воду. Если образовался мягкий комочек, то сироп готов.
  • Приготовленные шарики залейте медовым сиропом.
  • Чак-чак выложите горкой на тарелку и полейте оставшимся медовым сиропом. Подавайте на стол к чаю охлажденным.

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Башкирский рецепт чак-чака — вкусного лакомства из яичного теста и меда.

Ингредиенты:

  • Мука — 4-4,5 стакана
  • Яйца — 7 шт.
  • Коньяк — 3 ст. ложки
  • Мед — 0,75 стакана
  • Сахар — 6 ст. ложек
  • Масло растительное — 1,5 стакана
  • Или Масло топленое — 1,5 стакана
  • Соль — 1-2 щепотки

Приготовление:

  • Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: Яйца взбить, влить коньяк, посолить.
  • Понемногу, все время размешивая, всыпать муку.
  • Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Дать ему полежать под салфеткой.
  • Раскатать в тонкий пласт, разрезать его на полоски шириной 2-3 см, нарезать лапшой/
  • Разогреть масло. Лапшу порциями поджарить в большом количестве масла.
  • Откинуть на сито.
  • Мед растопить и мешать до тех пор, пока сахар не растворится, положить остывшую лапшу, хорошо перемешать.
  • Затем положить в глубокое, смазанное маслом блюдо, спрессовать ладонями (их предварительно следует смочить водой) и, когда остынет, нарезать чак-чак на кусочки.

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Из яичного теста готовят сладкое лакомство — чак-чак. Вкусный и простой десерт без выпечки!

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 200 г
  • Коньяк — 15 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Мед — 80 г
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 250 мл
  • Или Масло топленое — 250 г

Приготовление — 1 час (ваши 40 мин):

  • Чтобы приготовить десерт без выпечки чак-чак, сперва подготавливают продукты.
  • Как приготовить десерт чак-чак: Яйца взбивают вилкой или кулинарным венчиком, вливают немного коньяка, солят.
  • Постепенно добавляя муку, замешивают тесто.
  • Вымешивают тесто до гладкости, дают ему полежать под салфеткой 20 минут.
  • Скалкой раскатывают пласт толщиной не более 2 мм.
  • Разрезают на полоски шириной 2-3 см.
  • Нарезают лапшу.
  • В казанке разогревают масло. Выкладывают лапшу порциями и на среднем огне обжаривают ее в большом количестве масла до золотистого цвета (3-4 минуты).
  • Жареную лапшу раскладывают, чтобы она остыла. Так обжаривают всю лапшу.
  • Мед растапливают, добавляют сахар и мешают до тех пор, пока сахар не растворится.
  • Затем кладут лапшу, вливают медово-сахарный сироп, хорошо перемешивают.
  • Большое блюдо смазывают маслом. Полученную массу перекладывают в глубокое блюдо, смазанное маслом, и спрессовывают руками (ладони предварительно смачивают холодной водой, чтобы к ним не прилипала лапша). Десерт без выпечки готов!
  • После того как чак-чак полностью остынет, выкладывают его на сервировочное блюдо. Нарезают пирог чак-чак кусочками или подают целиком — как вам больше нравится. Приятного аппетита!

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак, приготовленный в домашних условиях, получается особенно вкусным. К тому же готовую сладость можно украсить по своему усмотрению, к примеру, используя обычные орешки.

Чак-чак — это татарское блюдо, которое в наши дни готовят во многих странах. Вы не поверите, однако, его можно даже купить во многих продуктовых магазинах.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 350-400 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Мед — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Миндаль — для украшения
  • Масло растительное — 1 л

Приготовление:

  • Подготовим необходимые ингредиенты для чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: В миске взобьем яйца с солью и содой.
  • Взбитую массу выльем в муку.
  • Замесим тесто и отложим его на 15 минут в сторону, предварительно завернув в пищевую пленку.
  • Затем разделим тесто на две части. Каждую раскатаем в пласт.
  • Нарежем пласт на полосы.
  • Затем сложим полосы друг на друга и нарежем их соломкой.
  • Подсушим готовую соломку.
  • Затем обжарим ее в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Выложим на бумажное полотенце и дадим стечь лишнему маслу.
  • В ковше соединим мед и сахар.
  • Проварим сироп три минуты.
  • Затем окунем в сироп миндаль и сразу же достанем его с сиропа.
  • В миску выложим всю соломку и зальем ее медово-сахарным сиропом.
  • Сформируем чак-чак.
  • Украсим чак-чак миндалем.

Торт Чак-чак

Фото к рецепту: Торт Чак-чак

Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо — чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Ингредиенты (на 10 порций):

  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Масло растительное — 250 г
  • Или Масло топленое — 250 г
  • Мед — 0,75 стакана
  • Сахар для заливки — 5-6 ст. ложек

Приготовление — 1 час (ваши 1 час):

  • Подготовить продукты по рецепту чак-чака.
  • Как приготовить торт чак-чак: Сырые яйца смешать с сахаром, солью и развести молоком.
  • Всыпать пшеничную муку.
  • Замесить мягкое тесто.
  • Разделить на куски по 100 г
  • Раскатать их жгутиками толщиной 1 см
  • Нарезать на шарики величиной с кедровый орех.
  • Разогреть жир. Кусочки теста, помешивая, обжарить во фритюре (в большом количестве кипящего топленого масла). Жарить их нужно на среднем огне до золотистого цвета (4-5 минут). Затем вынуть шумовкой и дать стечь лишнему жиру.
  • Вскипятить мед с сахаром. Готовность меда определить так: на деревянную палочку взять немного меда. Если после остывания он становится ломким, кипячение прекратить.
  • Готовые шарики положить в широкую посуду. Готовым медом залить шарики и хорошо перемешать.
  • Шарики переложить на поднос и руками, смоченными холодной водой, придать торту чак-чак любую форму (конуса, пирамиды и др.). После застывания торт чак-чак готов.

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

В этом рецепте мы научим вас готовить самую популярную восточную сладость — чак-чак. Рецепт чак-чака с медом в домашних условиях позволяет приготовить великолепное сладкое блюдо из пресного теста и ароматного меда.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Яйца — 3 шт.
  • Желток — 2 шт.
  • Мука — 350 г
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона — 1 ч. ложка
  • Масло растительное — 600-800 мл

Для сиропа:

  • Мед — 150 мл
  • Сахар — 100 г

Приготовление — 1 час (ваши 1 час):

  • Как приготовить чак-чак: Отделить желтки двух яиц. Взбить 3 куриных яйца и 2 желтка до крутой пены.
  • В 300 г муки добавить взбитые яйца, соль, соду и сок лимона.
  • Тщательно вымесить тесто, оно должно быть однородным и гладким.
  • Оставить тесто на 15 минут.
  • Разрезать тесто на несколько частей, сформировать тонкие жгутики.
  • Нарезать на маленькие шарики. Обвалять все шарики в муке. Перед тем как обжарить шарики, сложите шарики в дуршлаг и стряхните с них лишнюю муку.
  • Разогреть растительное масло и обжарить шарики несколькими порциями до золотистого цвета, 1-2 минуты.
  • Растопить мёд в сковороде или небольшом сотейнике.
  • Затем добавить сахарный песок и растопить на среднем огне, продолжать варить еще в течение 3 минут.
  • Вылить 2/3 медового сиропа в шарики.
  • Хорошо перемешать.
  • Мокрыми руками выложить шарики на тарелку и сформировать в форме пирамиды.
  • Сверху полить оставшимся сиропом.
  • Поставить в холодное место на 1-2 часа. Чак-чак готов. Приятного аппетита!

Чак-чак башкирский

Фото к рецепту: Чак-чак башкирский

Сладкое лакомство к чаю — медовый чак-чак по-башкирски.

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Мука — 200 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Вода — 3 ст. ложки
  • Масло сливочное (для фритюра) — 200-300 г
  • Или Смалец — 200-300 г
  • Мед — 300 г

Приготовление — 1 час (ваши 1 час):

  • Подготовить продукты по рецепту чак-чака по-башкирски.
  • Как приготовить чак-чак по-башкирски: Яйца взбить с водой.
  • Всыпать муку.
  • Из муки, яиц и воды замесить мягкое тесто, как на вареники.
  • Раскатать его в пласт толщиной около 1 сантиметра, нарезать квадратиками размером 1x1 сантиметр. Жарить во фритюре (в топленом масле или в смеси смальца и масла), постоянно помешивая, до золотистого цвета. Вынимать шумовкой, давая стечь лишнем жиру
  • Мед разогреть.
  • Когда чак-чак остынет, его весь сразу класть в разогретый мед (или полить медом) и перемешать.
  • Перекладывать на тарелку и мокрыми руками формировать горку. Чак-чак по-башкирски готов.

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак — одно из самых популярных и любимых лакомств восточной кухни.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг
  • Яйца — 6 шт.
  • Спирт — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 1 л
  • Мёд — 1,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи — 300-500 г

Приготовление:

  • Как приготовить чак-чак: Разбиваем 6 средних яиц, добавляем 1 столовую ложку спирта.
  • Перемешиваем.
  • Дважды просеиваем муку, второй раз просеиваем на стол.
  • Делаем в муке углубление и, постепенно добавляя приготовленные яйца, замешиваем крутое тесто.
  • Тесто скатываем в шар, накрываем миской и оставляем на 15 минут.
  • Отрезаем небольшой кусок теста (остальное тесто всё время остаётся под миской) и раскатываем его в пласт, толщиной 1 мм. Раскатанное тесто выкладываем на полотенце и оставляем его чуть-чуть подсушиться.
  • Пока тесто подсушивается, в казан наливаем 1 литр масла и ставим на огонь. Слегка подсушенное тесто нарезаем на полоски шириной 5-6 см.
  • Складываем их друг на друга и нарезаем в форме лапши.
  • Нарезанное тесто жарим в масле небольшими порциями до светло-жёлтого цвета.
  • Обжаренную «лапшу» выкладываем на бумагу, чтобы впитались излишки масла.
  • В чистый казан наливаем 1,5 стакана мёда и 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
  • Можно окунуть в полученную массу немного орехов, чтобы украсить ими торт.
  • В обжаренную «лапшу» добавляем 300-500 грамм орехов, наломанных небольшими кусочками.
  • Перемешиваем и выливаем туда содержимое казана, тщательно перемешиваем.
  • Тарелку, на которую мы выложим торт, смачиваем холодной водой, а также надо приготовить миску с холодной водой для смачивания рук во время формирования торта (чтобы не обжечься). Приготовленную массу выкладываем на тарелку, слегка прессуя, но не сильно, чтобы чак-чак не получился слишком плотным.
  • Чак-чак можно сделать любой формы: круглый, квадратный, прямоугольный и т.д., как вам больше нравится. Формировать его нужно быстро, пока он не застыл. Сформированный и остывший чак-чак украшаем орехами в меду и сахаре, и нарезаем на куски.

Халва из лапши

Фото к рецепту: Халва из лапши

Восточная «халва» из теста в медовом сиропе. «Халва» в переводе с тюркского языка означает «сладко, сладость», а потому рецепт этого десерта из теста займёт своё место среди любителей простых и лакомых рецептов.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 350-450 г
  • Желтки яичные — 2 шт.
  • Белки яичные — 3-4 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Масло растительное для жарки — 1 стакан

Приготовление:

  • Подготовить продукты.
  • Отделить у 3-4 яиц белки.
  • Яичные белки взбить с сахаром (половиной нормы).
  • Отдельно с сахаром растереть желт­ки.
  • Желтки (2 шт.) соединить с белками.
  • Просеять муку, добавить просеянную муку к яйцам и тщательно перемешивать в течение 20-25 минут.
  • По­лученное тесто частями выложить на стол, раскатать тонким слоем.
  • Наре­зать в виде лапши, пересыпать мукой.
  • В казане разогреть масло. Лапшу порциями поджарить в кипящем масле до золотистого цвета.
  • Затем откинуть на сито для того, чтобы масло стекло.
  • Мёд довести до кипения, но не кипятить.
  • Переложить лапшу на блюдо горкой или выложить плоским слоем для нарезки на квадратики. Жареную лапшу полить кипящим медовым сиропом.
  • Халва готова!

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Чак-чак — это восточная сладость, которая легко готовится. Не нужно ничего выпекать в духовке — кусочки теста обжариваются на сковороде, Не нужно готовить крем — используется медовый сироп. Чак-чак по данному рецепту можно сделать за полчаса. Согласитесь, быстро, но самое главное — вкусно!

Если вам ни разу в жизни не приходилось пробовать чак-чак, тогда настоятельно рекомендую это исправить как можно скорее.

Чтобы приготовить чак-чак, нужно в миске замесить тесто, раскатать его, нарезать на кубики и обжарить данные кубики в растительном масле. В качестве сладкого сиропа можно использовать мед или же, к примеру, вареную сгущенку.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 0,75 л
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 4 г
  • Мед — 350 г

Приготовление — 30 мин:

  • Подготавливаем ингредиенты для чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: Вбиваем яйца в миску.
  • Добавляем соль.
  • Всыпаем сахар. Взбиваем.
  • Затем добавляем растопленное сливочное масло.
  • Добавляем водку.
  • Вливаем молоко.
  • Всыпаем муку.
  • Замешиваем тесто.
  • Тесто раскатываем, режем на квадратики.
  • Обжариваем квадратики теста в разогретом растительном масле.
  • Готовим сироп для чак-чака из меда и сахара.
  • Варим сироп пять минут на среднем огне.
  • Заливаем сиропом чак-чак. Перемешиваем и мокрыми руками выкладываем чак-чак на блюдо придавая ему любую форму.
  • Украсить чак-чак можно, например, розой из мастики.

Чак-чак на заварном тесте

Фото к рецепту: Чак-чак на заварном тесте

Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.

Классический чак-чак готовят из тугого яичного теста. Мелкие сегменты заготовки обжаривают в большом количестве растительного масла и поливают медово-сахарным сиропом.

В данном случае используется заварная заготовка, которая запекается в духовке. Такой чак-чак можно давать и маленьких деткам, так как для его изготовления не используется большое количество жира.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Мука — 180 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сахар — 70 г
  • Соль — щепотка
  • Вода — 170 мл

Приготовление:

  • Подготавливаем ингредиенты.
  • Наливаем в глубокий сотейник рекомендованное количество очищенной воды, вводим растительное масло и щепотку соли.
  • Доводим массу до кипения, постепенно добавляем пшеничную муку.
  • Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
  • В слегка охлажденную заготовку вводим сырые яйца (по одному).
  • Делаем смесь однородной.
  • С помощью кондитерского мешка или пакета выкладываем тесто небольшими полосками (шириной 0,5-0,6 мм, длиной — 2-3 см) на противень.
  • Выпекаем чак-чак при температуре 210 градусов 17-20 минут.
  • Варим сироп: наливаем в сотейник 2 ст.л. воды, насыпаем сахар, добавляем мед. После того, как сладкая масса закипит, ждем 3-5 минут.
  • Заливаем готовым сиропом кусочки теста.
  • Выкладываем на тарелку, формируем небольшую горку (мокрыми руками).
  • Подаем чак-чак из заварного теста в любое время. Приятного аппетита!

Чак-чак

Фото к рецепту: Чак-чак

Татарское блюдо чак-чак с маком и орехами — традиционное сладкое лакомство.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Молоко — 3-4 ст. ложки
  • Сахар — 10 г
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Водка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Мак — 0,5 стакана
  • Орехи грецкие очищенные — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 0,5 кг
  • Или Масло растительное — 0,5 л

Для сиропа:

  • Мед — 500 г
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление — 2 часа (ваши 1 час 40 мин):

  • Подготовить продукты для чак-чака.
  • Как приготовить чак-чак: Отделить желтки. Добавить сахар и масло.
  • Растереть желтки с сахаром и маслом добела, посолить.
  • Белки взбить в пену.
  • В тесто влить молоко и добавить взбитые отдельно белки. Все хорошенько перемешать.
  • Замесить на этой основе крутое тесто. Для этого сначала добавить половину муки. Перемешать.
  • Всыпав половину муки, ввести в полужидкое тесто водку. Всыпать остальную муку и снова перемешать. Если тесто будет недостаточно крутым — добавить муку.
  • Тесто завернуть в чуть влажную салфетку и дать полежать 15 мин, после чего раскатать в пласт толщиной 23 мм
  • Нарезать, как лапшу, полосками шириной 0,5 см.
  • Эту лапшу либо нарезать кусочками длиной 22,5 см, либо скатать в жгутики, которые нарезать кусочками длиной 1,5 см.
  • Обжаривание лапши. Масло распустить в казане, хорошо нагреть его (перекалить), затем обжарить в нем полученное измельченное тесто, используя при этом сетку, чтобы одновременно вынимать чак-чак и не давать тесту обжариваться сильнее, чем до светло-желтого цвета.
  • Обжаренный чак-чак высыпать на решето или в большое сито, дать стечь лишнему маслу и остудить.
  • Приготовление маково-ореховой смеси. Орехи обварить кипятком.
  • Снять кожуру, крупно нарубить.
  • Мак залить крутым кипятком на 3 минуты. Воду слить.
  • После чего слегка потолочь в ступке.
  • Перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.
  • Переложить обжаренное тесто в большую емкость, добавить маково-ореховую смесь, перемешать до однородности.
  • Приготовление медового сиропа. В небольшом казанке или в эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахарный песок.
  • Дать прокипеть так, чтобы выделилась пена, которую необходимо снять, затем уварить сироп до пробы полутвердого шарика (примерно 15 минут).
  • Приготовление чак-чака. Снять сироп с огня, засыпать его в подготовленную обжаренную лапшу и тотчас же все быстро и равномерно перемешать.
  • Смазать маслом тарелки или металлический лист (противень). Переложить горячий чак-чак в смазанные маслом тарелки или на металлический лист слоем 1 см (это можно сделать руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом).
  • Когда чак-чак остынет, нарезать его ромбиками или квадратиками.

Пирог чак-чак

Фото к рецепту: Пирог чак-чак

Медовый пирог чак-чак — рецепт сладкого восточного угощения.

Есть и другой способ проверки готовности меда: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов, слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить вид и вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Молоко — 3 ст. ложки
  • Масло растительное — 2 ч. ложки
  • Водка — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука — 3 стакана
  • Для жарки:
  • Масло растительное — 250 г
  • Или Масло топленое — 250 г
  • Для сиропа:
  • Мед — 7 ст. ложек
  • Сахар — 7 ст. ложек

Приготовление — 1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин):

  • Подготовить продукты по рецепту пирога чак-чак.
  • Как приготовить чак-чак: Приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью.
  • Добавить молоко и водку, перемешать.
  • Всыпать муку, замесить тесто.
  • Разделить тесто на куски весом в 100 г, раскатать их жгутиками толщиной в 1 см.
  • Нарезать жгутики на шарики величиной с кедровый орешек.
  • Разогреть масло. Порциями жарить их, перемешивая, во фритюре. Готовые шарики принимают желтоватый оттенок. Затем вынуть в дуршлаг, чтобы удалить лишнее масло и жарить следующую порцию.
  • Всыпать в мед сахар и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда, и если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, кипячение следует прекратить.
  • Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить медом и хорошо перемешать.
  • Поднос или тарелку смочить холодной водой. После этого переложить чак-чак на поднос или тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.п.). Пирог чак-чак можно украсить мелкими леденцами (монпансье) или разноцветными драже.

Торт Чак-чак

Тесто (как на пельмени) нарезать и жарить в жире. Залить сахаром с медом, добавить орехи и придать массе любую форму.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Мёд — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука сколько уйдет
  • Орех — 500 г
  • Жир сколько уйдет

Чак-чак

Из муки, яиц, молока с добавлением соли замесить мягкое тесто. Небольшие куски теста раскатать в тонкие жгуты (колбаски) диаметром в 1 см и разрезать их на ровные кусочки. На столе кусочки теста раскатать ладонью в шарики и обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Мед выложить в миску, добавить сахар, растопить на тихом огне, время от времени помешивая и варить до готовности. Обжаренные в масле шарики теста выложить в кастрюлю или глубокую миску, залить горячим медом и хорошо перемешать. После этого чак-чак переложить на поднос или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Украсить мелкими леденцами.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Масло топлёное — 500 г
  • Мёд — 500 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Молоко — 50 г
  • Леденцы — 50 г
  • Соль по вкусу

Видео рецепты

Чак-чак в домашних условиях:

Чак-чак — ну, оочень вкусный:

Чак чак — восточная сладость. Видео рецепт от Надежды:

Чак-Чак, который тает во рту. Рецепт от Всегда Вкусно:

Вкуснятина к чаю-домашний чак-чак:

Чак-Чак(Туш) от которого всё будут в восторге:

Чак чак. Настоящий татарский Чак Чак. Рецепт вкусного Чак Чака. Татарская кухня:

Чак-чак со сгущенкой на 20 гостей. самый вкусный рецепт. Дастархан:

Чак-чак Тающий во рту-Оддий Чак чак тайерланиши:

Чак-чак по-татарски бабушкин рецепт:

Настоящий татарский чак-чак. Татарский чак чак. Чак чак рецепт:

Чак-чак ухшамаяптими? Барча Сири бу видеода! Чак-Чак Ташкентский Удачный Рецепт:

Чак-Чак со сгущенкой Eng mazali eng oson chak-chak retsepti bu yerda☝️Хайит дастурхони учун:

Чак-чак: простой и быстрый рецепт:

Чак чак в домашних условиях простые рецепты чак чака:

Вкусный Чак Чак-чак чак хайит дастурхони учун янги усулда:

Супер чак-чак — тающий во рту:

Чак-чак солнечный дар гостям. Рецепт, которому больше 1000 лет:

Чак-чак цветы — как приготовить-- Простой рецепт в домашних условиях:

Чак Чак без заморочек. Восхитительная восточная сладость к чаю. Ленивый чак чак. Дастархан:

Рецепты читателей и отзывы

Чак-чак

Очень вкусный хрустящий-рассыпчатый чак-чак. Мне рецепт этот привезли из Ташкента, долго там жили-служили и научились делать такой чак-чак. На сайте есть рецепты, но… я всем рекомендую этот!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная / Мука — 2-3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль
  • Водка — 30 г
  • Мед — 0,5 стак.
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мак — 2 ст. л.
  • Орехи грецкие (жареные, горсть, для украшения)

Приготовление:

  • В муку положить 3 желтка, соль, ложку водки, перемешать. Добавить два белка.
  • Вымесить крутое тесто, положить его отдохнуть минут на 20-30.
  • Затем тесто опять вымесить с мукой. Раскатать тонко, можно оставить на 10-15 минут, оно подсохнет немного.
  • Порезать тесто. Я складываю лист пополам 3 раза, разрезаю вдоль и нарезаю. Ничего не слипается. (воды в тесте нет — вот и не слипается:-) ).
  • Обжарить в большом количестве масла. Говорят, лучшее масло для фритюра — оливковое. Я ни разу не пробовала, эх… Все сложить в большую посуду.
  • Готовим сироп. Сахар смешиваем с медом и нагреваем. Если сахара нет — карамель не получится, наверно.
  • Когда мед с сахаром закипят, всыпать туда мак, перемешать. Залить наших жареных червячков. И пока не остыло, перемешать аккуратно.
  • Выложить на тарелку. Обсыпать орехами (не обязательно). Намочить руки холодной водой, сжать чак-чак и оставить его остывать.
Оставить отзыв (1)
03.08.2020АнтонРецепт приготовления восточной сладости Чак-чак

Чак-чак считается классическим блюдом татарской национальной кухни. Обычно Чак-чак готовит мама невесты на свадьбу, а затем «продает» гостям за любую сумму денег. Уважаемых гостей также встречают у порога с чак-чаком.

Ингредиенты (порций — 12):

  • Мука — 300 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Водка — 1,5 Ст. Ложки
  • Соль — 0.3 Чайных ложки
  • Растительное масло — 200 Грамм
  • Сироп или мед — 3 Ст. Ложки
  • Сахарный песок — 4 Ст. Ложки

Как приготовить Чак-чак (время приготовления — 1 ч. 20 мин):

  • Подготавливаем все продукты и ингредиенты. Теперь вы будете знать — как приготовить настоящий чак чак.
  • Замесить тесто: смешиваем муку с яйцами, солью и водкой.
  • Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
  • Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см).
  • Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
  • Выложить лапшу на поднос покрытый полотенцем. Это делается для того, чтобы избежать прилипания.
  • Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
  • Выложить обжаренную лапшу на сито для того, чтобы дать стечь лишнему маслу. В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
  • Когда сахар полностью раствориться — снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
  • Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
  • Подайте чак-чак к чаю или кофе, а детям лучше всего налить к блюду кефир или молоко. Приятного аппетита!